При постройке дома найден такой вот предмет: http://picasaweb.google.com/111806459705557821902/DropBox?feat=directlink Идентифицировать самому - не получается. По форме лезвия - очень похоже на наконечник рогатины для медведя (видел похожие на охот.сайтах). На наконечник копья - не очень, уж больно тяжелый, и нет никаких следов трубки для древка.
Как по мне, так больше смахивает на забор. У нас на даче на воротах центральных такие, я ляжкой сел на такую, когда перелазил, и нога соскользнула.
Заточка для элемента забора или ограды - довольно страшноватенькая, на такую если сядешь - полноги рассечет
В том-то и дело, что она без заточки, только острие, и то просто края сведены, но самое плохое - оно не врезается, оно раздирает мясо в один прекрасный момент, когда предел давления достигается, если не войдёт, то гематома ого какая. Мне не сильно вошла, но такое ощущение было, как будто паяльник зашили в ногу, а ведь почти рядом с бедренной артерией вошла.
Колосова под саженцы, может это под более мелкокоренное растение? Скорость посадки очень высока кстати...