Фляста нет,а так все гут,думаю если правильно потереть http://reibert.info/threads/kortik-obschevojskovoj-57g.151533/,то получится "канфетка",хотя для меня такой вид более интересен... По цене,2000грн должен стоить,фляст можно самому вырезать,добавлю,предмет неразбирался(по поводу герба и кнопки уже убедился,что может быть и так и эдак)...
Согласен, хотя судя по фото клинок "покоцан". В лучшие времена 250$ он стоил. Сейчас же действительно до 2000 грн. его реальная продажная цена. С уважением.
По нынешним временам, думаю, если 2000 грн.- то будет удача. вероятней диапазон 1500-1800 грн. С уважением.
По теперешним временам,на стеночку,и пусть подождет до лутших времен.Вот то что позолота сошла это в цене минус.А так предмет хороший.
Кортики в позолоте шли до 1956 года. На данном кортике золота не было и в помине. Его цена и в лучшее время была не более 1600 гривен.
Нет,лака на 57 году небыло. Сплав приборов какой-то биметалл ... Анодирование и лак пошел с 58г,но это только моё предположение...
Мне именно этот год по душе,так как метал приборов со временем приобрел временную патину,ну и предмет стал,как бы более антуражен...
На кортике в теме лака, действительно, не было. Но лак применялся не с 58-го, а с 57-го года. Фото моего общевойсковика 1957 года под лаком.
Вот мой отец закончил военное училище в 1957 году. Получил кортик того же года выпуска. Кортик все эти годы хранился хорошо, лежал всегда высоко в шкафу, чтоб детям в руки так ни-ни. Никакой патины там и близко нет, но и лак насколько я помню выглядит совсем не так... А может всё же предметы 57-го года лаком покрывали, да человечество их бесчеловечно забытовало? Ну и под это дело придумало легенду?
Тоже вот "задержал до выяснения" ЗИК СВ 1957 год. Номера, 15 лент, практически полное отсутствие царапинок, но никакого лака нет, но не было ли его вообще - не уверен.
Юрась, мне кажется, что при обсуждении таких кортиков нужно разделять понятие "лак" на две категории: лак, имитирующий позолоту и прозрачный защитный лак, типа цапонлака, которым покрывались, например, ножны кинжалов СА. Кортики 57 и 58 годов встречаются в большой массе потемневшими. Я сомневаюсь, что их можно было так забытовать, чтобы нигде совсем не осталось следов лака, имитирующего позолоту. Я предполагаю, что кортик в теме, так же, как и кортик Вашего отца, были изначально покрыты прозрачным защитным лаком. Иначе латунь потемнела бы почти мгновенно. Показанный же мной кортик покрыт лаком, имитирующим позолоту.
Да, понятно. Я до недавнего времени почти не вдавался в подробности и лишь подозревал эту оч. очевидную разницу в лаках... Тема интересная, но мало где о ней приходилось читать. Заинтересовался лишь после наблюдения заполученной списанно-арсенальной шашки М-40. На которой даже уже у меня дома несколько лет совсем не тускнеет латунь на эфесе и приборе ножных. Детали имеют некий стеклянный оттенок, на которых имеются потемневшие царапины былого и видимо умеренного бытования. С учётом одного и того же завода-изготовителя предметов была ли допустима такая крайность - совсем и ничем не лакировать кортики? Ведь они действительно тускнеют как солдатская бляха, за пару-тройку суток.