Есть мнение подкреплённое стопроцентно подлинными предметами, что в 1944-45 годы кортики «бескнопочники» имели клеймо «ИМЗ». А тут во многом спорный экземпляр, ИМХО в закреплённой теме ему вряд ли место...
Уважаемый thebig писал в этой теме: Самый ранний год, который я видел, был на моряке, ЗиК 1944. Насколько мне известно, до 1943 года включительно кортики не имели клейма года и производителя. ИМЗ пошли в 1945 году. Один из них можно увидеть где-то в данной теме.
Всем привет. Я сейчас на работе, с собой только телефон. По тому, что я вижу на нём, я выводы делать не хочу. Но и так видно, что с номером кортику помогли. Завтра посмотрим, с чем еще. Кортики ЗиК 1944 были, завтра скину фото, если найду. ИМЗ в 1945 и 1946 годах.
ЗИК однозначно 44г был на кортиках,а 45-й и 46-й ИМЗ ... По номеру, предполагаю,что клин может быть ремонтный,заменен в мастерской и там же выбит заводской номер ...
Имеется ввиду,что возможно,клинок был сломан и заменен другим,а номер набит сломаного,учет то всеравно какой-то велся...
ЗиК на 1944 - нормально. Кортик сборный. Верхняя втулка с гербом не от него. Номер набили, потому что настоящий "ушел" из-за дефектов металла на этой стороне пяты. Набивали те же, кто начистил его до блеска.
Итак, номер, безусловно, перебит взамен оригинального. Кто, когда и зачем убрал оригинальный номер, мы наверное уже никогда не узнаем. Могли шлифовать клинок, чтобы придать ему более презентабельный вид. Могли сознательно убрать номер, опасаясь, что по нему можно установить владельца. Да мало ли может быть вариантов. По втулке вопрос неоднозначный. Мне кажется, что, скорее, рукоять нетипична для этого периода. Я бы отнес её к периоду 57-58 годов. Добавлю фото 44-го ЗиКа из тех, что нашел в архиве. Предметы на них-не мои.
Получается в итоге что кортик ремонтный или как все любят говорить "сборняк" думаю что номер все же выбили не сейчас, а в те годы, поскольку сейчас полно граверных мастерских и любой и даже в домашних условиях гораздо проще сделать несложную граверовку номера любого. В итоге вопрос : этот предмет перестал иметь коллекционную ценность и цена ему три копейки? Или все же с 1944 с ним могло произойти что угодно и хозяин его просто отремонтировал не думая, что он когда нибудь попадет в руки коллекционеров и будет рассмотрен столь детально!
Ответ на вопрос, кто, когда и зачем делал что-то с этим кортиком-это, как говорится, вопрос веры. Можно представить себе любой сценарий. Что касается коллекционной ценности, то, конечно, предпочтение всегда отдается предметам, не вызывающим вопросов и не требующим каких-то особых разъяснений. Если этот кортик достался недорого, то пусть будет. Какие-либо существенные инвестиции, по моему мнению, смысла не имеют.