Хочу приобрести данный предмет уважаемые форумчане, но в морских кортиках Украины не силен. Смущают некоторые моменты, вместо номера-герб в золоте, с обратной стороны якорь в золоте.... Наградной вариант?? Дабы не попасть в неприятную ситуацию, прошу Ваши мнения по поводу оригинальности предмета и периода выпуска. За фото прошу прощения, но это максимум, что вышло у продавца.
Сувенир, их сейчас много делают в разных вариациях. Уставного такого не было и наградных кортиков в ВМФ Украины не было. Это всё фантазии современных производителей.
Похоже на оригинал. Скорее всего на кортике были срезаны оригинальные клейма (родные клейма глубокие), а на их место прикрепили латунные пластины.
Похож на украинский кортик. К ВМС отношения не имеет, по форме просто армейский. Якорь - фуфло. Рукоятка нравится, клинок - нет. Он не мог быть без номера. Что значит без номера наградной? Когда их только сделали первую партию, Президенту Украины (Кравчуку) подарили под номером 0005.
Насчет армейского можно поподробнее? Я, например, всегда считал, что вот это у меня кортик ВМС Украины. Более того, и сейчас продолжаю так считать.
Возможно. Не настаиваю. Мне тогда так сказали те «кто их раздавал». А раздавали их генералитету (далеко не морскому), политикам, депутатам, дипломатам и прочим…. И все были с малыми номерами, до десяти. Правда, те кортики с малыми номерами делали не в едином экземпляре, а сколько нужно было. Например, у меня был под № 0001. Тогда говорили, что это будет кортик ВС Украины. Возможно, потом когда на всех не хватало, начали давать только морякам....
"...В настоящее время кортик обр.1994 г. вручается лейтенантам - выпускникам Академии ВМС Украины и Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. В современных Сухопутных и Воздушных силах Украины кортик не используется." Иванов И.В., "Кортики XX века" (Днепропетровск, АРТ-ПРЕСС, 2011) Это что касается уставных кортиков, которые положены по форме. А уж генералитету, придворной швали всякой и рядомстоящим добродiям с погонами могут надарить чего хошь и назвать как угодно.... Вспомните награждение кортиком "Козацька слава", которым Луценко награждал самых ярых борцов с коррупцией.
Извиняюсь, но только сейчас обратил внимание...Олег, на черном ремне стоит пряжка а-ля СССР (якорь и звезда, могу ошибаться, на фото не очень видно), а на пряжках подвесов символы неразличимы. Разве не должен быть на них изображён трезубец, как часть герба Украины, по типу того, что на ножнах кортика?
Сергей, на пряжке ремня украинского снаряжения над якорем стоит трезубец. На советском была звезда. На пряжках советских пасовых ремней над якорями тоже стоят маленькие звездочки. На пряжках пасовых ремней украинского снаряжения просто якоря.