Года три назад я тоже думал, что уж по кортикам ГДР все банально и просто. Оказалось, там все гораздо сложнее... И не только с цифрами и клеймами, но и с золочением, подарочно-наградными и т.п. Вот таблица по кортикам ГДР, составленная немецкими коллегами.
К этим пояс в комплект не полагался. Да и, собственно и к общевойсковикам пояс в коробке шел не всегда. Но вот коробка и квитанция (да еще чтобы на одних номерах - кортик-коробка-квитанция) - это полный комплект. Но я, например, никогда не загонялся. Мне ни коробки, ни пояса, ни квитанции, ни даже подвесы не интересны. Я коллекционирую кортики.
Таблица какая то "мутная".На сколько мне известно,нумерация была сквозная,т.е. не по годам (если я ничего не путаю).Мой кортик за номером 34704,клеймо производителя присутствует.Судя по таблице это какой год?
Нумерация была не сквозная. Таблица составлялась немецкими коллекционерами на базе бесспорных предметов (т.е. с подтвержденным номером и годом изготовления кортика) и постоянно пополнялась. Мильхаузенское клеймо ставилось иногда и на ВМФ-овские кортики, а вот на общевойсковые - не всегда. Сквозная нумерация была, если память не изменяет, только на генералах. Очень интересно было почитать о "генералах". Особливо в части касающейся тех, которые считаются подлинными, а которые - уже нет. 34704 - возможно 1974, возможно 1979? Еще раз - это не официальный документ, а инициатива коллекционеров. У меня, например, 82362 и клеймо тоже стоит...
В общем-то хваленая немецкая пунктуальность в вопросах производства кортиков как-то не проявилась. Оказались ГДР-овские немцы вполне рядом с советским Златоустом. Впрочем, поляки социалистические тоже не особо пунктуальничали со своими кортиками. Видимо, советизм - это заразно...
Скорее всего всё на много проще,была выпущена большая партия кортиков,а потом лежала на складах и выдавалась по мере надобности.Прямо сейчас разговаривал по телефону со своим коллегой по работе.В прошлом майор Армии ГДР,политработник.Свой кортик он получил в 1975 году(№ 32978 с клеймом "мюхльхаузен"). К сожалению, упаковки и сертификата он не сохранил(в то время на это ни кто не обращал внимания)
Думаю, архивы мюльхаузеновского предприятия сохранились и попасть в них проще, чем в златоустовские... Просто пока еще руки ни у кого не дошли.