День добрый!вопрос следующий,как определить места боев,траншеи,бдиндажи и т.д.в паханном,ровном поле?постоянно копал в горах,лесах,там все ясно и видно,видны все укрепительные сооружения.а в местах,где уже не одни десятки лет пашут трактора,как быть?
Говорят при первых заморозках когда иней появляется теоретически видны профили траншей.. А так мд в руки..
Самый практичный способ, что я знаю, это рамка метра 2х2 и импульсник кой-та(по хорошему пульстар) и вперед по полю, запаханные траншеи это самая вкуснятина, так как небиты в большинстве случаев. А как найдете траншею то по перемесу уже определите ее направление. А там по направлению рамкой....Кто-то мне говорил, что магнитометры(которые с экраном, как например "Аномалия" у Харьковчан) нечетко, но показывают перемес, там как-то магнитный фон нарушен относительно остальной земли, а вообще рамка...
На местах окопов, траншей и блиндажей будет другая структура земли(цвет, состав), т.к. земля в большей части насыпная. Так же разный уровень земли(углубления), т.к. идеально ровно запахать все равно не получиться. Еще карты периода 50-60-70 годов. На них должны быть обозначения ям и холмов, оставшихся от воронок, углублений. И побольше общайтесь с местным населением, ну и МД глубинник Вам в помощь.
Спасибо всем откликнувшимся!Вопрос вобщем то возник из за следующих фактов...приехав в очередной раз в гости к родне в одну из кубанских станиц,заметил в конце улицы какие то телодвижения.не придав особого значения продолжил заниматься своими делами,пока бабушка не поведала о том,что там нашли останки солдат,копают вообщем.я сломя голову ломанулся туда.картина была следующая...два аборигена с лопатами выкидывали землю из ячейки,кости отдельно скидывали на простынь,детвора уже фотографировалась с черепами,с пол села наверное собралось.мужики разглядывали поднятый(довольно бодрый)дегтярь,покуривали и ожидали приезда полиции,вызванной сразу как только наткнулись на гранату.итог-два бойца ркка,дегтярь,три забитых диска,2 ргд.медальонов не нашли,или просто плохо искали.меня туда конечно не подпустили.вот,нашли это прям на обочине дороги,проселочной,за дорогой сразу поля.вот и решил я там свою экспедицию устроить.
Запросто могли упустить,я согласен.Полиция забрала останки,потом их "подложили"в братскую могилу,на местном кладбище.а на ямке этой возле дороги,поставили маленький обелиск.мне кажется,что сейчас уже не реально обелиск выдергивать и по новой смотреть?!