Здравствуйте братья по оружию. Вот съездили на выходных покопать. Итог на фотографиях.Подскажите от чего пряжки, особенно третья:на ней написано jdeha. Имеет ли она вообще отношения к войне или нет?заранее спасибо
ну, чем богаты тем и рады, а на самом деле в последнее время найти что нибудь интересное становится тяжело
А ты не отчаивайся, я раньше так тоже думал, пока с камрадами на перекопаных местах Миуса верхового бойца не поднял. Или недавно например - тоже копаные место, но бачок для противогаза нашел, в нормальном сохране. Главное - желание! Удачи!
похожий ножичек с надписью САША поднял как-то по верхам на наших позициях. А пулька-наконечник прикольная. Может пионеры пятидесятых в индейцев играли?
Что то, как то кисленько, хотя фактом под Севасом мало что осталось капать, хотя по жуткой копанине поднимал и горшки, и монеты, и штыки, плёхо комерады работают Если не военная тайна, где ходил?
возле Верхнесадового.а пульку-наконечник когда нашел тоже очень удивился, похоже кому-то нечем было заняться.причем из пули сначала выплавили свинец, а потом уже начали тюнингом пули заниматься. А все-таки кто нибудь может сказать, поточнее, что за пряжки? Заранее спс
Я копал на Мекензиевых горах в районе Фруктового.Места выбиты до жути,но тем не менее между 2 шурфов,глубиной метра 2 поднял нечто похожее на пряжку ременную.И что ещё меня добило,так это количество костей верховых...Такого я даже на Миус-фронте не видел... Кстати,камрады,кто знает,сколько бойцов погибло на Мекензиевых горах???
я с другом тоже копал на Мекензиевых горах. Да кости там разбросаны везде. и позор тем горе копарям, которые копая выбрасывают найденные кости героев куда попало. Кстати мой друг в прошлом году тоже поднял там пряжку немецкую и пару румынских монет, а так же кучу маузеровских патронов. Вообщем я думаю там еще много всякого интересного, главное не отчаиваться
Всем впревед. Да, я тоже ездил с Lex K и с нашим главным Камрадом, который скоро должен выйти на связь. Места интересные, но что-то пока не везет. Руки не опускаем, лопаты заточены, глаза зоркие, ум весь в картах. Вот еще выкладываю фоты с Мекензиевых гор. Интерес вызывает сооружение с 5 бетонных блоков на самой вершине горы, в середине блок с надписью 1905. Чтобы это могло быть?
Скорее всего станина под безоткатное орудие, может опоры для вышки, да что угодно, примерно такие же видел на сопке перед Комарами в ЗБ, но там выбито 1934
Да кости там разбросаны везде. и позор тем горе копарям, которые копая выбрасывают найденные кости героев куда попало.(С) Согласен с Вами,мой камрад!Когда нашёл кости бойца,явно выкопанные,и притом недавно,готов был найти ту паскуду,который(вернее будет "которое"!!!) в тупую выкинул кости бойца....
На счёт чудо надписи ни чего не могу сказать, а, пряжечка-это зацеп (под один из подсумков, врядли задняя) от гансовськой портупеи типа Y. По ходу дела, одна из первых в производстве дойчланда.
Alex Drexler большое ПАСИБО, а не подскажешь от чего остальные пряжечки, особенно первая, такие очень часто попадаются
Первая в ряду которая? и на первой фото? По виду, по форме, да и по состоянию кожи с характерным покроем скажу однозначно, что точно наша! По ходу сержантский состав или выше, что то из поперечного ремня(который через плечо идёт, или от планшета. Но точно не рядовой состав-у них кроме кож портупеи и пары подсумков ни фига не было) Пару раз попадались и мне такие. Почему так часто? Потому, что погибло их там много. И наверное попал на то место где много наших полегло. Плохо подготовлены были и плохо снабжали, да и вообще всё плохо было! Пуговка с четырмя дыдочками гансовская, от внутреней части кителя или от штанов(точно не сухарная сумка, там с тремя дыдочками пуговка) Про среднюю, не могу ни чего существенного сказать. Но вроде тоже наша судя по изготовлению и по форме(от чего? шыш его знает, я нашими мало интересуюсь). Может если заплывет Комрад какой-то продвинутый по сов войскам и униформе, то любезно подскажет!
Alex Drexle еще раз Спасибо. А та пуговка Что возле патронов-фаштюганская, скорее всего от шинели или от куртки,на обороте написано luden sheib дальше не смог разобрать.
Гвозди от маузера (или ЗБ, или МГ...), под ними останки крышечек с ручек колотушных, пряжка с кожей - возможно, застежка от русской противогазной сумки, большая пряжка - солдатский ремень РККА, пугвичка от немецкого обмундирования (не от снаряги, там - трехдырки), ну, пулька с приколом, и грузовик (зацеп) передний от угрека. железный, и похоже без шпеньковый. А почему вопросы, всеж элементарно?
Так точно,Китель или шинель, почистил бы, и отдельно сфотал и выложил. Только наждаком умоляю не три испортиш вЭсчичку!
Позор мне, я ее кинул в лимонную кислоту на пару часиков, когда вытащил,-ОХ...ЕЛ. пуговичка покрылась дырочками, зато смог прочитать название. Вообщем больше так делать не буду
Ну, ты дал, какие пару часиков в кислоте! Минут 10 держать надо, от силы 15. А перед этим водичкой с мылом нужно было обработать.
Дружищче, испльзуй уксус, обычный, 5%-ный. Конешно, ждать дольше, но уж не пережжОш точно. И - зубная счеточка старая, мягкая, под струёй воды... Все со временем получица. И извиняюсь за невольное попускалово - честное слово, не привык видеть новичков-копателей на форуме...