Просьба уважаемое сообщество оценить данный девайс по оригинальности и цене,фотки дали только эти,кажись он где-то еще выставлен на каком-то из аукционов,но думаю это особой роли не сыграет,с ув.
Не берусь обсуждать стоимость данного кортика, возможно она сформируется и без моего участия. Но хотелось бы несколько слов сказать о комплектности экземпляра. Если начать с главного и наиболее очевидного, то мы видим ножны раннего типа, т.е. с двумя винтами и клинок с "хвостовиком" на поздний период, это можно допустить и ничего криминального в этом нет. Однако, если изучать предмет дальше, то мы видим головку - " навершие" кажется в цинковом сплаве, к тому же в разных источниках по разному приписывается её применяемось. "Гарда" - перекрестие тоже не замечена у Хёллера т.к. у этого производителя было два собственных уникальных стиля, оба ранние, один в тяжёлом металле с серебрением и второй в лёгком сплаве, но оба уникальны. Если принять "гарду", установленную на кортике, за " родную", то следует предпологать, что применина гарда - ДЖЕНЕРИК тип В, а это больше характерно для кортиков позднего периода. Кстати белый цвет рукояти специалисты тоже относят преимущественно к позднему периоду. Если подытожить мою писАнину то выходит сборный кортик с реставрированной "гардой", я правда не увидел этого, размер снимков маловат . В целом смотрится . Только мнение.
Видите ли, я ведь тоже не просто так написал, что считаю этот кортик нормальным Хёллером, толькё увидев на нем клеймо. Гарду я тоже имел ввиду, их у Хёллера было, кстати говоря, не две, а три, как и клейм. Если я плохо рассмотрел орла, то виноваты фото. Когда орел будет в нормальном ракурсе, я либо буду продолжать настаивать на своем, либо признаю ошибку, может быть, что это, действительно, гарда типа В. Учитывая то, что клинок, гарда и навершие характерны для позднего периода, я бы не стал так категорично относить этот кортик к ранним только на основании винтов на ножнах. На ряду с ножнами с двумя винтами мы часто видим у Хёллера ножны с одним винтом-"личинкой", независимо от периода производства. Белая рукоять, в данном случае, тоже не диссонирует со всем остальным. Так что, подытоживая Ваш пост, я бы все-таки написал не "сборный", а "поздний Хёллер". И еще приложу фото, если не точно такого же, то очень похожего.
Посмею не согласится с Вами. Гарда на обсуждаемом предмете не "хёллеровская" - не подходит ни под один тип. При внимательном рассмотрении видно, что все три типа гард Хёллера имеют зубчатый узор ключичных частей крыльев, чего нет на указанной. Да и форма головы немного отличается. Так что, получается всё-таки предмет сборный.
Я просто высказал мнение, и если отличается от вашего - ничего страшного. Пусть будет три гарды и поздний кортик с ранними ножнами. Хотя третья мне неизвестна, если не считать универсальную. Вот только по гарде останусь при своих. Не евойная. Опять только мнение.
Во-первых, что значит "посмею не согласиться"? Я не гуру, я также выражаю здесь свое мнение, как и все остальные. Во-вторых: по гарде Вы меня убедили. Что касается сборности предмета, я бы мог настаивать на возможности применения гарды типа В в поздний период произвидства, но я очень уважаю принцип "все сомнения трактовать в пользу сомнений", поэтому пусть будет по-Вашему.
Не просто ничего страшного, а, напротив, по-моему, получилась довольно интересная дискуссия, в ходе которой получился вывод, конкретно отвечающий на вопрос автора темы. Так что, большое всем и Вам, в том числе, спасибо за спор и предоставленные аргументы.
Мне тоже попадался кортик с крестом в квадрате на клинке под ручкой. Что он обозначает? Производителя?
Клеймо на скрытой под рукоятью части клинка, означает кузнечную марку изготовителя клинка. Кто клеймил таким образом свои изделия мне неизвестно.