Недавно попался вот такой экземпляр общевойскового кортика. Какие будут мнения и может ли кто показать такой же, господа?
Какие мнения интересуют? Год я бы определил, как 1957. Герб на 16 лент на них встречается, как ни странно. Возможно, использовали остатки комплектующих 1956 года.
Мне кажется, уважаемый thebig, что в этом вопросе Вы ошибаетесь и кортик аутентичный. Первые кортики в лаке были выпущены в 1956 году, а не в конце 1957, как считают многие. Из остатков комплектующих 1956 года в 1957 году выпушены те кортики, на которых год пробит под номером, с оборотной стороны пяты. Некоторые их называют перевёртышами.
С перевёртышами всё в целом понятно. О них, как бы и разговор сейчас не идёт. Но, глядя на этот кортик, Вам не кажется нелогичным утверждение о том, что первые кортики в лаке были выпущены в 1956 году, учитывая тот факт, что «перевёртыши» серий А и,частично, Б, были в позолоте? А кортики 57 года мы видим в голой латуни и в лаке. То есть, если первые кортики в лаке выпущены в 56 году, то представляется странным отсутствие лака на кортиках 57 года в латуни и затем опять его применение в 57 и 58 годах?
Логика - это последнее, чем следует руководствоваться, изучая ХО Советского Союза. Вы сами говорили нечто подобное много лет назад. В конце 1956 года была выпущена экспериментальная серия кортиков в лаке. Она была небольшой, на фоне основного потока погоды не сделала. Остатки фурнитуры 1956 года, и в позолоте, и в лаке, были использованы в 1957 году. Пока не было "волевого решения", кортики начали выпускать вообще без покрытия, а когда дали высочайшее соизволение, кортики начали выпускать в лаке все три вида. Попытки заменить позолоту на более дешёвое покрытие шли очень давно, но руки дошли только в 1956-м.
Конечно, второе упоминание 1950 года в тексте - это ошибка машинистки. 1951 год, имелось ввиду, как мне кажется. Пока других документов не найдено. "Будем искать..." (с)