Копать или не копать? В лесу ходил там где когда то находились немцы.В лесу кругом одиночные ячейки которые ели видны. Реже встречаются глубокие окопы и все они идут по окраине леса. Вот я нашёл одно такое место, где три маленьких ячейки 1x0,5 метра и небольшой глубиной примерно 20 см. И возле одной из трёх (там даже не видно бруствера) пошли сигнала на приборе(GarrettEuroace) как гильзы. И возле этой ячейки накопал много всяких пуговиц и люверсы. Глубина на которой всё это лежала малая(примерно 3 см). Всё выкопал сигналы что било цветниной, остались только черметные сигнала и то как осколки по звуку. Все эти пуговицы вокруг одной ячейки найдены на расстоянии 5x2 метра где в центре ячейка. Кительные 6 пуговиц не в одной кучке найдены. В одной кучке сразу 2 и дальше через 5 метров ещё две. А вот люверсы были в одной кучке. А маленькие пуговицы с тремя дырочками везде были по всей окружности стрелковой ячейки. Так вот скажите пожалуйста откуда столько пуговиц в одном месте, что могло там произойти и что посоветуете сделать?
Ну что Вам посоветовать-однозначно копать,тут никто не подскажет точнее.Пока не выкопаете-нельзя сказать что там в земле. С ув.
Взагалом питання не зрозуміле.....якщо є знахідки, є сигнали, то чому виникає питання копати чи не копати?навіть якщо там є бійці - розповісте кому треба та й перепоховають їх, а якщо ще й визначать хто це - то можете взагалі тішитися та пишатися собою!
я поехал снова докапывать ту стрелковую ячейку(ну или это что то другое). И выкопал ещё 23 пуговицы с тремя дырками, три кительных пуговицы,два люверса больших и два маленьких, два больших металлических крючка, половинку немецкого жетона и три зуба протезных наполовину керамика и металл. Зубы совсем два метра от жетона были и в противоположной стороне друг к другу. Никаких костей не попадалось. Углублялся я 40 см т.к. там находил пуговицы.глубже чем 40 см не было сигнала на металлоискателе.Жетон был на глубине 20 см а зубы на глубине 30 см. Не копал глубже 40 см т.к. резко пошла белая земля и она какая то сложно копать её. Не подскажите есть ли смысл копать глубже? Или я докопал до материка? Ну а это соседняя ямка в 2-ух метрах от моей.она такая же как моя была сразу.Небольшая и 15-20 см глубиной где то. Но сигналов на ней нет в отлиии от моей. и вообще весль лес в таких небольших ямочках кучками.
Я бы ради интереса ещё на пол-метра углубился,а потом прозвонил МД и щупом ещё где-то на метр пробил бы,мало ли что на дне может быть?В итоге Вы прощупаете грунт почти на 2 метра,то есть на всю глубину вероятного окопа(это где-то 1,5-1,7 метра в среднем).Может быть на дне что интересное лежит,а МД его из-за глубины не чувствует.Тогда со спокойной душой можно идти на другое место,ИМХО.А что за земля такая?Глина что ли?Но ради такого дела можно и потрудитсяСпокойная душа того стоит П.С.Фото жетончика в студию,камрад
Вот пожалуйста комрад смотрите. Заодно и переведите если знаете Так всётаки может тяжело копаться окоп? Честно я незнаю как называется такая земля.Но она очень белая и с малой примесью глины. Но лопата туда залазит где то на 2 или 3 см. приходиться долбить а потом выбрасывать лопатой.Поэтому и спрашиваю т.к. мне тяжело копать но и в душе понимаю что 40 см это как то мало(если только окоп не лежачий).
Напишите пожалуйста буквами что там написано,по тому что видно понятно только что это запасной батальон.
Bru. B. Btl.. Brucken BauBataillon Мостостроительный батальон Получается,что Ваш жетон принадлежал бойцу запасного (Ers.) мостостроительного батальона,номер бойца 4315,группа крови А(2-я). Как по мне-так довольно интересный жетон,поздравляю
По цифрам жетона(номерам батальона,роты и прочего) точно сказать не могу,немножко не моя тема,если хотите точнее узнать-разместите в разделе ЛОЗы, https://reibert.info/forums/erkennungsmarken.45/ П.С.Если не секрет,в каком регионе такая землица хорошая(сохран в глине обалденный). С уважением
Не оскуднела земля белорусская ещё находками)Интересных находок,камрад П.С.Фото щитка тоже можно бы посмотреть
Вопрос копать или не копать не правильно сформировали камерад если есть сигнал копайте Большое скопление пуговиц чаще всего встречается в местах стоянки мех частей смисла копать белую глинку абсолютно нет так как вероятно ето материк а вот разширить круг поисков стоит ети окопчики скорее всего боевое охранение или секрети основное место стоянки где то рядом
Копали когда-то в глине,пополам с камнями-жесть)Обзаведитесь кирочкой маленькой,кирко-мотыгой или чем-то подобным-типа кирки-топорика немецкого или австрийского-и будет Вам счастье
Больше сигналов там у меня не было. Я вот думаю в тех двух соседних окопчиках тоже снять 40 см. И то я сомневаюсь чт отам что то будет.потому что тут металлоискатель пищал в любом месте. А в соседних глухо.С другой стороны если это окоп для положения лёжа так он малый какой то чтоб лежать в нём
Отличный щитИ встречается пореже касок,так что не отчаивайтесь А шлем свой Вы ещё найдете обязательно