Камрады я вот тут недавно нарвался на инфу о таком себе "Коротком Бруно", 280-мм железнодорожном орудии (28 cm Kz.Br.K. (E)), ТТХ и где и кем выпускалось там написанно, написанно и у каких подразделений они стояли на вооружении, а конкретно у двухорудийных железнодорожных батарей № 690, 694, 695 и 696, но где применялись инфы нет, как я не пытался найти, ничего. Вот снимки самого орудия, и еще у меня вопрос по одной фотке, если ее можно назвать фото, я о том где несколько орудий ведут огонь с одной позицыи, было ли такое в действительности, тоесть по какой цели мог стрелять целый расчет таких "малышей"? Поделитесь информацией если у кого она есть. Заранее благодарен. Пардон снимки пришлю чуть позже, подредактирую, а то одни сильно большие, другие не с теми разрешениями.
У Севастополя что только не применялось! И Дора, и 600-мм мортиры Карл, и 420-мм мортира Гамма. Не исключено, что и это чудо! А вообще, давно мучал меня вопрос, зачем под один город посылать столько уникальной артиллерии? это что, своеобразный полигон? или им больше нигде применения не нашлось?
На счет Севастополя отподает на 98%, из железнодорожных орудий там была только "Дора" и все. А вот снимки этого малыша, что можете сказать о том где батарея Коротких Бруно ведет огонь по цели, мне кажется что это вообще не снимок. А вот данные которые я нарыл: 28-см пушка «Короткий Бруно» (28-cm Kz.Br.K.(E)) была первой железнодорожной установкой, изготовленной фирмой Круппа после Первой мировой войны. Сдача установок началась в 1936 г. К сентябрю 1939 г. имелось 8 пушек «Короткий Бруно» и 5230 выстрелов к ним. Они состояли на вооружении двухорудийных железнодорожных батарей № 690, 694, 695 и 696. В ходе Западной кампании 1940 г. пушки «Короткий Бруно» сделали 350 выстрелов. В 1941 г. было изготовлено еще две установки «Короткий Бруно». Боеприпасы для «Короткого Бруно» изготавливались в течение всей войны. Так, с начала боевых действий до конца 1939 г. было сдано 567 выстрелов, в 1940 г. 79, в 1941 г. 944, в 1942 г. 15, в 1943 г. 535 и в 1944 г. 413 выстрелов. К марту 1945 года осталось четыре орудия, два из которых находились в ремонте, и 657 выстрелов к ним. В установке использовался ствол от морской 28-см пушки SCL/40. Такие пушки стояли на броненосцах «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн». Затвор пушки клиновой. Система имела двойной откат. Транспортер имел две пятиосные железнодорожные тележки. Установка вращалась на поворотном круге «Voegele», перевозимом вместе с орудием. Заряжание раздельно-гильзовое. Имелось два заряда - старый, весом 64 - 67,5 кг (порох разных марок) и новый весом 67 кг. Тут написанно что они были гдето на западе но где именно?
Нашел! цитирую весь отрывок про 210-мм К12(е) Пушка была создана в конце 30-х и представляла собой дальнейшее развитие "Парижской пушки", обстреливавшей Париж в годы Первой мировой. Пушка была создана в двух экземплярах и наряду с 280-мм железнодорожной пушкой К5 состояла на вооружении 701-й батареи железнодорожной артиллерии, дислоцировашейся в годы Второй мировой войны на атлантическом побережье Франции. Здесь же находились и 6 батарей, вооруженных различными модификациями 280-мм железнодорожных установок Бруно (4 батареи пушек "Курц Бруно", 1 батарея "Нойе Бруно" и 1 батарея "Швере Бруно"), созданных на базе морских орудий. Так что Атлантический вал, господа!
Как ни странно, но, действительно, больше нигде Они нужны были для поражения особо укреплённых объектов в условиях ПОЗИЦИОННЫХ боевых действий, ибо для применения в условиях маневренных боевых действий такие системы фактически непригодны, особенно на российских просторах. Потому встретить подобные артсистемы можно было только при подготовленных штурмах и осадах - Брест, Ленинград, Севастополь. Ну, или на Атлантическом валу.
Вычитал у Гальдера о плане берегового оснащения побережъя прибалтики, там сказано в том числе и о дивизионе пушек "Бруно". Только вот как-раз пушки К-5 в разных местах по тексту Дневника имеют то калибр 280 мм, то 240 мм, то 210 мм. Выходит то ли модификаций было более двух, то ли были переделки.
Калибр К-5 был 280 мм, но Бруно и К-5 две совершенно разные усановки, К-5 именовали "Стройной Бэртой" из-за очень длинного ствола, а одна из К-5 именовалась "Леопольдом" почему не знаю. И если меня не подводит память в прибалтике К-5 не были, эти малыши обстреливали:Ленинграда, с 1943 г. они применялись в Италии, а с 1944 г. на Западном фронте. Две единицы были захвачены американцами в Анцио (Италия). На вооружении они стояли у трех двухорудийных железнодорожных батареи № 712, 713 и 765. Данное оруди не имело модификаций связанных с изменением калибра так что что-то путаешь. Вот пару снимков К-5. А колибр 210 мм имели только эти орудия - 210-мм удлинённая мортира (обр. 1916 г.), 210-мм мортира обр.18, но эти из совсем другой оперы.