Вопрос, реально-ли определить принадлежность данного наконечника к какому-то периоду истории, или какой-то стране?
Работа сильно грубая , может и позже чем период КР. Надо смотреть кто у вас там пробегал. Может и Скиф потерял.
Для начала фото сделайте - ФАС и ПРОФИЛЬ, укажите РАЗМЕР, РЕГЕОН находки! ну а потом можно и вопросы, иначе просто буду чистить такие темы
Ну во, исправляетесь на глазах ) Как по мне это узколезвинное копье можно смело назвать пикой. Типичное для Руси, которое набирает популярность в X-XI веке. Ближе к XII_XIII веку претерпевает небольшого изменения, расширяется втулья до 3.5 см до, сужается перо до 1 см. Перо в сечении зачастую ромбовидное, это связано с влияния более ранних тюрских пик. Форма пик практически не меняется до XVII ст., ближе к позднему средневековью появляется яблоко, перо еще более идет к сужению. Конечно же с учетом этих признаков тяжело провести какую-либо точную грань, в связи с ихним долголетием, но я бы все таки отнес его к периоду КР по форме и соотношению втульи с пером.
Спасибо за информацию. Но вот добавлю кое-что новое: сегодня во время чистки этого самого наконечника я заметил что местами стал проступать какой-то цвет.мет. мягко красного цвета. Что это может быть? На пере этого не замечено.
Упс. Опять, снова... Надо попробовать аккуратно расчистить, может узор какой вылезет? Почти та же фигня была. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=57291&page=7