С моряком, как бы всё в порядке... Что за допфото с ножнами от ВВС и Общевойсковика?... Или это для сравнения?... Ну, подумаешь - натёрли воском или ещё чем-то для придания блеска. Что вообще Вы хотели услышать в ответ на свой вопрос?... Кожа - кожная...
Вы хотите узнать о морячке, или он для сравнения - какие ножны оценивать?... Всегда обращайте внимание на гвОздики обоймиц!! На морячке - они девственно-не тронуты... на общевойсковике - имелось вмешательство, и это видно по тому, как они не плотно прилегают...
Прошу прощения... как раз на обоймицах ножен ВВС и видно - имело место вмешательство ( гвоздики не плотно прижаты к обоймице)... Но это ни о чём не говорит - кожа потёртая и растресканная - скорее всего родная и есть, ибо какой толк производить вмешательство и оставить всё в таком " не ахти состоянии"?... Тут следует озадачиться другим - не сборный ли сей набор кортика ВВС. С уважением.
По этим фото, не вижу никаких проблем с предметом. Разве, что - не много настораживают сдвинутые гвоздики обоймиц...Гвозики из обоймиц могли сдвинуться ( вытягиваться) при подборке не родного клина... Знаю по собственному опыту, поверьте - наэксперементировался.
Если клин входит и выходит с усилием, то скорее всего он не родной... мною примерялись более 30 клинков в разные ножны, и за редким исключением - клинки более, или менее подходили к неоднородным ножнам...Гвоздики насажены в деревянные ножны с загибом в стороны, и сами по себе не могут выйти, если их не вытянуть специально, и скорее всего их немного отдали назад, потому как клин по-другому вообще не входил. Это только моё субъективное мнение...
Вибачте , шановні , а нікого не насторожив той факт, що на клинку ВВС 1950 року - номер п'ятизначний ?
Что именно не устраивает в пятизначном номере клинка ВВС на 1950г.?... С моей точки зрения - всё нормуль, к тому же имеется клинок ВВС на этот год под № 02219.
В смысле - клинок морской?... Из-за того что нумерован по-морскому с нулём спереди, или из-за высокого номера на 50 год?...
Нет, это меня автор темы своими морскими ножнами сбил с толку. На 50-й год встречаются кортики ВВС с нумерацией, аналогичной 49-му году, а также с нулем после N.
На кортиках ВВС 1950 года сначала шла нумерация, как в 1949 году, потом некоторое время была нумерация, аналогичная морской, а затем началась нумерация через дефис. Может быть, что в период, когда нумерация была аналогична морской, при распределении клинков для авиации и флота разницы не делали. У меня есть морской кортик 1950 года с номером, не очень далеким от номера кортика автора темы.
На 1950 год, клинки ВВС с четырёхзначной нумерацией - больше всего нравятся... К сожалению, удалось приобрести только с "морской" нумерацией.
Дефис появился с 51-го или же всё таки встречается и на 50-ом? Ну и чтобы не создавать темы спрошу тут. Как часто или редко встречается дефис на "лётчиках" 54-го?
Нумерацию с дефисом, принято считать самой правильной. Если попался клинок с дефисом, то сразу видишь, что это настоящий летун... Насколько мне известно, клинки с дефисом появилась со второй половины 1950г., и продолжалась по первую половину 1954г. На 1950; 1952 и 1954гг. встречается гораздо реже, к тому же нумерация с дефисом могла варьировать (И-N225; ДN-263), хотя на 1952г. с дефисом - мне, не доводилось встречать.