Давайте реально смотреть на вещи. Кожа на ножнах поцарапана и уставшая, фурнитура затерта рукожопым мастером рестовратором - оттиск спасской башни и самолеты наполовину стерты. Клин на 4-. 200 долларов шикарно, а так думаю от 150
Блин, не знаю почему, но как встречаю кортики в позолоте ( за редким исключением) - почти все в отличном состоянии... а на 57-58 гг. бывшие под лаком и без оного - сплошной шмурдяк, словно специально хранились в болоте, или как минимум в колодцах... И этот ещё не в самом плохом состоянии - 150 баксов, пожалуй, стоит.
Потому, что в позолоте кортик и так блестит, а лаковые тускнеют, вот их путём полировки приводили в кондицию. А если нарушилась позолота и кортик потускнел, то и позолоченный полировали и сейчас он от лакового мало чем отличается.
Сергей, это всё понятно... я имел ввиду совсем другое - наверное к незолочённым кортикам более принебрижительное отношение что-ли. Обратите внимание на эту "полировку"... Судя по всему, у данного экземпляра - заполированы не только стаканы с гардой и обоймицами ножен, но и рукоять с клинком и даже ножны... одной фразой - небрежное отношение.