Встретился такой кортик ВМФ 1953 года. При внимательном осмотре был весьма и весьма удивлён - всё золотое покрытие испещрено маленькими пузырьками, как будто в момент нанесения золото... кипело, что ли. Как мне кажется, эти пузырьки были непрочно спаяны с основой, и со временем на их месте образовались дефекты... Впрочем, судите сами. Вижу такое явление впервые, может, кому встречалось такое?
Думаю золотили повторно, но получилось хреново. Во времена т. Сталина за такую работу наказывали сурово.
Вроде бы, нет. Следы бытования достоверные, левак - он виден всегда, если в мелочи вглядываться. Не существует пока таких технологий, чтобы подделку не отличить совсем было, вернее, такие технологии ПОКА финансово невыгодны
Тогда, получается, немецкие цинковые бирюльки тоже "хранились в неподобающих условиях"? Потом, если бы дело было только в условиях хранения, это явление встречалось бы и на других кортиках, мне кажется. Не думаете же Вы, что именно у этого кортика были какие-то уникальные условия хранения, редчайшие, в которых прочим кортикам не довелось попадать? Я поэтому и спрашиваю у коллег, может, кто видел такое ещё... Прошу не воспринимать мои слова как "накат", кирпич в Ваш огород, я просто мыслю вслух, никакого негативного смысла персонально в Ваш адрес нет.
Поясню: це заводський брак, тобто погана підготовка під позолоту. Згідний, тоді за брак по голові не гладили, але все ж зустрічалась всяка п"янь, яка час від часу брак робила. Від умов зберігання такі пузирки рівномірно на металі не поширяться. Заявлю це вам як спеціаліст по о бробці металів (освіта така). Про німецькі цинкові нагороди вже інша тема, метал інший.
Спасибі величезне! Виходить, це прихований дефект, який "виліз" пізніше: погана обробка поверхні під позолоту...
А я думаю, истина где-то посерёдке, как всегда. И дефекты обработки (или подготовки) имели место (к примеру, как говорили выше, пьяные руки дрожали, или реактив экономили, может, температурный режим не выдержали... я не спец), и условия многолетнего хранения играют роль. Вот Вам ещё такой же предмет, только дефекты выражены не столь явно