Сперва подумал что стандартная пика или козацкая или турецкая или поздняя но засмущали симетричные дырки, да и длинна .... кажеться забольшая более поздние короче были...
Я ЛЮБИТЕЛЬ! К сожалению, больших денег не предложу. 1. Кризис. 2. У меня уже есть одно такое копье (поднял на озере, где в 992 году крестили жителей древнерусского города) и 2 других более мощных орудия этого типа, но поздней модификации. 3. Вы ж наверно цену заломаете.. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описывает это копье так: Пешня — состоит из четырехгранного куска железа в 3/4 арш. длины, от 5 до 10 фн. веса, оканчивающегося хорошо отточенным заостренным концом. Насаживается на прочную дубовую палку (пеховье) длиною в 2 арш., к концу которой привязывается бечёвка, которая наматывается на руку, чтобы П., вырвавшись из рук, не могла утонуть в проруби. Воины, занимающиеся рубкой этим копьем, называются пехорями. (не путать с пехотинцами). Вот могу выложить несколько копий в отличном сохране и воина с ними
Это явно не пешня. По временной привязке сказать что-то сложно. Надо знать точные размеры, хорошее фото с разных сторон, где найдено и сопутку. По времени предварительно можно сказать, что достаточно поздняя вещь (после 15 в.).
При такой длине лезвия пешня должна быть треугольной или квадратной в сечении. У нас же видно только срединное ребро жесткости. Кроме этого, никогда не видел орнаментированную пешню. Пешня банальный рабочий инструмент, а на этом предмете мы видим не только орнамент в виде симметричных отверстий, но и фигурную ковку втулки, что значительно удорожает предмет. Смысл в этих ухищрениях? Или это боярская пешня?