Что за круглая коробка я не знаю (может от гандонов?) а вот прямоугольный пенальчик для хлорных таблеток, которыми фошисты воду обеззараживали. такие квадратные таблеточки. Кидаешь одну таблетку во флягу и через 10 минут вода обеззараживается. Но в основном в копанных пеналах они из - за попавшей влаги спекаются в однородную массу беловатого цвета, воняющую хлоркой.
Благодарствую wwww за консультацию,а не подскажеш ли еще,что за сокращения на круглой коробке,что оно обозначает?
Что-то быстрые ответы не доходят, или банит кто.... Черная коробка, как по мне, допник немейский. Kart. -Картухен Vorl. -Верлаг (фюр-) Geb. - гебраух G (гранатенверфер - миномет-а ?) обр. 36 г. По русски - зарядо-хранилище для заряжания Г-36. З.Ы. Бакелит не встречал (только сплав и сталь), зато от минных\гранатных взрываков их полно, разных размеров...
Все правильно пламегаситель GebG 36 это горная 75мм пошка. Такие пламегасители могли идти еще и на 75 мм легко пехотное орудие. Выстрелы одинаковые.
Неее , допники в люминдии или в цинке ( как правило). Перевода не знаю к сожалению т.к. немецкий в школе - ПРОХОДИЛ (и все мимо).
Вполне возможно, что Geb. не гебраух, а гебергс (горная) - тогда G - однозначно - гранатенверфер - миномет обр. 36 г. Так она и шла по каталогам как миномет, хотя на деле - 75-мм горная пушка разельного заряжания. З.Ы. Бакелит - для облегчения поклажи???....
мне кажеться так шутить уже не смешно. это обсуждалось на ВСЕХ форумах,а на тризне особо тщательно. это не хлор,и это не для обезараживания воды.