пояснение ниже считаю необходимым никогда не думал, что у меня возникнут вопросы насчет такой простой монеты но возникли, когда по обмену достался такой девайс (посмотреть нормальные фото сразу не было возможности) вес меньше - 26,68 грамм, мелкие детали не соответствуют как оказалось, под портретом должна быть надпись "сорі" (нашел проход аналогичного на интернет В- аре), но на моем стерта. сначала терзали сомнения, не добрались ли китайцы до таких простых монет но на "талерном" форуме пояснили, что не Китай, а подражание рестрайку а теперь, по сути вес - 26, 68 грамм (гурт нормальный, монета приятно звенит) монета в купсуле цена - 300 грн доставка Укрпочта, заказное письмо + 5 грн или НП, за доставку платит покупатель
мелкие детали очень-очень несоответствуют нормальному банковскому рестрайку, скорее всего китайская работа сделайте фото гурта
да, очень не соответствуют но с другой стороны, зачем китайцам писать "копия" если их цель - обман, и как такая явная простая подделка оказалась на волмаре (при желании ссыль на тот лот могу скинуть в личку )? гурт вот, как вышло с коленки
После 1780 года , эта монета ещё около 200т лет чеканилась официально и имела хождение. год не менялся специально. Металл- серебро, подделывать её нет смысла , их было больше 50 миллионов.
китайцы вполне открыто продают копии без надписи "копия" а вот название лота на аукционе прямо говорит - продаю копию так что как бы и не обман при покупке, но при перепродаже его можно утаить. причем копируют и серебро и медь и золото По золоту не скажу, а вот серебряный доллар был точно покрыт серебром неведомой пробы. Было окисление по непонятной причине и я его снял нашатырем на рад-два.
да я понял вот полтинники 24 - го уже появились, правда пока с гладким гуртом. если начнут гурт делать, то вывалять их в грязи слегка, ссыпать в кучу - и будут уходить со свистом. остается надежда, что монеты по 100 - 120 грн китайсям будут не интересны и не выгодны