Прочитал вот темку про делёж "имущества" на копе. Родилась идея, жалко не могу создать опрос. Собственно..... КОМУ НЕ СТРАШНО ИЛИ НЕ ЛЕНЬ ИЛИ НЕ СКУЧНО.....кто копает в одиночестве. Просьба модеров добавить опрос типа СТРЁМНО-НЕ СТРЁМНО. Копал в одиночку только с самого начала, как прибор купил. Пару месяцев, каждые выходные. Было абсолютно не стрёмно, а чем больше опыта...тем неприятнее в одиночку. Как то стремновато. Поддерживайте, камрады. Интересно мнение "гуру".
Часто копаю сам.Главно войти в лес,там уже не стремно.Делал несколько пеших прогулок километров по 10 по Броварским лесам но количество встреченных на пути обжитых шалашей и недавно покинутых землянок заставляет задуматься о безопасности.Хотя от самостоятельных походов не откажусь,наверно.
Копал и один и вдвоем с напарником и группой.Впечатления совершенно разные.На это есть множество причин.Как и в любой ситуации есть свои плюсы и минусы. По порядку.Когда копаеш один то надо быть очень акуратным расчитывать только на себя свои силы,свое снаряжение опыт мастерство и знания.Когда это есть то копать одному одно удовольствие.Многие и так и поступают особенно опытные копачи.Но и тут есть факторы такие как место работ.Толи это степь поля посадки или лес дремучий с болотами и т.д.Там как правило одному делать нечего даже профессионалу.
Копал пару раз сам...Свои плюсы и свои минусы.. + в том что сам на себя расчитываешь, куда хочешь туда идешь, и в том же духе, охарактеризуем как "независимость". Однако, ряд минусов присутствует тоже, как-то: скучновато,не дай бог что случится(специфика, понимаете ли, ВОПы всякие и т.д.)- некому подстраховать; опять же быдлота местная идет на ...й бодрее если ты не один Как по мне- лучше всего небольшой компанией,2-максимум 3 человека.Но, это мое мнение.
Второе.Коп вдвоем.Тут как правило варианта два или два професионала два старых друга и опытных волка тогда не каких вопросов не возникает или один опытный второй еще нет.Сам копаю 20 лет и бывало всякое.Ходил и с опытным напарником пока набирался опыта и сам брал напарника с собой когда почуствовал что смогу и сам чему то научить.Дело то святое делаем людей из небытия достаем.А хабар так это прилагается,на удачу.Так вот,по своему опыту скажу с професионалом вторым номером ходить одно удовольствие.Не за что голова не болит.Тыкнули пальцем копай и все дела.Это он там бедняга заморачивается,чтоб прибор не подвел работал исправно,над картами сидит чет думает куда копать завтра утром пойдем,и расписание электричек и поездов у него записанны и на какую станцию нам выходить,много много чего другого.А ты вторым номером знай только идеш следом и голова не очем не болит обовсем то опытный напарник подумает и позаботится.Красота!
Поддерживаю!Продолжаю.Вы набрались опыта и решили уйти на"вольные хлеба" Поработали один и реально оценили что одному на выбор: стремно,скучно и т.д.Решили работать с напарником.Тут проблема найти такого человека который подходил для этого.Опыт дело наживное важней человеческие качества,честность,порядочность и т.д.Вам повезло и вы нашли такого человека.Но это еще не факт.Все это проверяется жизннеными ситуациями.А их не с прогнозируеш.Приходится как в песне "парня в горы возми рискни"
И тут у вас появился головняк.Теперь вы пока он не набрался опыта думаете не только за себя но и за того парня.Скучно вам точно не будет.Это вы можете шлепать по лесу до зо км в сутки а он нет потому что ножку натер,это он может чет забыть., потерять или не заметить.Ему можно все он ведомый.Так как вы взяли его с собой то отвечаете за него сами.Напрягает .Но если хлопец толковый,не ноет и схватывает все налету то он поднабравшись опыта вас не раз выручит да и работать вдвоем будет проще,легче и результативней обоим.
Первый год копал абсолютно сам - все нормально, правда несколько раз чуть не заблудился )))). Сейчас частенько бывают самостоятельные выходы, как по мне, самостоятельный выход - напряг с транспортом (у меня машины нет). Вообще в некотором смысле самому даже и прикольней (и дело абсолютно не в дележе, я вообще человек не жадный), когда сам - куда хош туда и идеш )))) вот она свобода, как то раз на копе (тож был сам) напал такой дикий облом, так я лег на землю и часа три просто лежал и смотрел в небо ))))))
все это конечно интересно, если в лесу - да, копай себе, хоть один, хоть командой, но коп не только в лесу. Предположим очень интересный объект расположен в поле зрения разных случайных личностей. Скажем в поле, на пустыре, на берегу реки, или это окраина населенного пункта, а аборигены камерадам вовсе не камерады - и что тогда? Пути три - или отказаться от затеи, или очень хорошо прятаться, или привести силы в соотвествие возможным угрозам, т.е. количественный состав группы все таки должен учитывать внешний, "человеческий" фактор. Тут не угадаешь, в общем.
в селе, на чуж. огородах приходилось копать так: 1. с месным пенсионером, учителем 2. ночью в рабочие дни (когда нет дискотек) 3. набегами вышел, час покопал, поехал дальше ПС: противно копать на ж/д переездах, любой автобус/маршрутка смотрит на тебя 20 парами глаз, аж внутри что-то шевелится
И не скучно и не страшно. Рассчитываеш исключительно на свои силы. а при встрече с кем бы то ни было, всегда можно найти общий язык если он сам у тебя подвешен и с точки закона за свою деятельность тебе бояться нечего.
копать одному,случись что...некому будет водички подать. а по поводу дележа,у нас так,нашел-твое.не нужна вещ предложи другому или обмен. никому не нужна-хош еш.хош по личику маж
Мой хороший друг теперь копает только в одиночку. Почему? Да вот ездил всегда группой, но однажды один из друзей нашёл ганс-яйцо в идеале. Ну мой типа за старшего говорит - выкин это, не пали хату. И забыл. Ну после копа идут к машинам. Тут менты подъезжают и сходу - вытряхивай рюкзаки (видно кто-то из местных видел их и настучал ментам). Мой берёт рюкзак за боковые карманы, чтобы вытряхнуть рюкзак и холодеет - в его рюкзаке в кармане прощупывается ТО САМОЕ ганс-яйцо. Тот самый друг ему в карман яйцо и подсунул (жаба задавила такой сохран выкинуть, а себе стрёмно брать). Так и простоял с яйцом, зажатым в руке, пока менты всё просматривали, что он вывалил на землю. А если бы сказали отдать сам рюкзак для проверки? Тут тебе и получи по полной... С тех пор только по монетам и только один. А седины в голове за пять минут прибавилось
по-разному... с одной стороны - одному надежнее, да и под настроение... но с напарником - веселее, безопаснее... больше трех чел - уже не коп, а пьянка или же ссора... смотря где еще копать..в горы один не пойду никогда...мало ли что.. тем более, что пневмата пока нет...
С 1989 г. копаю сам . Правда в этом году было несколько совместных выездов - это психологически спокойнее. Но всё-таки привык к индивидуальному копу.