Копилка

Тема у розділі 'Горище', створена користувачем Adrr, 13 бер 2009.

1. Adrr

Adrr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Украина, Полтава
    Вот нашлась в сарае у брата копилка, судя по лентам герба можно датировать 1923-1937 годами. Надпись над гербом ГОСУДАРСТВЕНАЯ ТРУДОВАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАСА, надпись вокруг отверстия для кидания денег ХРАНИ КАЖДУЮ СВОБОДНУЮ КОПЕЙКУ НА СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КНИЖКЕ. Совершено не логично выглядят эти надписи на КОПИЛКЕ, может быть народное творчество? Жду ваши мнения, заранее спасибо.

Images:

PIC-0415.jpg
    PIC-0409.jpg
    PIC-0412.jpg
    PIC-0414.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Книга Охлаждённый Санкт Петербург 2 часть. Генрих Шторх Рига 1794г. автор ЙХАН Фридрих Харт...
      12000 грн.
    2. 90 грн.
    3. По фото.
      999 грн.
    4. Neues kleines Kommersbuch für studentische und sangeslustige Kreise. В очень достойном состоянии для...
      880 грн.
    5. Название: Российская империя со времен Венского конгресса... Издательство: Лейпциг, Карл и Лорк, Дат...
      2000 грн.
  3. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Где-то что-то подобное я видел... совсем не похоже на народное творчество.

4. Konigsberger

Konigsberger Obergefreiter

Повідомлення:
    655
    Адреса:
    Konigsberg
    Что-то похожее где-то уже обсуждалось на форуме. Если не ошибаюсь сошлись на мнении что это что-то вроде кассы взаимопомощи на предприятии. Уж каким образом туда деньги собирались и потом тратились гипотез может быть море. Предположим народ сперва по какому-то принципу туда скидывался, а потом по чьей-то просьбе коллективно решали давать деньги или нет ;-) Поищите точно тема уже была, вот только на этом форуме или на каком другом не помню.

1 людині також подобається це.
  5. Традиция выпуска копилок продолжалась и в 1920-е годы, когда в короткий период НЭПа был выдвинут лозунг «Обогащайтесь», рубль официально назывался «золотым», возродились банки и биржи. Тогда широкую кампанию по пропаганде накопления денег мелкими суммами развернули Государственные трудовые сберегательные кассы. Памятки разъясняли, как буквально по копейкам можно скопить с помощью копилок небольшие суммы, что давало прекрасный дополнительный повод для открытия сберегательной книжки!

Распространявшиеся сберкассами копилки имели новую символику и соответствовавшие времени девизы: «Государственная сберегательная касса — кошелек и кассир трудящихся», «Храни каждую свободную копейку на сберегательной книжке», «Сберкассу в быт трудящихся», «Будь бережливым в мелочах, разумно используй каждую копейку», «Бережливость в мелочах приближает к большой цели» и т.п. К традиционным формам бочонка и сундучка добавилась книжка. Удивительно, но одна из таких копилок имеет патент США.

Еще вот здесь пишут.(но мне сложно читать,потом расскажете.:))

http://images.google.ru/imgres?imgu...AF+%D0%9A%D0%90%D0%A1%D0%90&hl=ru&newwindow=1

1 людині також подобається це.
  6. Adrr

Adrr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Украина, Полтава
    Большое спасибо Стрекозе за ссылку.
    Перевод на русский:
    В еженедельнике "Воскресенье" (где, кстати, много рекламы - несмотря на 1931 год издания) Олег Николаевич показывает объявление о том, как удобно и, главное, выгодно, вместе со сберегательной книжкой брать в банке сберегательные коробочки, копилки. Как еще один способ накопления средств. В копилки, показывает мне банкир, два отверстия. Один - для монет, второй - для купюр. Причем отверстие для купюр очень маленькое. Следовательно, их, перед тем как запихать в копилку, надо было скручивать в тоненькую трубочку, чтобы занимали меньше места. И, соответственно, чтобы больше влезло.

Давали вкладчику копилку без ключа, - толкует коллекционер. - Ключ оставался в банке. Экономный гражданин бросал деньги в копилку. А потом, когда она наполнялась доверху, шел в банк, где коробочку открывали и деньги из нее добавляли на счет экономного гражданина ".

Тех коробочек, а проще - копилок у господина Сергеева около тридцати. Есть, например, копилка, датированная 1900-м годом. Есть и советской эпохи с надписью "Храны каждую свободную копейку на сберегательной книжке. Государственная трудовая сберегательная касса - кошелек и кассир трудящегося ".

2 користувачам це сподобалось.
  7. Konigsberger

Повідомлення:
    655
    Адреса:
    Konigsberg
    Да моя гипотеза была правильной только частично ;-)

8. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Немцы и сейчас такие копилки выдают - детям.
    А ключик -то у них! В банке! :)
    у меня две свиньи такие есть-я туда внукам мелочь сбрасываю.....
    Неплохо за год получилось! по 60 евро на носик :smile_12:

9. Konigsberger

Повідомлення:
    655
    Адреса:
    Konigsberg
    Молодцы немцы. Экономный народ.

10. ALEXEI

ALEXEI Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия, Санкт-Петербург
    У меня точно такая же, только никелированная, я в нее рубли металлические складывал во времена пионерского детства