Копаный шлем М-38. есть вопросы по реставрации

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Копарх, 4 чер 2015.

1. Копарх

Копарх Oberschütze

Повідомлення:
    113
    Адреса:
    Рассеюшка
    Злравствуйте,уважаемое сообщество! Мой товарищ, давно обитающий на райберте,посоветовал почитать о восстановлении и реставрации немецкого десантного шлема М-38, вроде бы он как-то видел здесь подробнейшую тему(может перепутал что). Я к сожалению, ничего подобного не нашел, похожие темы есть, но как-то скудно. Хотя в других темах виден уровень здешних специалистов - порой очень и очень толковые и разумные советы.
    Меня интересует вот какие вопросы. Шлем из очень мокрого места, считай из воды, найден под Кенигсбергом, сама сфера не очень, зато подшлемник просто как новый. Посему меня больше интересует спасение подшлема, ремешков и тп. Сейчас шлем пока замочен в воде.
    Во - первых губчатая резина (амортизатор) - что делать с ней? как предохранить ее от усыхания, и соответственно уменьшения размера,и потери упругости?
    Во- вторых - кожа самого подшлема и ремешков. О выделке копаной кожи имею приблизительные понятия(промывка в щавелке, насыщение жирами), но серьезно этим никогда не занимался - считал заморочки с копаной кожей выделкой не стоящей овчинки, раздаривал друзьям. Все осложняется тем, что снимать подшлемник нежелательно - там все только на нем и держится. Боюсь начну отворачивать винты его крепления к сфере, и закончиться это их поломкой - они сильно коррозийные). Сами ремешки так и не понял, из чего сделаны - вроде бы и не кожа это,а кожзам?
    В общем буду рад любым советам от людей, которые реально работали с копаными М-38.
    Заранее спасибо!

2. Цікаві лоти

1. Stalag XII А
      970 грн.
    2. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    3. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    4. Infanterie-Regiment 105
      2000 грн.
    5. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
  3. Frodi

Frodi Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    627
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    1.091
    Повідомлення:
    1.329
    Адреса:
    Киев
    Meuller подобається це.
  4. Копарх

Копарх Oberschütze

Повідомлення:
    113
    Адреса:
    Рассеюшка
    Спасибо за совет, тему поизучаю. фотографии тоже можно дать, но чуть позже. (Шлем у меня в гараже,а я дома) . Да и ничего нового вы там не увидите, обычный колпак. Хотелось бы конкретных советов от людей возившихся именно с копаным подшлемом М-38.

5. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    Камрад, ну как вы можете просить КОНКРЕТНЫХ советов по вашему шлему без фото КОНКРЕТНОГО шлема? Любые манипуляции с предметом зависят от состояния самого предмета. Ждем фото.

hohot та ALEKS81 подобається це.
  6. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я не совсем понял - вы собираетесь реставрировать подшлем не вынимая его из шлема?

R@Mzes подобається це.
  7. Копарх

Копарх Oberschütze

Повідомлення:
    113
    Адреса:
    Рассеюшка
    Да, вынимать не хотелось бы, почему так, указал выше(сфера еле жива). Если его вынуть, шлема не будет точно, а мне хочется все-таки что-то сохранить, все-таки не частая вроде находка). Так что возможно я не правильно задал название темы - речь я веду о скорее сохранении ,чем о какой-либо реставрации.
    И в первую очередь меня интересует на данный момент, что делать с губчатой резиной амортизатора. В личку поступило мнение, что ничего с ней делать не надо ,так как это каучук, и ничего ему не будет. Хочется верить, но факты говорят об обратном - видел подобный копаный шлем, с которым ничего не делали - картина печальна - резина ссохлась,уменьшилась в размере, и все вставки кроме большой ,верхней- высыпались к черту. Изменение размера IMG_5212-1.jpg
    Понимаете,если вытащить подшлем и начать его реставрировать, это потянет за собой потерю винтов, и скорее всего потерю сферы, или долгие попытки ее превращения с помощью шпаклевки и прочего папье-маше в нечто полу-новодельное, удобоваримое. Спасти подшлем ,так приблизительно вопрос стоит.

Останнє редагування: 4 чер 2015
    663 подобається це.
  8. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    Хотелось бы взглянуть на саму сферу- так ли все печально.

9. Копарх

Копарх Oberschütze

Повідомлення:
    113
    Адреса:
    Рассеюшка
    Ребят,я вроде задал простые вопросы людям, которые РЕАЛЬНО имели опыт с подобными шлемами. Мне кажется,что любой кто хоть раз держал в руках парашлем и восстанавливал его, не нуждается ни в фото, ни в чем либо еще, чтобы дать совет,или я не прав?

10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Моё мнение, основанное на определённом опыте:
    1. Если хотим спасти все элементы подшлема - однозначно изымать его из скорлупы.
    2. Болты-люверсы вероятнее всего при изымании подшлема сломаются (очень нежная их внутренняя часть с гайкой -сильно прогнивают).
    3. Подбородочные ремни должны быть кожаными, сшитыми из двух тонких слоёв кожи . Кож.зам. недопустим - он не имеет свойства растяжимости, присущего коже.
    4. Губчатую резину имеет смысл вымочить в керосине, однако восстановить ее физические свойства вряд ли удастся.

Копарх, R@Mzes та Frodi подобається це.
  11. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    В общем то вы правы, и если человек "в теме" он безусловно поймёт о чем идёт речь и как с этим бороться.....просто в разделе "Реставрация" есть как бы это сказать ...определённые "традиции" поэтому фото все таки желательно.

egoiste, ALEKS81, R@Mzes та ще 1-му подобається це.
  12. корней

корней Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    43
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    65
    Повідомлення:
    740
    Адреса:
    Україна
    Пiдшльомник однозначно треба виймати.Для збереження всiх елементiв шолома доведеться пожертвувати гвинтами.Гвинти можна виточити новi,у нас на форумi е гарнi токарi.Я для свого шолома замовляв,якiстю задоволений IMG_4066.jpg

Копарх подобається це.
  13. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Так что тема "умерла"? Интересно чем все закончилось.

Frodi подобається це.
  14. Копарх

Копарх Oberschütze

Повідомлення:
    113
    Адреса:
    Рассеюшка
    Спасибо за ответы и советы,камрады!
    Тема не умерла, просто к сожалению ,как оказалось, многие провайдеры интернета во "встающей с колен" закрыли доступ к данному ресурсу, как запрещенному роскомнадзором. и мне было тупо не зайти сюда. Чем помешал данный форум, остается только догадываться. Видимо освещением событий на донбассе, несовпадающим с версией пропаганды и кисель-тв.
    Касаемо собственно темы - я решил не снимать подшлем, максимально отмыл внутренности под струей теплой воды, затем на 20 минут подержал кожу в щавелке, и после промывки напитал ее ланолиновым кремом, разминая пальцами. С губчатой резиной пока ничего не делал, убрал пока колпак в плотный пакет.. Думаю, может с помощью шприца и иглы попробовать напитать ее силиконом? (дабы избежать пересыхания и съеживания)
    Ремешки действительно оказались из кожи(двухслойные, с прокладкой между слоями кожи некой ткани, которую я и принял за подложку кожзама),черного цвета.
    Не хочется ломать винты и вынимать подшлем, пропадет антураж, да и что это будет за копаный шлем с новыми винтами? Так он хоть и не супер состояния, но полностью комплектный, все по родне.
    Если будут еще мнения и советы и удовольствием выслушаю и приму к сведения.Я думаю многим будет интересна информация по тому, что делать с копаным м38.
    Вот кстати еще вопрос - это второй шлем который мне довелось найти, и похоже более ранний( на коже подшлема стоит штамп-1938 год) . По крайней мере, губчатая резина у него белого цвета, а на более позднем шлеме, резина была серой. а также отличался цвет ремешков - у этого шлема они черные, у более позднего явственно видно, что кожа была покрашена в зеленый цвет.

Pyro та 663 подобається це.
  15. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    На счёт белой/светлой губчатой резины - слышать не доводилось, наверное какой то эксклюзив, обычно она серо-черного цвета. Подбородочные ремешки как правило именно зелёного или серого цветов, видимо чёрным он стал от времени. Насчёт пропитывания селиконом губчатой резины - не уверен что стоит, вряд ли это придаст ей былую эластичность и форму, почему вы думаете что она пересохнет и с'ежится, так ведёт себя кожа (поэтому ее нужно вымачивать и жировать) т.к. является субстанцией биологической, с резиной же все что должно было произойти - уже произошло, поэтому ваша задача просто не переборщить.

Копарх подобається це.
  16. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    Фотографий этого эксклюзива, судя по всему, мы не дождемся...А жаль...

17. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Просмотрите тему внимательней - топикстартер выложил фотку шлема на которой видна белая губчатая резина в посте #6.

18. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    За темой я слежу с самого начала. Такие находки всегда интерес вызывают. Хочется весь шлем посмотреть, а не только внутренности, но автор темы почему-то уклоняется. Ну, да ладно. Хозяин - барин.

663 подобається це.
  19. Копарх

Копарх Oberschütze

Повідомлення:
    113
    Адреса:
    Рассеюшка
    Думаю что пересохнет и съежиться, потому что на ранее найденном шлеме, а также давно найденных деталях от шлема м-38 - она(резина) сделала именно то, о чем я здесь пишу - съежилась, уменьшилась в размере, и выпала нахрен из своих мест. Но там не стоял вопрос сохранения подшлема- его сохран изначально был плохой, а здесь как раз наоборот.
    Ремешки на этом шлеме - именно черного цвета, не зеленого или серого , а резина именно белая.
    Почему я завел разговор про силикон, я имел ввиду не строительный силикон-герметик, конечно, а жидкую силиконовую смазку, в аэрозольном баллоне, для восстановления и сохранения различных резиновых изделий - например оконных или авто уплотнителей и тп.

20. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    К сожалению, резина подвержена СТАРЕНИЮ. (Цитата:" При длит. хранении и эксплуатации резины подвергаются старению и утомлению, приводящим к ухудшению их мех. св-в, снижению прочности и разрушению. Срок службы резин в зависимости от условий эксплуатации от неск. дней до неск. десятков лет."). Основная причина старения резины - окисление каучука. Ваша резина свой срок исчерпала. К сожалению,антиоксиданты, препятствующие окислению каучука, додумались добавлять в резину уже после ВВМ. То есть,восстановить старую резину у вас не получится, потому что происходит НЕОБРАТИМОЕ разрушение химических связей на молекулярном уровне. Но можно попытаться сохранить некоторые физические свойства материала. Вот как делают с перчатками при длительном хранении. "При потере элатичности резиновых перчаток их помещают в теплый 5%-ный раствор аммиака на 15 мин, затем разминают и помещают на 15 минут в 5%-ном водно-глицериновом растворе с температурой 40—50 °С". Возможно, пригодится. Еще резину размягчают в керосине. Помню, в детстве так со школьными ластиками делали.Но подшлем придется все-таки вынуть. Иначе не разомнете резину. Мой вам совет - обратитесь на кафедру органической химии любого вуза. Там вам подскажут более профессионально. Возможно, помогут не только хитрым советом, но и с реактивами. С ув.

Останнє редагування: 22 чер 2015
    Рихард подобається це.
  21. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Попрбуйте , ну в смысле с селиконом ....с нетерпением ждем результатов эксперимента! Но даже в этом случае целесообразней подшлем все же демонтировать.

22. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    Я тут ночку подумал-подумал и вот чего надумал. Шлем нечастый, как и подшлем в сохране. От одного подшлема толку мало. Поэтому нужно сохранить подшлем и попытаться спасти и отреставрировать шлем. А, судя по фото, спасать есть что - даже вальц сохранился. Как это сделать? Для того, чтобы скорлупа не рассыпалась, ее нужно скрепить. Можно это сделать тем же методом, которым пользуются археологи при извлечении костей динозавров из грунта - наложив на купол гипсовые бинты. После застывания гипса можно спокойно извлекать подшлем, совершать манипуляции по сохранению и восстановлению резины-кожи-и т.д. А после этого заниматься реставрацией скорлупы. К примеру, прямо в гипсе (он ведь снаружи) по нутрянке каски проклеить стекловолокном с эпоксидкой (закрепить скорлупу шлема, если боитесь, что она рассыпется.), а уже после этого - извлекать из гипса, очищать и выводить купол. Я бы, скорее всего, так сделал. Был бы в итоге отреставрированный шлем с оригинальным подшлемом. Жертвуете только винтами (если рассыпятся). С ув.

23. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    Это совет скорее всего как уничтожить шлем . А не как его сохранить .

King Tiger подобається це.
  24. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    131
    Повідомлення:
    3.322
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    Извиняюсь, вы первый пост читали? Цитата: "меня больше интересует спасение подшлема, ремешков и тп". Человек вообще сохранять шлем не собирается - только подшлем. Я пытаюсь помочь сохранить и то, и другое. Вместо того, чтобы критиковать, посоветуйте что-то более, на ваш взгляд, дельное. Я пока остаюсь при своем мнении - фотографии того, что мы рекомендуем спасать, упростили бы задачу. Может, там действительно, спасать нечего.

25. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    Прежде чем давать советы по убитию горшка , скажите вы работали с современными полимерами ?

King Tiger та Presto подобається це.
  26. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    А вот советовать , там где я не могу помочь , я не собираюсь . И вам этого не советую .

King Tiger та Friedrich Bruno подобається це.