Здраствуйте, очередной раз прошу вашего мнения о железе... вот копнул в лесу такой девайс, отчистил как смог, и выставляю его сюда, ибо даже не знаю что ето может быть, как по-мне, так вроде телеграф(?????). Внутри его там котушки, и прочее, надписей, клейм не обнаружыл
Загадочный дивайс.Очень может быть телеграфным аппаратом. Попробуйте осмотреть электрические элементы (реле,конденсаторы,катушки) На них как правило есть маркировка.Провода, особенно катушек, если в шёлковой изоляции то царизм или ранний совок. Если провода лакированные ВОВ. В любом случае приятная находка!
Действительно, очень похоже на подрывную машинку. На фото № 4 внутри ящика слева видны две катушки. Они скорее похожи на трансформатор, чем на реле. Справа - классический генератор с ручным приводом: ось с ручкой на одном конце и шестерней на другом, и собственно сам генератор с малой шестерней на валу. Но должна еще быть батарея конденсаторов, а ее нету. Но наличие свободного места в ящике говорит за то, что она все-таки в нем могла быть. Например в отсеке справа... Относимость этого прибора к радио или телефонной аппаратуре маловероятна.
поддерживаю вариант, установки подрывников, нет ли случайно рядом Железной Дороги или какой нибудь фортификации ????
Относимость этого прибора к радио или телефонной аппаратуре маловероятна А как Вы считаете, такой прибор имеет отношение к войне??? копнул его в лесу где проходила ПМВ, ну и потом УПА против НКВД, но мало ли че, может колхозник стырил из бригади а тащить домой полинился , или побоялся.... Я тут уже час ищу фотку из хотя бы аналогичном апаратом...но не удаэтся вот и думаю может действительно совок..(((((( фортификаций нету ето 100%, железка где-то 5-6 км действительно есть кстати там на второй фотке видно что его немного колбаснуло....ето не я его лопатой, таким выкопал
Может шахты? рудники где по близости есть? это может и не военный девайс для подрыва, а например какой нить допотопный промышленный....
Нету ничего подобного. Ближайшый завод тоже очень и очень далеко. Навколо одні села. Вдень огляну девайс на предмет присутності написів на деталях(котушка)
Я высказал лишь свое предположение о назначении прибора. Для остального у меня нет оснований и информации.
скорее на релле чем трансформатор, магнитопровода не наблюдаю. имхо. вообще складывается впечатление, что ручка для набивания морзянки, поэтому вывод-телеграф. машинка.