Короткий Бруно

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Fritz Moritsch, 27 тра 2005.

1. Fritz Moritsch

Fritz Moritsch Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Киев, Украина
    Камрады я вот тут недавно нарвался на инфу о таком себе "Коротком Бруно", 280-мм железнодорожном орудии (28 cm Kz.Br.K. (E)), ТТХ и где и кем выпускалось там написанно, написанно и у каких подразделений они стояли на вооружении, а конкретно у двухорудийных железнодорожных батарей № 690, 694, 695 и 696, но где применялись инфы нет, как я не пытался найти, ничего. Вот снимки самого орудия, и еще у меня вопрос по одной фотке, если ее можно назвать фото, я о том где несколько орудий ведут огонь с одной позицыи, было ли такое в действительности, тоесть по какой цели мог стрелять целый расчет таких "малышей"? Поделитесь информацией если у кого она есть. Заранее благодарен.
    Пардон снимки пришлю чуть позже, подредактирую, а то одни сильно большие, другие не с теми разрешениями.

2. Цікаві лоти

1. Самохідна артустановка 1944 р/в. Оригинал. На ходу. На балансе юрлица.
      11250000 грн.
    2. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    3. Частина гусениці Panzerkampfwagen II Відповім на питання
      20000 грн.
    4. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    5. Трак танка КВ-1.В лоті ,на продаж--1 штк.
      1950 грн.
  3. Anton

Anton Gebirgsjäger

Повідомлення:
    1.840
    Адреса:
    Киев
    Вполне возможно что применялись при осаде Севастополя, но это только догадка...

4. StaLKer

StaLKer Schütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    У Севастополя что только не применялось! И Дора, и 600-мм мортиры Карл, и 420-мм мортира Гамма. Не исключено, что и это чудо!
    А вообще, давно мучал меня вопрос, зачем под один город посылать столько уникальной артиллерии? это что, своеобразный полигон? или им больше нигде применения не нашлось?

5. Fritz Moritsch

Fritz Moritsch Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Киев, Украина
    На счет Севастополя отподает на 98%, из железнодорожных орудий там была только "Дора" и все. А вот снимки этого малыша, что можете сказать о том где батарея Коротких Бруно ведет огонь по цели, мне кажется что это вообще не снимок.
    А вот данные которые я нарыл:
    28-см пушка «Короткий Бруно» (28-cm Kz.Br.K.(E)) была первой железнодорожной установкой, изготовленной фирмой Круппа после Первой мировой войны. Сдача установок началась в 1936 г.
    К сентябрю 1939 г. имелось 8 пушек «Короткий Бруно» и 5230 выстрелов к ним. Они состояли на вооружении двухорудийных железнодорожных батарей № 690, 694, 695 и 696. В ходе Западной кампании 1940 г. пушки «Короткий Бруно» сделали 350 выстрелов. В 1941 г. было изготовлено еще две установки «Короткий Бруно». Боеприпасы для «Короткого Бруно» изготавливались в течение всей войны. Так, с начала боевых действий до конца 1939 г. было сдано 567 выстрелов, в 1940 г. 79, в 1941 г. 944, в 1942 г. 15, в 1943 г. 535 и в 1944 г. 413 выстрелов. К марту 1945 года осталось четыре орудия, два из которых находились в ремонте, и 657 выстрелов к ним.
    В установке использовался ствол от морской 28-см пушки SCL/40. Такие пушки стояли на броненосцах «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн». Затвор пушки клиновой. Система имела двойной откат. Транспортер имел две пятиосные железнодорожные тележки. Установка вращалась на поворотном круге «Voegele», перевозимом вместе с орудием. Заряжание раздельно-гильзовое. Имелось два заряда - старый, весом 64 - 67,5 кг (порох разных марок) и новый весом 67 кг.

Тут написанно что они были гдето на западе но где именно?

Images:

bruno_k_3.jpg
    bruno_k_2.jpg
    bruno_k_f.jpg
    bruno_kurz.jpg
  6. StaLKer

StaLKer Schütze

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Нашел! цитирую весь отрывок про 210-мм К12(е)
    Пушка была создана в конце 30-х и представляла собой дальнейшее развитие "Парижской пушки", обстреливавшей Париж в годы Первой мировой. Пушка была создана в двух экземплярах и наряду с 280-мм железнодорожной пушкой К5 состояла на вооружении 701-й батареи железнодорожной артиллерии, дислоцировашейся в годы Второй мировой войны на атлантическом побережье Франции. Здесь же находились и 6 батарей, вооруженных различными модификациями 280-мм железнодорожных установок Бруно (4 батареи пушек "Курц Бруно", 1 батарея "Нойе Бруно" и 1 батарея "Швере Бруно"), созданных на базе морских орудий.

Так что Атлантический вал, господа! ;)

7. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Как ни странно, но, действительно, больше нигде :) Они нужны были для поражения особо укреплённых объектов в условиях ПОЗИЦИОННЫХ боевых действий, ибо для применения в условиях маневренных боевых действий такие системы фактически непригодны, особенно на российских просторах. Потому встретить подобные артсистемы можно было только при подготовленных штурмах и осадах - Брест, Ленинград, Севастополь. Ну, или на Атлантическом валу.

8. Fritz Moritsch

Fritz Moritsch Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Киев, Украина
    Ну теперь понятно в каком месте искать, будем рыть дальше.

9. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Вычитал у Гальдера о плане берегового оснащения побережъя прибалтики, там сказано в том числе и о дивизионе пушек "Бруно".
    Только вот как-раз пушки К-5 в разных местах по тексту Дневника имеют то калибр 280 мм, то 240 мм, то 210 мм. Выходит то ли модификаций было более двух, то ли были переделки.

10. Fritz Moritsch

Fritz Moritsch Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Киев, Украина
    Калибр К-5 был 280 мм, но Бруно и К-5 две совершенно разные усановки, К-5 именовали "Стройной Бэртой" из-за очень длинного ствола, а одна из К-5 именовалась "Леопольдом" почему не знаю.
    И если меня не подводит память в прибалтике К-5 не были, эти малыши обстреливали:Ленинграда, с 1943 г. они применялись в Италии, а с 1944 г. на Западном фронте. Две единицы были захвачены американцами в Анцио (Италия).
    На вооружении они стояли у трех двухорудийных железнодорожных батареи № 712, 713 и 765. Данное оруди не имело модификаций связанных с изменением калибра так что что-то путаешь.
    Вот пару снимков К-5.
    А колибр 210 мм имели только эти орудия - 210-мм удлинённая мортира (обр. 1916 г.), 210-мм мортира обр.18, но эти из совсем другой оперы.

Images:

k5e_5.jpg
    k5e_6.jpg
    k5e2.jpg