Приветствую всех, подскажите пожалуйста по находке, найдена в старом доме, каких годов и имеет какую-то ценность или хлам, заранее благодарен.
Кубинские сигарьі поставлялись в ссср в обмен на военную помощь и хлеб с серединьі 60-х годов прошлого столетия. Их привозили миллионами через «Raznoexport». Этот филиал советского импортера кубинских сигар был самым первым на территории Союза. Везли их морем, в контейнерах. Сигары доставляли в порты Санкт-Петербурга, Одессы и Владивостока. Затем железнодорожным транспортом их везли по городам и весям 1\6 части суши. Основными брендами, которые были представлены в СССР, были Romeo y Julieta, Montecristo, Partagas, Cabanas, H.Upmann и Belinda. Нельзя сказать, что это были единственные кубинские марки. Например, в московском магазине «Гавана», открывшемся в 1962 году на тогда еще Комсомольском проспекте, было представлено свыше 20-ти брендов. Одно время там даже работали командированные в СССР кубинские дамы-торседоры"...
...сигАри "Панч" шось не пам"ятаю (давно то було...) "Гавана", "Марія Гереро", "Х.Упман", "Контіненталь"... у 1970-му у нас гостював мій дядько. Він купив ВЕЛИЧЕЗНУ сигару "Ромео і Джульєтта" у одинарній дерев"яній коробці на кшталт пенАлу, обклеєну чимось, що нагадувало паперові грОші (). Коштувала вона - сигара - десь аж із П"ЯТЬ РУБЛІВ ! (але продавалася у звичайному прод.мазі...) З.Ы. ...уся сім"я сперечалася - коробка із дерева бальси чи нє !?
Немного отвлекусь. Кубинские сигареты из сигарного табака после первой затяжки "парализовали" лёгкие . Приравниваю по ощущениям к выпиванию чистого спирта. Стоили 15 коп пачка. Это Партагас, Лигерус, Карибэ. Других в Харькове не было. Продавались во сновном в киосках "Союзпечать". Как правильно курить сигары в то время никто толком не знал, и курили в затяжку , пуская слёзы и кривясь.
Любопьітно, что ссср предлал Кастро расплачиваться , за поставляемьіе на остров оружие, машиньі и хлеб, кубинским табаком, для использования его на предприятих табачной промьішленности Союза, с целью разбодяживания советской "махрьі. Но Кастро отказал, понимая, что может потерять реноме кубинского табака, являющегося одним из основньіх єкспортньіх товаров Кубьі, если низкокачественную советскую продукцию будут связьівать с кубинским табаком.
Отказал ,наверное, потому что в США кубинский табакпром экспортировался через третьи страны с огромной выгодой.