Кортик ЗИК СВ 1956года.

Тема у розділі 'Росія', створена користувачем Юрась 444, 12 січ 2015.

1. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Куп'істая дрыгва ды панурыя лясы
    Примерно три года назад на параллельном ресурсе был выставлен кортик выданный в Германии в 1956 году офицеру медсанбата. Получивший в узкой среде известность как "кортик военврача". С характерным для 1956 года отсутствием года на клинке и номером NA2783K, кремль того кортика имел ещё упрощённую прорисовку 1955 года. По этой причине хочу продолжить тенденцию и выставить "кортик военврача II". Этот предмет так же в своё время был выдан офицеру в ГСВГ.

Images:

3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    Винничанин, holodok333 та thebig подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Трофейный с кевларовым пакетом и демпфером без дыр, запахов, бурых пятен
      350 грн.
    2. Размеры сняты с новодельного кавера работы уважаемого камрада с “золотыми” руками, на каску 66-го р...
      500 грн.
    3. Предложу антуражный предмет - маленький кувшин для сливок. Оригинал, состояние хорошее, размер - на...
      480 грн.
    4. Цівка виготовлена з алюмінію, під АК, АКС, АКМ, АКМС з інтерфейсом M-LOK та комплектними планками пі...
      6500 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Основні відмінності від попередніх версій : - найголовніше це новий МШУ, і тепер прилад не глохне п...
      7199 грн.
  3. nucu

nucu Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.127
    Адреса:
    Винные погреба
    НОрмальніе кортики, при союзе была такая тенденция награждать военврачей кортиками,у меня у знаомого отец был в 80-х годах военврач,в горячих точках,и тоже его наградили кортиком,и тоже общевойсковиком,хотя форма одежды была черная.

4. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Хороший кортик. Как показывает практика, нормальный вариант, когда ножнами на 55 год укомплектован кортик 56 года.

5. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Да, наверное. Поэтому и взял себе его для разнообразия темы СВ ЗИК 1956года. Мне показалось, что и у "военврача" и меня номера предметов с серией "A..." и поэтому с упрощённым кремлём 55 года. К тому же имеющийся у меня СВ ЗИК 1956 года с серией "Б..." имеет кремль уже с нормальной для этого периода прорисовкой.

Images:

1956.jpg
  6. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Я думаю, что сложно привязать этот момент именно к букве в номере. Вот кортик 56 года, который я купил осенью в Касселе. Буква И. При этом интересно, что приборы на 55 год и еще имеют клейма, В в круге. Гарда также имеет такое клеймо. Номер, правда, небольшой. Возможно, что клинки клеймились разными буквами параллельно, а не последовательно? Все общевойсковики 56 года, которые я видел, имели верхний стакан ножен на 56 год.

http://reibert.info/threads/kortik-obschevojskovoj-zik-1955-56.552747/

7. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    ИМХО безусловно,что параллельно! И клеймились (т.е. гравировались) и ОТК проходили. Ведь думаю было чисто физически невозможно пропускать через одного-двух мастеров весь вал продукции того времени.. Могу только предположить, что изначальные буквы в сериях у разных параллельных мастеров приёмки были значительно разнесены друг от друга как например: линия "А", линия "И", линия "Т". Полагаю ответ найдётся после того как мы увидим внушающий доверие экземпляр ЗИК СВ 1956 года с на фурнитуре 1955 года и буквой "Б" в серии... Лично я такой теперь буду смотреть.

Запах боли та thebig подобається це.
  8. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Будем искать(с):)

Юрась 444 подобається це.
  9. Запах боли

Запах боли Obergefreiter

Повідомлення:
    73
    Адреса:
    Россия, Москва
    НЕ знаю, какие критерии внушающего доверия экземпляра у Вас, но могу сказать, что кортики с номерами NБ0468К, NБ1132К, NБ1459К - со Спасской башней, характерной для 1955 года, а вот NБ2385К - уже с рисунком 1956 года на устье ножен

002563.jpg 0885621.jpg 0885622.jpg

Винничанин, NAVS79 та Kollekzioner подобається це.