Кортик ВМФ сталинского периода, покрытие

Тема у розділі 'Росія', створена користувачем Adust Shadow, 12 сер 2016.

1. Adust Shadow

Adust Shadow Oberschütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Miсто
    Встретился такой кортик ВМФ 1953 года.

При внимательном осмотре был весьма и весьма удивлён - всё золотое покрытие испещрено маленькими пузырьками, как будто в момент нанесения золото... кипело, что ли.

Как мне кажется, эти пузырьки были непрочно спаяны с основой, и со временем на их месте образовались дефекты...

Впрочем, судите сами.

Вижу такое явление впервые, может, кому встречалось такое?

DSC_0001-13.jpg DSC_0006-23.jpg DSC_0007-23.jpg DSC_0008-23.jpg DSC_0015-23.jpg DSC_0019-23.jpg DSC_0020-23.jpg DSC_0025-23.jpg

2. Цікаві лоти

1. Новый костю вся информация на бирках
      1000 грн.
    2. бронежылет французського легиона! Полный кевларовый пакект! Плиты облегченные!
      8000 грн.
    3. Бинокль виробництва Японія/Франція у робочому стані. Багато в той час виробляли у Японіі для Франціі...
      1200 грн.
    4. Магазин до АК 74,новий.
      450 грн.
    5. 71 грн.
  3. NAVS79

NAVS79 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    Думаю золотили повторно, но получилось хреново. Во времена т. Сталина за такую работу наказывали сурово.

4. Серж777

Серж777 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.557
    Адреса:
    Киев, Украина
    Скорее во влажной среде находился - сарай, гараж или дача, вот покрытие и подорвало.

Ustrilu, LEON 53, GRABER та ще 1-му подобається це.
  5. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Такой эффект часто наблюдается на немецких цинковых наградах.

image.jpeg

Adust Shadow подобається це.
  6. Adust Shadow

Adust Shadow Oberschütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Miсто
    Вроде бы, нет. Следы бытования достоверные, левак - он виден всегда, если в мелочи вглядываться.
    Не существует пока таких технологий, чтобы подделку не отличить совсем было, вернее, такие технологии ПОКА финансово невыгодны

DSC_0002-11-1.jpg DSC_0004-11-1.jpg DSC_0013-11-1.jpg DSC_0014-11-1.jpg DSC_0017-11-1.jpg DSC_0018-11-1.jpg DSC_0024-11-1.jpg

7. Adust Shadow

Adust Shadow Oberschütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Miсто
    Значит, дело в несоблюдении технологии производства, нанесения покрытия, что ли... Дякую!

thebig подобається це.
  8. komlen

komlen Obergefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    162
    Я тоже думаю, что просто хранился в несоответствующих условиях.

9. Adust Shadow

Adust Shadow Oberschütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Miсто
    Тогда, получается, немецкие цинковые бирюльки тоже "хранились в неподобающих условиях"?
    Потом, если бы дело было только в условиях хранения, это явление встречалось бы и на других кортиках, мне кажется. Не думаете же Вы, что именно у этого кортика были какие-то уникальные условия хранения, редчайшие, в которых прочим кортикам не довелось попадать?
    Я поэтому и спрашиваю у коллег, может, кто видел такое ещё...
    Прошу не воспринимать мои слова как "накат", кирпич в Ваш огород, я просто мыслю вслух, никакого негативного смысла персонально в Ваш адрес нет.

10. рубака

рубака Stabsgefreiter

Повідомлення:
    568
    Адреса:
    Україна, Львів
    Поясню: це заводський брак, тобто погана підготовка під позолоту. Згідний, тоді за брак по голові не гладили, але все ж зустрічалась всяка п"янь, яка час від часу брак робила. Від умов зберігання такі пузирки рівномірно на металі не поширяться. Заявлю це вам як спеціаліст по о бробці металів (освіта така). Про німецькі цинкові нагороди вже інша тема, метал інший.

11. Adust Shadow

Adust Shadow Oberschütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Miсто
    Спасибі величезне! Виходить, це прихований дефект, який "виліз" пізніше: погана обробка поверхні під позолоту...

12. Запах боли

Запах боли Obergefreiter

Повідомлення:
    73
    Адреса:
    Россия, Москва
    76910-1.jpg 76914-1.jpg 76920-1.jpg 76924-1.jpg

А я думаю, истина где-то посерёдке, как всегда. И дефекты обработки (или подготовки) имели место (к примеру, как говорили выше, пьяные руки дрожали, или реактив экономили, может, температурный режим не выдержали... я не спец), и условия многолетнего хранения играют роль. Вот Вам ещё такой же предмет, только дефекты выражены не столь явно

Зангезур подобається це.