Здравствуйте. Может кто знает что-нибудь об этом предмете? Качество на высоком уровне. Сильно верю что сделан в период до 1945 и в Германии. Верю не только я но и несколько уважаемых экспертов из Европы. Однажды им такой один кортик уже попадался но они не знают кто делал и для кого. Предполагают что это периода Веймарской ркспублики и делали такие небольшим тиражом для портовых чиновников Германии. Рукоять кость. Чья кость не подскажу ибо не умею определять. Всем заранее большое спасибо.
Я думаю что к "морю" этот кортик отношения не имеет. ИМХО У "Кортика командного состава пожарной охраны периода Веймарской республики 1919-1933 гг. " похожа гарда и навершение.
Судя по выборке металла над пружиной защёлки, предмет, возможно, сборный из разных кортиков... Травление не на морскую тему, скорее похоже (частично) на то, которое делали WKC на внестроевых М-1871, , но откуда... ... вернее что там делает звезда???
Вечер добрый. Премного благодарен. Это таки супер наводка. Знаем куда копать дальше. Где можно найти инфу по этим пожарным кортикам?
Насчет сборки все может быть. Собран в таком случае очень тщательно. Никаких люфтов. никаких щелей. никаких зазоров и потертостей. Что же тогда не от сюда? Клинок, гарда, шайба имеют один номер. Рукоять сидит как влитая. Не вижу никаких следов еще одного подгона. Верхний шарик? Тоже сидит плотно без смещений. Ножны мне кажется перекрашены. Руки чешутся снять эту черную краску. Но еще терплю пока не узнаю больше по предмету. Может такие ножны и должны быть черные. Звезда и меня смутила сильно. А что если это кортик для советских каких то офицеров делали немцы под заказ? Ведь это возможно. Вон сколько они наделали ля Болгар и Румын и тд. А в то время Веймарской республики СССР был типа другом Германии. Офицеров обучали в Союзе. Да и экономикой тогда в Германии мягко говоря было не гуд. Однако спасибо за ответ.
В этой книге "http://www.knifehelp.net/media/docs/Fedurin_D_Kortiki_mira.pdf ". Но повторюсь,похожи только гарда и навершение. P.S.Ну вот,пока искал знакомые буквы на "клаве" Андрей уже ответил.
Спасибо за ссылку. Это очень полезно и сэкономило время. Беру дуршлаг иду "процеживать" море информации. Может чего и выловлю.