Доброго времени суток. Прошлись с комрадом Neronero по выбитым места,так чуток подрыли.Визуально остались еще окопы,воронки вот мы по ним и прошлись.Собственно вот что отыскалось.(остальные фото добавит Neronero)
RedMask благодарю. еще выкопали лом(короткий чуть больше метра на глаз) стоял в грунте-вертикально с трудом но вытащили.(сил уже фотографировать не было)
Добавлю фоток и сразу вопрос: от чего гильзы? Опознали только американца и ППШ(ТТ) Вот такой 15-й коп
добавлю от себя.на этой железяке между двумя основными частями по середине идет крепление(типа впаяной в середине -пластины,возможно-контакт)
Железяка очень похожа на дверку от печи. В деревнях их называют грубки. Слева - закладной элемент, который встраивался в кладку, а справа - сама дверка.
Самая большая - 20 мм рейнметал, следующая похоже mg 131, следующая хз авиация наверное, потом наша 12,7, потом два маузера, тт и крышечка от взрывателя ELAZ. Фото не моё.
Вот такая еще гильза на опознание. В гугле не нашел вообще ничего. Маркировка- 1942 К2 .....м Там где .....м сильно затерто, думаю что там был выбит калибр .....мм
тут еще чуток на опознание. поскажите пожалуста.. в настоящий момент ВоПы закопаны .глубже чем были найдены! и угрозы (имхо не представляют).(перед нами какой то-ДЯтел,самую большую мину выкопал и бросил в ямке даже не прикидал ее -землей.Кто нибудь рано или поздно поднял бы ее.) мелочь, гильзы когда пройдут чистку ,тоже вылажу,для опознания.
Вокруг разбросано много разорванных патронов, причем капсуля тоже нет. Это кто-то так развлекался когда-то или были какие-то бригады обезвреживания ВОПов?
подсказали обратится к википедии. собственно я так понял это снаряд крайний с лева.бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П назад откапывать я его для замера-непойду.и так нервы пощекотал-достаточно .в прошлый раз был потерян щуп и я работал без щупа.так я его неплохо задел лопатой под землей,потом нервно скурил пару сигарет. как не хотелось поиметь гильзу из под него,НО здравый смысл взял верх!