Кортик Кригсмарине, Puma.

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем thebig, 15 бер 2016.

1. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Всем привет. Появилась возможность показать недавно добытый кортик Кригсмарине одного из самых
    нечастых производителей, фирмы Пума. Текстбук. Оригинально завязанный темляк серебряной нити, покрытый
    золотистой патиной. Донце темляка в красновато-коричневой патине. На задней стороне пластинки под гардой нанесено имя владельца, Hennig. Спасибо за просмотр.
    DSC_0396.JPG DSC_0397.JPG DSC_0398.JPG DSC_0399.JPG DSC_0400.JPG DSC_0401.JPG DSC_0402.JPG DSC_0403.JPG DSC_0404.JPG DSC_0405.JPG DSC_0406.JPG DSC_0407.JPG DSC_0408.JPG DSC_0409.JPG DSC_0410.JPG DSC_0411.JPG

Dolan, German Stein, Мигел та 16 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Десантная фляга-котелок обр. 1959г. Складское хранение, абсолютно новый, полная комплектация. П.С....
      800 грн.
    2. Тнпо 170 з битим склом і відсутній розбоєм ,твне 1па відсутні частини.
      3000 грн.
    3. В отличном состоянии
      2000 грн.
    4. (в наявності 6 шт.)
      Маски для ветряной и холодной погоды. Судя по бирке обладают определённой огнестойкостью. В комплект...
      200 грн.
    5. Магазин патронів автомата ППШ в хорошому стані.
      250 грн.
  3. pocapo

pocapo Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    1.743
    Адреса:
    Украина
    да..хранился ведь где-то..столько десятилетий.

Останнє редагування: 15 бер 2016
    LEON 53 та thebig подобається це.
  4. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    ...
    Поздравляю, Олег!

А мы можем что-то узнать про оного Хеннига (по примеру твоего кортика кайзермарине)? Ну, или хотя бы предположить кем он был?

Спасибо.

kopterus та thebig подобається це.
  5. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Спасибо, Сергей. Я узнавал, есть несколько Хеннигов в списках кригсмарине. Не знаю, получится ли вычислить нужного, но пытаться буду.

German Stein, kopterus, LEON 53 та ще 1-му подобається це.
  6. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
    Ukraine
    Поздравляю Олег! Очень радостно видеть, как коллекции коллег пополняются столь достойными экземплярами. Спасибо, что показал.

thebig та LEON 53 подобається це.
  7. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Спасибо, Дима!

8. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Олег, поздравляю интересный предмет. Спасибо за отличные фото. Хороший комплект в сохране, будем надеяться ты узнаешь историю этого офицера.

Пума в кригсмарин вообще интересный производитель. Имела собственный вариант морского кортика. Может быть стоит создать по нему отдельную тему? Правда это имеет смысл если у кого то из коллег есть какая то информация кроме фото предметов с продаж дилеров.

kopterus та thebig подобається це.
  9. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Спасибо, Денис.
    По Пуме ты имеешь ввиду тему вообще или по морякам?

10. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Олег, я имел ввиду эту модель морского кортика Пумы. Знаю, что были какие то публикации в каталоге и рекламе этого производителя с этим кортиком. Больше информации у меня нет.

Images:

KM_ASSAULT_PUMA_W_K172878_02.jpg
  11. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Денис, этот кортик предлагался в качестве прототипа модели кортика для морских офицеров. Его изображение, действительно, было в торговом каталоге фирмы Пума. Также его изображение было в немецком журнале "Клинок" за июль 1938 года. Ещё этот кортик называют прототипом кортика для морских штурмовых частей. В англоязычной среде его называют "assault dirk ". Официально кортик так и не был принят, поэтому коллекционеры его не признают, хотя те, кто может себе это позволить, приобретают редкие экземпляры, если есть веские аргументы считать их действительно выпущенными фирмой Пума. О кортике, показанном тобой, предлагаемом фирмой Вайце, я знаю, что он был продан, но впоследствии прислан покупателем обратно. Существует множество подделок этого кортика. Этот момент мне лично непонятен. С учётом отсутствия у этого кортика официального статуса, даже за теми кортиками, которые с большой долей вероятности можно считать выпущенными Пумой, очередь не выстраивается.

bomber 45 та den70 подобається це.
  12. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Олег, в основном это то же что знаю и я. Думал может есть больше информации, или какие то публикации кроме "Клинка" и каталога Пумы. Все таки публикация в каталоге это не анонс, значит фирма или готовилась к массовым заказам, или имела какие то планы для этой модели. (Получается как с кортиком модели 1745- Reichsbahn-Wasserschutzpolizei, опубликованном в каталоге C.Eickhorn. Кроме публикации в каталоге информации практически нет). Мне не совсем понятен термин штурмовые части применительно к парадному оружию и откуда он взялся. Возможно это следует из теста в Клинке или Каталоге. Про возврат не знал, спасибо, интересно. Теперь понятно, почему у Вейтце было с перерывом два кортика, он и сейчас в продаже.

Images:

KM_ASSAULT_PUMA_W_K159919_06.jpg
    KM_ASSAULT_PUMA_W_K159919_10.jpg
    KM_ASSAULT_PUMA_W_K172878_04.jpg
  13. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Нет, это вся информация, которая у меня есть. Кортик неофициальный, поэтому я им никогда не интересовался. Штурмовые части, не знаю, может быть, нечто вроде морской пехоты?

14. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Да я тоже так думаю, мой вопрос с каких дел для не очень большого подразделения (не уверен, что морская пехота была сильно распространена в Вермахте) придумывали вариацию кортика. Хотя у парашютисты, подводники или альпинисты которых как мне кажется было на порядок больше и более были популярные ничего подобного не было. Сорри за оффтоп. Еще раз Олег поздравляю с отличным уставным кортиком Пума.

bomber 45 та thebig подобається це.
  15. Miklos

Miklos Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.121
    Адреса:
    Munkach
    Предмет красивый , даже не держа в руках есть чем полюбоваться...

thebig подобається це.
  16. Alex1-72

Alex1-72 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    197
    Адреса:
    Украина
    Поздравляю, комплектность, сохран. Возможно будет с историей, надо постараться:cool:

Povar Okkultist та thebig подобається це.
  17. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    В ходе попытки установить владельца кортика появилась следующая информация. В служебных списках Кригсмарине от 1944 года значатся такие офицеры:

Hennig, Gerhard Kapitän z.See am 01.6.42 Artillerie Techn. Offizier

Hennig, Walter Oberleutnant (W) am 01.10.42 E-Meßoffizier

Hennig, Paul Oberleutnant (W) am 01.10.42 Gasschutzoffizier

Hennig, Artur Oberleutnant (MN oder MR, kann ich nicht lesen) am 01.4.43 Funkoffizier

Hennig, Ernst Leutnant z.See am 01.4.41 Eintritt in die KM im Oktober 41

Hennig, Hans Leutnant (Ing) am 01.4.44 Eintritt in die KM im Oktober 41

Hennig, Ernst Georg Oberleutnant (W) am 01.01.45 Vermessungsoffizier der Artillerie Eintritt in die KM im Jannuar 41

В связи с тем, что на момент издания списков соблюдался режим секретности, данные о деятельности офицеров приведены весьма сжато. Тем не менее, зацепка есть. Дело в том, что кортик пришёл с административным подвесом с посеребрёнными пряжками. Не понимаю, как я забыл его сфотографировать. Сделаю это позже. Так вот, у всех офицеров, кроме лейтенанта Эрнста Хеннига, есть короткое описание служебной деятельности. Артиллерия, связь и т.д., у всех деятельность не была связана с администрацией. У Эрнста Хеннига этого описания нет. Поэтому, на нынешний момент, он является наиболее вероятным кандидатом. Нужно будет пытаться связаться с архивом кригсмарине в Мюрвике.

kopterus, den70, Мигел та 2 іншим подобається це.