Примерно три года назад на параллельном ресурсе был выставлен кортик выданный в Германии в 1956 году офицеру медсанбата. Получивший в узкой среде известность как "кортик военврача". С характерным для 1956 года отсутствием года на клинке и номером NA2783K, кремль того кортика имел ещё упрощённую прорисовку 1955 года. По этой причине хочу продолжить тенденцию и выставить "кортик военврача II". Этот предмет так же в своё время был выдан офицеру в ГСВГ.
НОрмальніе кортики, при союзе была такая тенденция награждать военврачей кортиками,у меня у знаомого отец был в 80-х годах военврач,в горячих точках,и тоже его наградили кортиком,и тоже общевойсковиком,хотя форма одежды была черная.
Хороший кортик. Как показывает практика, нормальный вариант, когда ножнами на 55 год укомплектован кортик 56 года.
Да, наверное. Поэтому и взял себе его для разнообразия темы СВ ЗИК 1956года. Мне показалось, что и у "военврача" и меня номера предметов с серией "A..." и поэтому с упрощённым кремлём 55 года. К тому же имеющийся у меня СВ ЗИК 1956 года с серией "Б..." имеет кремль уже с нормальной для этого периода прорисовкой.
Я думаю, что сложно привязать этот момент именно к букве в номере. Вот кортик 56 года, который я купил осенью в Касселе. Буква И. При этом интересно, что приборы на 55 год и еще имеют клейма, В в круге. Гарда также имеет такое клеймо. Номер, правда, небольшой. Возможно, что клинки клеймились разными буквами параллельно, а не последовательно? Все общевойсковики 56 года, которые я видел, имели верхний стакан ножен на 56 год. http://reibert.info/threads/kortik-obschevojskovoj-zik-1955-56.552747/
ИМХО безусловно,что параллельно! И клеймились (т.е. гравировались) и ОТК проходили. Ведь думаю было чисто физически невозможно пропускать через одного-двух мастеров весь вал продукции того времени.. Могу только предположить, что изначальные буквы в сериях у разных параллельных мастеров приёмки были значительно разнесены друг от друга как например: линия "А", линия "И", линия "Т". Полагаю ответ найдётся после того как мы увидим внушающий доверие экземпляр ЗИК СВ 1956 года с на фурнитуре 1955 года и буквой "Б" в серии... Лично я такой теперь буду смотреть.
НЕ знаю, какие критерии внушающего доверия экземпляра у Вас, но могу сказать, что кортики с номерами NБ0468К, NБ1132К, NБ1459К - со Спасской башней, характерной для 1955 года, а вот NБ2385К - уже с рисунком 1956 года на устье ножен