По навесному и комплектующим, вообще никаких отторжений и отчуждений (я) не наблюдаю. Всё читается, как "родился", так и дожил до наших дней,,, всё с однго него комплектом и есть. А по клину, нужно их немалое коллличество через руки пропустить, тогда только и попробовать, что-то предположить. Вам с Вашим опытом в направлении Русско-советском ХО, Ваш ответ на Ваш вопрос будет самым точным вердиктом для этого предмета. Мне в общем всё в нём нревится. ПС,,, ещё бы Клин "голый! без гарды близко глянуть.
Первый вопрос, естественно главный. Почему нет сомнений в ориг-ти? Не претендуя на какую-либо компетентность в этом вопросе, стараюсь следить за обсуждениями кортиков СССР и потому неравнодушен... К сож-ю, не было возможности иметь такой, но (чисто логически) не понимаю, почему так похабно пробито клеймо на гарде. Что, человек клеймящий гарду, не понимал размеры и потому "промазал"? И к тому же вверх ногами... (по сравнению с клеймом в литературе) Конечно, видел в и-нете клейма вверх ногами, но без гарантии подлинности. И второе, что не нравится, рисунок (СиМ) на навершии (опять же, в сравнении с книгой) Высказал только то, что думаю. Прошу не пинать! Хотя и не понимаю, почему Вы, Серж777, человек опытнейший на форуме, ставите фото навершия и клейма на гарде боком? Простите, каким образом это "читается"? Хотелось бы понять. Как по мне, это не временная патина (на приборах рукояти) - нет равномерности... ИМХО!!!
Кортики фабрики "Слава" в Москве производились в 1916-17 годах с НII и без вензеля в период Временного Правительства. Они встречаются, не так часто, но найти можно. У меня вопросов по клейму не возникало, т.к. видел много кортиков с этим клеймом и много копаных гард. Существует продольный и поперечный вариант нанесения клейма, вот несколько примеров:
Естественно, что в период гражданской войны и сразу по её окончанию в лучшую сторону ни чего не изменилось и клеймо фабрики осталось прежним и наносилось подобным же образом или что скорее всего был взят запас кортиков Временного Правительства и на них заменены в производственных условиях навершия с изображением СиМ. Потому я клейму особого значения не придал и не показал его крупно. Если нужно разберу и сделаю. Патина родная, но кортик не находился до сих пор на хранении и его берут и брали в руки и по тому нет равномерности.
Простите, каким образом это "читается"? Хотелось бы понять. Как по мне, это не временная патина (на приборах рукояти) - нет равномерности... ИМХО!!! Простите - неподумал;-( Автоматом использовал свой личный термин для описания равномерного внешнего вида изделий (и не только). Мне видится всё навесное равномерным по (патине, цвету, и возрасту),,, по крайней мере на фото. - по клеймам поддержу Сержа,,, корявые они зачастую. Бог их знает кто и как их там лепил на предметы в то время. Так-же на Виолити за некоторое время продаж (правда-редко), наблюдал и наблюдаю копаные и не только гарды с похожим корявым нанесением клейм, по этому и "взобрался на барикады";-)))). Копанина превосходно действует на развеивание всяких сомнений, вот и не обхожу стороной. С ув. Дмитрий.
Я тоже завидую и называется это "жаба давит", что нет такового предмета в коллекции. А про "белую" и "чёрную" зависть - это бред! Вы или завидуете или нет. Как у Булгакова: "... Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик. -- Голубчик, это вздор! -- Чего вздор? -- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
Интересно, ставилось ли на кортиках круглое клеймо "Слава Москва", как к примеру на гарде оф. шашек? см.фото
По этому клейму,, не встречал я на кортиках, мож у кого проскакивал, досыпят фото. Мне тек-же интересен вопрос. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вопрос по клину имеется: На сколько мне известно, строгого стандарта у них не имелось,, вот только до сих пор не резобрался, какие размеры (самого клина) считаются наиболее правильными на этого типа (царско-советских) кортиках. - да и в копанине разные размеры (четырёхгранного отверстия, где клин входит в ножны) на устьях встречаются. " А то подвернётся случая приобрести похожий экземпляр (на что очень надеюсь), а там как "пить дать" Иглу переточенную, за цену не малую,, сватать будут. Я понимаю, что частично я сам уже ответил на свой вопрос, но хотелось бы ещё услышать мнение Коллег
ПРоблема в том что при временном правительстве использовались штыки мосинки для изготовления клинков кортика,не исключаю что и при советах тоже могли использоваться штыки.
Как не печально это звучит, я такогоже мнения, как и Вы. Врят ли тогда стояли, персонально для кортиковых клинков, отдельно станки, которые из простого "проката", выплёвывали сразу клинки для кортиков. Проще было взять полузаготовку под "иглу", убрать всё лишнее для хвостовика клинка и нарезать резьбу. Просто и без головной боли. - как подвернётся, что интересное,,, закину на спросить.
Это сказка ходит очень давно в интернете. Просто положите рядом клинок кортика и штык и вам всё будет ясно. Совершенно разные грани, толщина, угол спусков к лезвию. Тем более, что офицерское оружие и солдатское делали в совершенно разных цехах. Другое дело, что эта версия очень выгодна современным производителям "царских кортиков".
Серж777 Я знаю что между клинком кортика и штыком от мосинки есть разница,но темнемение спасиба за Ваш коментарий к этой версии,по поводу штыков.