Всем привет. После достаточно продолжительной паузы наконец-то снова "клюнуло". Представляю вниманию уважаемого сообщества сегодняшнее пополнение, кортик ВМФ СССР, бескнопочный, ИМЗ 1946 в комплекте со снаряжением "добрые львы". Надеюсь, что по фото можно составить представление о предмете. От себя могу сказать, что очень давно не встречал бескнопочник в таком сохране. Спасибо за просмотр. ATTACH=full]3923418[/ATTACH]
М..,да на Украине в таком сохране сложно найти... Порадовал сохран предмета,а именно кожа ножен... Как что это большая удача иметь такой безвопросный "предмет" в таком состоянии...
Что тут сказать!? Кроме поздравления пожалуй и ничего не напишешь! Эталон. Будем теперь все сверять свои ВМФ ИМЗ 1946 по этому предмету! Вернее по двум предметам, учитывая ремень с подвесом.
Спасибо. Я его целый день из рук не могу выпустить. Смотрю и думаю, где он хранился? Как уже отметил unteroff, впечатляет состояние кожи. Только в одном месте потёртость или задир, но вся остальная поверхность полностью сохранила структуру. Ну и, конечно, состояние позолоты радует. Все фотки разместил и в закреплённой теме.
Хороший клев ,у Вас ,предмет без замечаний.Почему можна и в Украине найти такие раритеты,толька надо быть там и в то время когда их хотят отдать.
Да,на 46-й и кнопочные уже были... Думаю если бы он был обр.45г вы бы тоже не прошли мимо,а учитывая что этот обр. 40г и подвес правильный даже немогу предположить сколько он вам обошелся (если не секрет),немение 700 евро запросили... P.S.Етот тоже неплохой http://forums-su.com/viewtopic.php?f=340&t=567471 ,но ваш лучше (прошу неудалять ссылку,пусть люди посмотрят)...
Это уже не клев, это жор! Прекрасный кортик, поздравляю! У меня на хранении сейчас находится кортик одного нашего форумчанина. ЗИК 1946 г. Я так понял в этом году кортики могли клеймиться как ЗИК так и ИМЗ?
Недавно один коллега из Прибалтики показал кортик ЗиК 1946. Меня лично смутили два обстоятельства: клеймо ЗиК и год на его кортике расположены слишком низко. Это первое. И второе, несмотря на разговоры о том, что в 1946 году, якобы, появились кортики с клеймом ЗиК, и выпущено их было даже сколько-то сотен или даже тысяч, невозможно найти экземпляры для того, чтобы сравнить их между собой. Не знаю, как к этому относиться. У Вас на хранении тоже ЗиК 1946? Есть фото кортика?
Да. Номер N029768. С кнопкой. Рисунок устья такой же, как на Вашем (имеется ввиду ранний). Кожа на ножнах "в пупырышках". На приборе ножен клейм никаких нет. На гарде клеймо - буква Т в ромбе.
У коллеги из Прибалтики номер 29410. Возможно, что в конце 1946 года или в начале 1947 клеймо поменялось на ЗиК 1946. Определённо говорить сложно.
Позвольте и мне Вас поздравить. На такой предмет, в такой комплектации и в таком сохране, смотреть без восхищения невозможно.
Мне нравится. Значит ЗиКи 1946 все-таки были. Отправил сообщение коллеге из Прибалтики. Если захочет, зайдет в тему.
Клеймо и в 45г было и ЗИК и ИМЗ... На кортиках непрослеживал,а вот палаши обр.40г шли и с ИМЗ и с ЗИК по 45г,но думаю на кортах таже история все же один завод...
Проблема была только с кортиками. Точнее, с попыткой подтвердить или опровергнуть факт существования кортиков ЗиК 1946. Наличие клейма ЗиК 1946 на кортике объяснимо переходом с клейма ИМЗ во второй половине-конце 1946 года. Наличие же клейма ЗиК 1945 на кортике было бы нонсенсом, с учетом сквозной нумерации.