Уважаемые форумчане, данный кортик находится у моего знакомого-достался в наследство от покойного отца. Отец служил в лагерях Воркутлага следователем в 50 годах прошлого века и там же был награжден (выдали?) данным кортиком (так мне пояснил человек). При переезде ножны были утрачены. На сколько мне известно общевойсковые кортики начали выдавать с 1955 года. Данный кортик 1954 года, № 02589. Возможна данная ситуация, или это моряк.. ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ФОТО, ПОД РУКОЙ БЫЛ ТОЛЬКО ТЕЛЕФОН
Этот кортик либо моряк, либо лётчик на 1954 год. В этом году уже и у лётчиков встречается такая нумерация. В историю о награждении лично я не верю. Только мое мнение.
Забрал он у кого-то этот кортик. А вот у кого забрал, у моряка или лётчика, это уже не выяснишь. Не положено было следакам ходить с кортиками.
Но ведь войска НКВД-МВД участвовали в парадах и на тот момент считались одними из элитных подразделений армии СССР. Кортики на парад наверняка им так же полагались... Есть ли у кого то из форумчан фото парадной колонны на Красной площади войск НКВД-МВД до 1960 года?
Может и был подарок,вот только без сопуцтвующих документов,или просто за какие то заслуги,подарили,внесли в военный билет,да и точка,жаль что нет ножен,придеца доукомлектовать.
На сколько я знаю им не полагались ни кортики ни шашки на этот период. На 30-е годы, до ВОВ для конных отрядов РКМ, положенна была шашка обр. 1927 года.