Имею в коллекции вот такого "морячка" . Покупал давно ... уже и не помню историю появления . Рукоятка и ножны дерево под лаком . На клинке просматривается только год "1949" . Встречал кто такое ? Или самопал ?
Приветствую. Тема существует давно, да ответов мало... Попробую я высказаться. Хороший кортик БЫЛ... Не знаю в чьи дикие руки попал, но давайте подумаем, что (и как?...) можно исправить. Во- первых, нужно разобрать кортик (при этом сразу выбросить гламурную рукоять) и взглянуть на хвостовик. Новая рукоять заменима, но не дешева (как пример, при чем более поздней https://reibert.info/lots/rukojatka-na-kortik-sssr.37285/ ). Во- вторых - гарду можно отрихтовать. И наконец, в третьих - ножны... Вижу только один выход. Отдать в руки реставратору с правильными руками, дабы очистить дерево от гламура, натянуть кожу и заново одеть прибор ножен. Да, забыл про фляст. Подытожим. Окупят ли затраты результат?.. Материально - сомневаюсь... Как для себя - если сделаете честь Вам и хвала! Субъективно мое мнение. С уважением.