Окружение и 3-й разгром 16-го корпуса. На Мшагском фронте немцы к 18 июля перегруппировались и готовились к наступлению. Наступать Манштейн был готов еще 19 июля (с приходом дивизии СС "Мертвая голова" и подходом остававшихся в Порхове подразделений 3-й мпд), но был приказ ОКХ приостановить наступление (после неожиданного для немцев удара по тылам 8-й тд) до подхода пехотных дивизий 16-й армии генерал-оберста Буша. К 20 июля советский контрудар 11-й армии (237-я, 70-я сд, 1-я гсбр, 21-я тд, малой части 3-й тд) завершился с выходом на рубеж южнее дороги Псков – Луга (55 км южнее Луги), исток реки Мшага (севернее реки Ситня, северо-западнее Сольцы). Это остановило движение 8-й танковой дивизии немцев. Севернее этого вклинения немецкая 269-я пд вышла северо-восточнее Плюсса и Заплюсье (27 км до Луги), а южнее – за рекой Шелонь опасно концентрировались малочисленные части 202-й мд и приданного 28-го мсп. Немцы сами были в опасной конфигурации - немецкие 2 полка 3-й пехотной дивизии (мот.) удерживали Сосновку (3 км западнее Сольцы). Это была немецкая позиция у Сольцы, которая удерживала 3-километровое дефиле между рекой Шелонь и восточным притоком реки Крутец. Узкая полоса между лесом и рекой Шелонь была ненадежной при ударе русских из леса к реке. Тогда точно немецкая 3-я пд (мот.) попала бы в окружение. Манштейн стремился быстрей покончить с этой опасной конфигурацией - но Буш исполнял требование ОКХ - не наступать до подхода его дивизий.Главной опасностью Манштейн видел в лесном массиве северо-восточнее Сольцы и севернее, из которого перманентно атаковали советские солдаты. Генерал-оберст Буш с генералом инфантерии Манштейном за это время ожидания перегруппировывают LVI-й корпус – 8-я танковая дивизия отходит от Сольцов на северо-запад и занимает позиции на дороге севернее Ситня, Борок. А 3-я моторизованная дивизия входит в Сосновку (так как для наступления через лес здесь не требовались танки). Теперь 3-я моторизованная дивизия должна наступать через лесной массив на север (к Уторгош) и северо-восток (к Медведь), заходя в тыл 70-й, 237-й сд и 21-й тд. А 8-я тд должна сковывать эти русские части на дорогах от Малый Уторгош (Городище) и Борок на Уторгош. Подошедшая дивизия СС «Totenkopf» должна обеспечить правый (восточный) фланг 3-й мд со стороны Шимска (Мшага-Ямская). И не было никаких оперативных групп, созданных Манштейном из разных частей этих трех немецких дивизий. Тем более Манштейн (армейский генерал) не мог (не имел полномочий) передать какой-то эсесовский полк в подчинение армейского командира (типа оберста Шеллера). Эсесовские дивизии были войсками СС, подчинялись рейхсфюреру СС Гиммлеру и подчинялись фронтовым армейским генералам только в оперативном плане. Т.е. участвовали в операциях, планируемых войсковыми (вермахт) командирами, но своими "фюрер-солдатами" командовали сами. Кстати, по такому же пути шел и Берия - после взятия под контроль Красной Армии - Особые отделы НКВД в армии - начал по примеру Гиммлера создавать собственные дивизии - дивизии НКВД и "переплюнул" Гиммлера - стал выдвигать (а Сталин соглашался) на должности командармов людей из НКВД. Только из-за неспособности "генералов" НКВД командовать такими массами (дивизиями), у Берии не получилось и вовсе "приватизировать" РККА. Если бы тогда, в 1941 генералы НКВД (К.И. Ракутин, И.И. Масленников, В.Н. Далматов, Г.Г. Соколов, И.А. Богданов, В.А. Хоменко) не "сплоховали", то был бы после Сталина нашим руководителем Лаврентий Берия. Буш торопит I-й корпус, но только 21-я пехотная дивизия способна ускорить движение. 16 июля в состав 4-й танковой группы был передан I-й армейский корпус. Это две дивизии – 11-я и 21-я. 17 июля 21-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Отто Спонхеймера вошла в Порхов и высвободила оставшиеся подразделения 3-й пехотной (мот.) дивизии. Последний батальон 3-й мпд покинул Порхов, смененный 21-й пд, и двинулся по другому пути, чем первые батальоны 3-й мпд. Сначала дошел почти до Боровичей, свернул к устью реки Удоха и перешел реку Шелонь у села Заполье. И вдоль южного берега Шелонь через 9 километров вышел на Горушку, ту самую, с которой красноармейцы 182-й (или сводные с 183-й) дивизии атаковали 2 дня назад тыловую колонну 8-й тд.и Через 4 км немцы вошли в село Строкино также у берега. И также вдоль берега Шелонь через село Илемно дошли до другого Заполья (в 15 км от Сольцов) - через реку - село Рельбицы. Здесь есть брод глубиной до 60 сантиметров. Здесь немцы перешли реку и присоединились к своей дивизии. А артиллерию перевезли на паромах Зибеля. Это как раз и говорит о том, что в этих местах (Рельбицы) стояли немцы, иначе никаких паромов Зибеля не было бы и такого маршрута вообще бы не было. Поэтому, кто рисует рубеж обороны (или наступления) 252-го полка 70-й дивизии западнее и южнее Сельцо - тот не прав. Двигаясь таким путем немецкий батальон отсек возможные попытки красноармейцам снова подойти к Шелонь и повторить новый разгром транспортной колонны. И заодно было разведано состояние советских войск или заслонов. Ни заслонов ни советских частей уже здесь не было. Части 202-й мд стояли у моста южнее Сольцов.
Чтобы начать Манштейну наступление, необходимо было обезопасить свои фланги. Этого положения германская военная наука, заложенная еще генерал-оберстом фон Сектом (von Seeckt), придерживалась неукоснительно, в отличии от нашей военной науки. Кстати, в этом и заложена причина разгрома РККА в 1941 году. Правда, и не только в этом. Но с точки зрения оперативного искусства - именно в этом. А наша военная наука никак не введет в "обязаловку" обеспечивать безопасность флангов и вплоть до 1945 года "натыкается" на "эти грабли". Типичная в этом плане картина - разгром 2-го гв. Тацинского танкового корпуса в октябре 1944 года. Левый (северный) фланг Манштейна не волновал - там его фланг упирался (в процессе наступления) в болотистую зону (ур. Пустошь Свиная, бол. Чистый Мох). А вот правый (южный) - был открыт полностью - за рекой Шелонь немецких частей не было (за исключением заявившего о себе проходом вдоль южного берега Шелонь батальона 3-й мпд). Поэтому и требовалось время, чтобы немецкие части вышли в этот район - район южнее Сольцы (южнее Шелонь). Поэтому как только 21-я немецкая вошла в Порхов, сменив последний батальон 3-й мпд, сразу приступила к планированию наступления. Это было 17 июля, когда к позициям Манштейна (Ситня, Борок) подошли части дивизии СС "Totenkopf". Восточнее Порхов оборонялись, а по отчетам 22-го корпуса 46-летнего генерал-лейтенанта Александра Ксенофонтова - постоянно "наступали" на Порхов, части 182-й дивизии. Оборонялась (или атаковала Порхов) 182-я дивизия своими остатками (в основном по отчету 171-м полком, потом остатками 232-го и 140-го полков) 7 дней (с утра 11 июля). За эту неделю подошли остатки 180-й дивизии, но их стали "чистить" после 3-суточного отступления - поэтому не ставили на линию фронта, а собирали восточнее Порхов (совхоз Полоное). В принципе это был резерв генерала Ксенофонтова, хотя 3-й отдел пока не отдавал солдат, пока не "проверит". Вот за эти 7 дней и произошли события "удара советских войск по тыловым колоннам 8-й танковой немецкой дивизии" у Горушки и Строкино (на северной стороне реки). Когда 15 июля советские батальоны 182-й (и малая часть 183-й) дивизии завершили разгром тыловой колоны в лесу севернее Горушки и Строкино, то снова вернувшись на южный берег Шелонь, были встречены самим Ксенофонтовым. Вот дальше куда "делись" эти части 182-й сд не совсем ясно. Ведь эта-самая 182-я сд - основные силы по удержанию Порхова. То-ли Ксенофонтов потребовал снова подготовиться к удару через реку, то-ли отвел снова в Порхов. Вот этот период - с 11 июля по 15 июля немцы в Порхове точно не наступали. Это и говорит, что в Порхове были малые силы 3-й мпд, да еще и каждые 2 дня уменьшающиеся (по-батальонно уходили к Сольцам). Скорее всего Ксенофонтов с согласия Морозова (и Собенникова) отвел эти части 182-й сд снова к Порхову. В Интернете много Сводок СЗФ о наблюдаемых колоннах немецкой техники от Острова до Порхова. 16 июля, скорее всего, 182-я была уже в Порхове (почему 17 июля крайний батальон 3-й мпд при следовании вдоль южного берега Шелонь и не наблюдал советских войск). В ночь с 17 на 18 июля 21-я пд начала окружение сил под Порховом, который закончился окружением и 182-й и 180-й дивизий (их остатков). Тема тоже интересная с точки зрения тактики осуществления окружения, но не в объявленную тему. Хотя захват немцами Порхова - это ключевое событие, повлиявшее на Лугу, Новгород и Старую Руссу. Поэтому, чтобы понимать, что произошло под Старой Руссой (и в последующем под Демянском), и понимать как же были окружены дивизии под Лугой (т.е. прорыв непосредственно к Ленинграду) надо обязательно знать как был разгромлен фронт под Порховом. Но это другая тема. В конце концов 12-я пд 22 июля оказалась там, где ей определили место в обеспечении правого крыла корпуса Манштейна - с боем форсировала реку Леменка у сел Горки и Городище. Это в 25 километрах от южного моста Сольцов. Это, максимум, в часе движения передовой группы к 202-й дивизии, оборонявшей этот самый южный мост. Это значит, 202-я мд будет скована, как минимум, отражением даже небольшого отряда 21-й пд - и значит не будет угрожать через мост на север наступающим на восток батальонам дивизии СС "МГ". Это было утром 22 июля. Вот после доклада о форсировании реки Леменка, Манштейн и дал команду - "атаковать!". С утра 22 июля на «вершине советского выступа» - на участке Борок – Городище немецкие стрелковые полки 8-й танковой дивизии атаковали с юга на север русские части 835-го полка 237-й дивизии. И атаковали через лесные просеки восточнее дороги Борок – Городище. Эти просеки вели в деревушку Жиды на дороге Городище – Звад. Дело в том, что 20 июля у Звад русские танки атаковали резервный батальон 269-й пд и вынудили немцев отступить на Похонь (на 5 км) - до дороги Псков - Луга осталось 9 километров. И получилось, что часть 835-го полка 237-й сд с, видимо, танковой ротой прошла по дороге на запад от общей линии обороны немцев (Малый Уторгош, Городище, Борок, Вшели) на 17 километров. Флангов на дороге нет (вокруг лес и болотистая местность). Вот под основание этой узкой "ленты" и ударили немцы пехотой танковой дивизии. Это был "маленький котел" для небольшой части 835-го полка. А основные силы 8-й тд не торопились атаковывать - ждали когда 3-я мпд от Большого Заборовья (северо-западнее Сольцы) продвинется на север - в тыл 70-й и 237-й дивизиям. А 3-я мпд, имея в своем составе всего 2 пехотных полка, и наступала двумя боевыми группами (по полку без батальона) - на север по дороге (точнее лесом вдоль дороги) к Уторгош, и на северо-восток лесной дорогой к Медведь через Пирогово, Михалкино. В Уторгоше стояла рота танков (16 Т-26) и вот уже утром получает команду "командира 21-й танковой дивизии сосредоточиться в районе Скирино. На рубеже р. Севня батальон должен был соединиться для совместных действий со 2-м батальоном 838-го полка. ... к 12.00 22 июля в 1 км севернее Скирино, вступила в бой, продолжавшийся 40 минут. В результате ...установлено, что Скирино занято передовыми частями противника силой до роты мотопехоты с минометами, 2 крупнокалиберными пулеметами и одной 50 мм пушкой". Это маршрут через Медведь (Старый Медведь), длинной 36 километров. А Скироно находится в 9 км восточнее Сольцы. И уже днем все части 70-й, 237-й сд, 1-й гсбр начали отступать. А обвиненный Михаил Иванов потом оправдывался перед Военным Советом армии:"...был вынужден отвести на рубеж М. Беревица — Волоски — Пирогово отойти на рубеж Маразуевого — Уторгош — Михалкино — Мшага-Ямская — Шимск, сосредоточив резервы по одному полку в районе Сосенки — Медведь. 70 сд потери довольно значительные, один полк приведён расстройство". Вот эта линия "... Волоски - Пирогово..." говорит о узком "коридоре" выхода из окружения - от Волоски - Пирогово до Уторгош 8 километров. Севернее Уторгош сплошной лес и болота. Вот в этот "коридор" и двигались солдаты 70-й и 237-й сд. А следующее "оправдание" М. Иванова: "... на рубеж ... Уторгош - Михалкино..." говорит о полном окружении частей 70-й и 237-й сд и остатков 21-й тд. Русских солдат спасал только лес. У Морозова (или у Собенникова) был резерв - две неполные танковые дивизии 12-го мехкорпуса. Но она были расположены далеко (также далеко - неграмотно - как если бы 8-ю немецкую танковую дивизию отвели в Павы, чего Манштейн грамотно не сделал). И это Окружение (от Большого Заборовья до Уторгош) осуществил ОДИН полк 3-й мпд. А второй полк 3-й мпд создал второе кольцо окружения, выйдя от Михалкино к Медведь (точнее Малый Медведь). То, что оправдывающийся Иванов указывает рубеж отвода своего 16-го корпуса "... Уторгош - Михалкино - Мшага-Ямская..." - это общая линия, а в деталях - Михалкино было занято немцами.
Одновременно с 3-й мпд начали наступать утром 22 июля и батальоны дивизии СС "МГ". Наступали они на Сольцы, на восток, от Сосновки. Здесь оборонялись батальоны 1-й гсбр, остатки 3-й танковой дивизии и останки 125-го танкового полка 202-й моторизованной дивизии. И танков у 3-й тд было около 20, у 125-го тп - 7 танков, а у дивизии СС "МГ" танков - 0. Вот здесь можно проследить ЛОЖНОСТЬ сводок штаба СЗФ и военной истории на этом направлении. Википедия пишет: "В конечном итоге, 22 июля 1941 года дивизия [202-я моторизованная] была вынуждена оставить Сольцы и отступить в район насёленных [так в тексте Википедии] пунктов Марино — Учно...". Из ЖБД 202-й мд Александра Филиппова читаем другое: "19.07.41г. На основании приказа Штарм11 № 011 202 МСД выходит из подчинения 1 МК и убывает в новый р-н сосредоточения - лес сев. Дно для получения новой задачи." Вот это последнее - "убывает ... на Дно" - это ближе к истине. А Википедия вводит в заблуждение, мягко говоря. Почему оставляет район Сольцов и убывает к Дно? А потому, что " I-й армейский корпус с 17 июля "возобновил наступление" - на Дно, обороняемый 22-м стрелковым корпусом...". Так значится в советской истории. Вот здесь опять скрыта целая немецкая операция и наша трагическая оборона города Порхов. И скрыта идеологами советской военной истории сознательно, чтобы скрыть некомпетентность советских высших командиров (11-й армии - Морозова, Шлемина, СЗФ - Собенникова, Ватутина) и "шлейфом" тянется - политорганов - дивизионного комиссара И. Зуева и корпусной комиссар В. Богаткина. Если не знать разгрома советских войск под Порховом, то, как Alex 1982, можно считать советских полководцев на ленинградском направлении 1941 года грамотными и мудрыми. Везде в статьях акцентируется, что 19 июля германское командование приказало прекратить наступление на Ленинград, но не "акцентирует", что уже через 2 дня началось это, то самое, остановленное германское наступление на Ленинград. Вот здесь опять скрыта целая немецкая операция (вторая после порховской) и печальная оборона 11-й армии и окружение 16-го корпуса М. Иванова 11-й армии Морозова, Шлемина. В советской истории просто пишется: "советские войска 19 июля перешли к обороне, а к 27 июля, с боями отступили на подготовленные позиции Лужского рубежа". Что это за отступление "к 27 июля"? Советская история так скрывает: "Сравнительное затишье на фронте наступило только после 22 июля 1941 года, после того, как 21-я пехотная дивизия нанесла внезапный удар на Шимск, окончившийся безрезультатно". Как раз 22 июля утром только началось наступление Манштейна на Сольцывском направлении - и длилось 3 дня. И откуда "внезапно" (по истории советских пропагандистов) тогда взялась эта 21-я немецкая дивизия, которая уже и "нанесла внезапный удар" на Шимск, который находится в 25 километрах восточнее Сольцов? И в сводке 11-й армии - Лист 69. БД 11 А. 15.00 24.07.41 г. пишется: "22 СК активными действиями 180 СД к 12.40 овладел Боровня, Гребня, вышел на р.Шелонь у Петровщина, Заполье, поворачивая удар на Сольцы." Вот эти Боровня, Гребня находятся в 35 км юго-западнее Шимска - и откуда тогда появилась 21-я пд, до этого находившаяся западнее 22-го корпуса (западнее Порхова, обороняющего 22-м корпусом). Сводка, как и остальные, ничего общего с истинной не имеющая. 22 июля Манштейн начал контрудар - или наступление в главном направлении на северо-восток - на восток по дороге на Мшага-Ямская и на севере по дороге на Уторгош, а полком 30-й мпд - по лесной дороге на северо-восток на Михалкино. И уже к исходу дня вышел и на Мшага-Ямскую и на Уторгош. 3-я мпд, одним полком выйдя от Заборовья к Уторгош, окружила части 70-й и 237-й сд и часть 21-й тд. Окружение было "хиленькое" - у немцев не хватало уже сил (не хватает уже через месяц войны). И красноармейцы лесом выходили из окружения, хотя и с потерями. И утром часть танков ушли из Уторгош по окружной дороге через Старый Медведь, Мшага-Ямская на Велебицы и оттуда уже отступили вместе с танками 3-й тд и 1-й гсбр за реку Мшага. Но большая часть танков 21-й тд, рассредоточенной по направлениям 237-й сд погибла. "В тот же день фашисты вышли к поселку Уторгош, деревням Гороховище, Донец, Листовка, Михалкино, намереваясь окружить корпус" - пишет сайт одной из дивизий, воевавшей на Демянском фронте - http://3mksd.ru/ts140.htm. А 3-я мпд продолжила движение на северо-восток - от Уторгош на восток 15 км вышла к Старый Медведь, к мосту через Мшага.Это был выход в тыл всей уторгошской группировки русской 11-й армии. Заблокировали мост и... двинулись уже на север, в сторону Луги. Дорога была совсем свободной от наших войск, так как 262-й артиллерийско-пулеметный батальон располагался за рекой Луга, а 1-я ДНО - в Батецком. Это был прорыв немецкой дивизии в направлении Луги. Михаил Иванов, командир 16-го корпуса, докладывает, что вынужден отойти на рубеж Угороды - Михалкино, Шимск, а резервы (по полку) сосредоточить в Сосенки - Медведь. Смотрим на карту - Сосенки и Медведь находятся в 40 и 43 километрах от Вшели и Барановка соответственно (от линии фронта на 20 июля). Сосенки и Медведи - за рекой Киба (северный приток Мшаги) и Мшага. А штаб Ватутина докладывает днем 23 июля, что "237-я сд, ... имея одним полком в районе Бол. Угороды, имеет задачу выдвинуться в район ... Ускибье". Смотрим на карту - Большие Угороды находятся в 13 километрах от Уторгош, а "выдвинуться" надо в Ускибье [Закибье сейчас] - всё там же за рекой Киба (севернее Медведь). Михаил Иванов снят с должности по настоянию дивизионного комиссара. 23 июля двинулась на север от Старый Медведь вдоль западного берега реки Мшага. И только через 7 километров в деревне Высоково (южнее Закибье) - как раз поэтому Ватутин пишет о выдвижении туда полка 237-й сд - перешла реку и заняла оборону фронтом на юг в деревне Заречье. Восточнее было обширное Тараскинское болото. Немцы прикрыли себе фланг (оставили батальон) и двинулись на север через Угороды к обводному шоссе Мойка – Луга. До этой дороги было всего 15 километров и никаких воинских частей. По другую сторону реки Киба начинались леса и дальше болото - там собирались вышедшие из окружения солдаты 70-й и 237-й сд (как раз там Бол. Угороды и Сосенки). Эта дорога севернее шла вдоль реки Луга. Выйдя на эту дорогу, через 2 км оставили фланговый заслон (усиленную роту) у захваченного моста через Лугу на Батецкий в поселке Редбуж. Здесь были отдельные подразделения 262-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Для этого батальона 25 км обороны очень много (от устья Удрайка и до дороги на Батецкий). И еще через 30 км через Филимонова Гора оставшиеся полтора полка подошли к поселку Бор (24 июля), что в 15 километрах юго-восточнее Луги. Это был прорыв обороны 11-й армии с выходом в тылы лужской оперативной группировки – т.е. 41-го корпуса. Это были тылы 24-й танковой дивизии, 177-й, остатки 111-й и 235-й стрелковых дивизий. Ночь заставила передовые части 3-й мд остановиться. Это действительно неожиданный прорыв для Морозова и Собенникова. И для Ворошилова и для Жукова. Этот прорыв спровоцировал скандал и штабе фронта и в Москве, в Ставке.
Скандал серьезный. Проявилась давняя неприязнь политических руководителей (комиссаров, политработников - руководителей политической жизни страны) и военных, которым были формально подчинены политорганы. Первый "звоночек" прозвенел в связи с передачей 8-й армии в подчинение командующему Северного фронта из состава Северо-западного фронта. Это сделал Ворошилов, когда только-только был назначен 10 июля главнокомандующим войсками Северо-Западного направления с подчинении ему Северного и Северо-Западного фронтов. Ворошилов не считал обязанным согласовывать с Жуковым (начальником генштаба) свои решения в рамках своих полномочий. Ворошилов вообще считал себя значительно выше Жукова, так как Ворошилов с 1926 года был членом Политбюро ЦК ВКП (б), 6 лет (до 1940 года) был наркомом обороны, и бессменно входил в высший государственный орган СССР - Государственный Комитет обороны (ГКО), а Жуков не был ни членом Политбюро, не был наркомом обороны и не входил в ГКО. Ворошилов, так же как и Жуков входил в состав органа военного военного управления - Ставку. И этим же Постановлением ГКО (которым Ворошилов назначен главкомом СЗН) Ставка Главного командования преобразована в Ставку Верховного командования. Вот Ворошилов и принял решение по своим полномочиям реорганизовать состав фронтов - 8-ю армию передал в состав Северного фронта. И тут же получил директиву Ставки (за подписью Жукова) "Об использовании 8-й армии" от 13 июля: "Ставка Верховного Командования считает передачу 8-й армии из состава Северо-Западного фронта в Северный в данный момент нецелесообразной и требует, оставив 8-ю армию в составе Северо-Западного фронта усилить... активизировать..." Ворошилов и член Военного Совета Жданов и не думали принимать во внимание замечание Жукова и Жуков уже на следующий день "сдался": Директива Ставки № 00324 от 14 июля. ...Третье. Ваш приказ о передаче 8-й армии и 41 ск в подчинение Северному фронту утверждается, но Ставка запрещает такие приказы отдавать без предварительной санкции Ставки". Второй "звоночек" прозвенел именно 23 июля, когда Манштейн прорвал оборону 16-го корпуса 11-й армии и дошел почти до Луги. У Сталина вопросы возникли не к Ворошилову, а к Жукову - какие части обеспечивают Лужский оборонительный рубеж. Оказалось, что в состав Лужской оперативной группы для удержания рубежа южнее Луги входило 2 дивизии и 2 пулеметно-артиллерийских батальона. И выяснилось, что юг Луги прикрывала 235-я стрелковая дивизия - "виртуальная дивизия", которая еще 7 июля была раздергана Жуковым по двум местам - Опочки и Красные Пруды (в 90 километрах друг от друга). И разгромлена и там и там. И практически под Лугой только собирались остатки. Доукомплектование шло очень медленно, так как в первую очередь по указанию Жданова ("хозяина" Ленинградской области) мобилизовали людей в его "детище" - дивизии народного ополчения. И нужно было еще доукомплектовать и 111-ю дивизию, разгромленную под Островом, и комплектовали пулеметно-артиллерийские батальоны на линию строящегося Лужского УР. Реально с юга Лугу оборонял один 502-й полк 177-й сд, растянутый на 11 километров по фронту и двумя линиями расположения и предпольем. А 1-я дивизия народного ополчения была в Батецком, в 15 километрах от реки Луга, а пулеметно-артиллерийский батальон - на восточном берегу Луги - тоже не "мешал" движению с юга на Лугу. Вот Сталин и выразил недовольство именно Жуковым, ввиду недостаточного количества войск на юге Луги. А Ворошиловым Сталин не озаботился, так как Ворошилов со Ждановым были заняты "выкорчевыванием" "врагов народа" - противников режима Сталина. Это тогда как раз решался вопрос с Пядышевым. За этот прорыв Пядышев уже не "открестится" - его арестуют. Но этим прорывом Манштейн подставил Жукова. Не пройдет и 5 дней, как Жукова сместят с должности начальника генштаба. И рассказы Жукова про жесткий разговор о Киеве - это только результат недовольства Сталина Жуковым. И второй скандал - в штабе Северо-Западного фронта.
После прорыва 16-го корпуса Михаила Иванова главными хулителями виновников стали комиссары и политруководители Армии. Еще 17 июля вместо политруков в армии ввели комиссаров. Это значит - комиссар уже не являлся помощником командира по политической части, а стал представителем политических органов при командире. Это значит Мехлис - замнаркома обороны, начальник главного политуправления пропаганды РККА - подчинял себе целую категорию военных - политработников. Именно Мехлис занимался кадровыми вопросами политработников, а не управление кадров РККА. Комиссары и политорганы только номинально подчинялись командирам и командующим. А члены Военных Советов (ЧВС) вообще не подчинялись командующим, а были на одном уровне с командующим - командующий входил в состав Военного Совета, и ЧВС как и командующий имел право утверждать план военной операции. Без его подписи План операции - недействителен. После того, как в штабе фронта узнали о прорыве немцев под Сольцами (22 июля), дивизионный комиссар, ЧВС СЗФ Штыков назвал Михаила Иванова подлецом и про Собенникова сказал, что так командовать нельзя. Это был приговор одному и другому. Еще 10 июля Собенников получил "черную метку" - в директиве Ставки командующему войсками СЗФ было указано: "Ставка Главного Командования и Государственный Комитет Обороны абсолютно не удовлетворен работой командования и штаба Северо-Западного фронта...". И вот после прорыва Манштейна (22 июля) уже Ворошилов сам занялся обороной под Лугой - создает Лужскую оперативную группу Астанина (41-й корпус), т.е. выделяет группу дивизий как Лужскую оперативную группу (хотя так и называлась вся группа Пядышева), а вдоль Луги (южнее города Луга), где и была Лужская линия обороны формирует Восточную группу (или сектор) генерала Филиппа Старикова. На Собенникова легла печать слабого командира, и удержался он только оказавшись "за спиной" главного виновника - Жукова. И когда повторился разгром войск СЗФ Собенникова - 34-й армии, его уже снимут, а после разгрома и 43-й армии Собенникова - вовсе арестуют с подачи Жукова, когда Жуков станет его непосредственным командиром (командующим Западным фронтом). Жуков помнил, что из-за Собенникова в то время он потерял авторитет у Сталина. И "подобрал" осужденного Собенникова именно Ворошилов, включив в свой штаб. А Ворошилов был недругом Жукова из-за энергичности Жукова. Для наглядности этого контрудара Манштейна, который стоил Жукову должности выкладываю карты. Перед наступлением Манштейна: С утра 22 июля Манштейн начал наступление 3-й мпд и дивизией СС "МГ", а также стрелковым батальоном 8-й тд через просеку на север, на Жиды. Основные силы 8-й тд не были в наступлении в этот день - вели только сдерживающие бои. Подразделения советских войск у Звад, хоть и попали в окружение, но не побежали и как пишет ЖБД 269-й пехотной дивизии: "Русские ожесточенно препятствовали сколько-либо значительному захвату территории. При этом они воспрепятствовали также наступлению усиленного полевого запасного батальона от высот восточнее Звад на Жиды. 23.07 56-й АК применил 8-ю ТД для атаки на Жиды по дороге Николаево – Мал. Уторгош". И далее: "23 июля... 8-я ТД хорошо продвинулась вперед по дороге Жиды – Мал. Уторгош. Перед дивизией СС „Тотенкопф" и перед 3-й ПД (мот.) противник отходил по дороге на Медведь [Njedwjed]. Корпус приказал преследовать противника в направлении на Лугу". А передовой полк 3-й мпд, оставив для зачистки другой полк, от Старый Медведь 23 июля пошел дальше по дороге в направлении Батецкий, минуя Закибье и Угороды. Уже днем батальон 3-й мпд вышел к мосту через Луга у Редбуж. Это были тылы 11-й армии и предполье 235-й стрелковой дивизии, которая восточнее Луги приводила себя в порядок после выхода от Красные Пруды. Поэтому дорога была свободной. Только за рекой Луга (в сторону Батецкий) были советские войска (1-я ДНО, малые части 235-й сд и артиллерийско-пулеметные батальоны).
А вот карта от Сольцов до Луги. Немцы к исходу 22 июля от Сольцов вышли к дороге Феофилова Пустынь - Уторгош - Медведь и перекрыли её. Полк 3-й мд через лес прошли Михалкино, где были бои с отступающими красноармейцами и к ночи вышли к поселку Старый Медведь (через реку (Медведь). С утра 23 июля передовой отряд 3-й мпд двинулся по дороге вдоль реки Киба и дошел до железной дороги на Батецкий. Мосты (Редбуж) были под охраной советского батальона. Такое неожиданное появление немцев у мостов через Лугу заставило срочно перебросить еще собираемые неполные роты 235-й сд. Часть 235-й сд (видимо, до батальона) была в боях вместе с танковой группой Алексея Родина под Плюсса - Заполье. Немцы "промаячили" перед мостами, куда Кауфельдт уже сосредотачивает имеющиеся части за Лугой (в направлении Батецкий) целый день. Дело в том, что "нарезанная" линия разграничения между 177-й и собираемой 235-й стрелковыми дивизиями проходила от Оредеж до болот у Заполье, Заплюсье, т.е. эта разгранлиния проходила вдоль восточного берега Череменецкого озера. До этой линии, т.е. до зоны ответственности 177-й сд (до фланга 177-й сд) было более 20 километров. И с утра 24 июля немцы совершают еще один неожиданный маневр - от подошедшего полка 3-й мд к мостам (у Редбуж), передовой батальон "на колесах" двинулся дальше уже к городу Луга. Это был выход к штабу 502-го полка 177-й дивизии - в 3,5 км западнее от дороги. Немцы вышли во фланг и тыл 177-й стрелковой дивизии, ведущей бои с 269-й пехотной дивизии в 15 километрах южнее Луги. Неизвестно какими силами штаба полка создан заслон на железнодорожном переезде у станции Чеголи (или Чехоли), но разведподразделение 3-й мд дальше не прошло. Немецкие батальоны всего-то 2-х полков 3-й мд растянулись на 30 километров. Следом за 3-й мд следовала кампфгруппа 8-й танковой дивизии. Большая часть 8-й тд (2/3 8-й тд) располагалась в резерве Манштейна (у Уторгош), а точнее для зачистки захваченных дорог от Звад до Медведь. Зачищать было нечего, так как красноармейцы выходили из окружения лесами и немцы на дорогах были не большой помехой. Передовой батальон 3-й мд, следующий за разведгруппой, остановился перед лесом у северного края Череменецкого озера. Это поселок Бор. За этот день, западнее, 269-я пехотная дивизия наступала вдоль железной дороги на Лугу с целью соединиться с наступающей восточнее 3-й моторизованной дивизией. Но до соединения германских дивизий было 15 километров и здесь была танковая группа Алексея Родина. 39-летний полковник Алексей Григорьевич Родин оказался стойким защитником. Прорвать его оборону (совместно с 177-й сд Андрея Машошина) немцы не смогут не то, что за эти 2 дня, а еще за следующий почти месяц. Этот прорыв частей 3-й мд почти на 60 километров повторил прорыв 19-й танковой дивизии на Великие Луки. Как и там, немецкие прорвавшиеся части оказались далеко оторваны от других своих дивизий - и обе дивизии вынуждены были оставить захваченную территорию - иначе сами окажутся в окружении. А причина проста - сил у германской армии уже на ВТОРОЙ месяц войны НЕ ХВАТАЕТ. Это грозное предзнаменование ПРОИГРЫША в ВОЙНЕ. Фактически 24 июля продвижение немцев закончилось у поселка Бор (или Чеголи). А 25 июля к реке Луга от Батецкого подошла 1-я дивизия народного ополчения. Начались там бои. И с севера от Луги, на опушке леса (южнее Чеголи) появились советские солдаты. Это была серьезная заявка на окружение прорвавшейся части 3-й мд к Чеголи (Бор). И с запада, от Ретунь, мог быть удар танков Родина в район южной оконечности Череменецкого озера (реально такой удар действительно готовился и уже были выделены войска на это). А это выход в 12 километров южнее Бор (Чеголи). Это окружение. 25 июля этот передовой батальон 3-й мд от речушки у Бор откатился назад, на юг, на 12 километров, к поселку Югостицы. Это был перекресток дорог, с севера и с запада. Здесь протекала извилистая речушка - южнее Югостицы. Вот здесь и создали оборонительную линию. Надежда немцев на соединение с 269-й пехотной дивизией растаяла - 25 июля тяжелые танка КВ-1 Родина ударили в восточный фланг 269-й пд (между Плюсса и Серебрянский) и заставили 269-ю пд прекратить наступление. С выходом 3-й мд на рубеж Югостицы - Торошковичи наступление Манштейна завершилось. Наши войска (16-й ск) отступили на 40 километров на восток (к Мшаге и Киба) и немцы прошли на 45 километров на север (к Югостицы). И этот рубеж установится до 2-й декады августа.
Здравствуйте. Кстати интересный материал по Сольцам. Воспоминания - А что помните из дней контрудара, 14 июля и позже? — Нас тогда в Сольцах уже не было. Нас, детей, отец с матерью отправили подальше от боёв в деревню Городок, это километров 5 от Сольцов, за Сомнино, на правом берегу Шелони, напротив Муссец. А сами родители попытались уйти пешком на Новгород. И многие так шли, с узелком или чемоданчиком, но немцы их быстро обогнали и назад завернули. Только семьи партийных на машинах уехали. А в Городке жители выкопали окопы, и мы там переждали недели две, пока всё не закончилось. В деревню вас к родственникам отправили? — Нет, просто многих детей так отправляли, для безопасности. Думали, что немцы будут сильно бомбить и обстреливать город. Но немцы бомбить не стали. Видимо, знали, что городок маленький и никаких военных объектов в нем нет. В первый раз мы немцев близко не видели, поскольку они продвигались только по левому берегу Шелони. Накануне нашего ухода в Сомнино я видел, как какой-то пожилой командир возле Ильинского собора приказывал солдатам, примерно роте, занять оборону в окопах вдоль ручья Крутец. По его берегам в то время был не парк, а просто огороды. Перед самой первой сдачей Сольцов подожгли город. Местные видели кто поджигал: инвалид Коля Воронков, по прозвищу «Горбатый», Тоня (Татьяна) Богишова.., человек пять. Тут на Советском проспекте дома были каменные, но крыльца, полы и потолки – деревянные. Это Коля и поджигал керосином, и кое-кто это видел. Большинство жителей укрылись в лесу, но некоторые ещё оставались в городе и отгоняли его от своих домов. Ему бы после убежать из города, а он зачем-то остался. Немцы его то ли расстреляли, то ли повесили на площади. Затем похоронили где-то под кряжем в Заречье. Райком и милиция заранее знали, что надо поджигать, когда немцы подойдут к городу. И этим поджигателям они дали много денег, по целой пачке «десяток». У Коли Горбатого такое нашли в фуфайке. Не бесплатно поджигали. На это согласились те, у кого совсем не было совести. Поджигать дом, хоть и чужой! Преступление! Большинство поджигателей своё дело сделали. Но некоторые – нет. К примеру, кирпичный Дом культуры остался цел, и позже немцы разместили в нём госпиталь. Рассказывают, немцы после этого поставили разборные домики и спокойно в них зимовали. А местные ютились по подвалам и банькам... — Да, немцам этот поджог не особо повредил. Привезли чугунные печки, топили углём. Автодорожный мост им. Кирова наши тоже сожгли. Он на том же месте стоял, где теперешний. Но тогда он был деревянный, быки только были бетонные. Последние, кто отступал из Куклино и Леменки на Сольцы – они его и подожгли. Закатили бочку бензина или керосина, разлили по мосту и зажгли. Деревяные фермы прогорели и провалились. Перед этим к нам домой приходили саперы (командир и два бойца) за ломом и лопатой для того, чтобы заложить взрывчатку в опору моста. В ту опору, которая на левом берегу. Заряд почему-то сработал только поздней осенью, рано утром, но так, что куски бетона долетели до нынешнего совхоза «Победа». Все Сольцы сотряслись от такого взрыва… Сольцы, военные годы. Танк БТ. А точно его сожгли при первом отступлении? Я слышал, что тогда только разобрали настил, а сожгли при втором отступлении. И ещё рассказывают, что наши сапёры специально сделали замедленный взрыватель: как-то положили слой мыла и когда дожди осенью его растворили, то взрыватель и сработал... — Помню, что сожгли ещё в первый раз. А про взрыв точно не знаю. Если и было что-то такое, то, наверное, с часовым механизмом. Помню, что когда освободили Сольцы в 1944 г., ко мне пришел один из тех солдат спросить, взорвался ли мост. Ж/д мост тоже взорвать не успели, всю войну немцы им пользовались, хотя был заминирован нашими. Его взорвали сами немцы при отступлении в 1944 г. Обычно ведь говорят, что наши сапёры взорвали его ценой своих жизней? — Нет, почему-то он не взорвался. Всю войну он служил немцам. Старики это хорошо помнят. На этом мосту была пешеходная дорожка, так что по нему даже в войну ходили с одного берега на другой. Старики рассказывали, что немецкая танковая колонна шла по ул. Комсомола, которая уже сгорела. Советский проспект ещё горел, и проехать по нему было нельзя. Затем колонна свернула на «горбатый» мост через Крутец и поехала в сторону Велебиц. Причём танки старались ехать не по дороге, а сбоку. Да так, чтобы одной гусеницей ехать по забору – мину-то под него мало кто догадается положить. Это я знаю по рассказам. А сам с того берега видел мало, в основном слышал стрельбу из орудий. Но дорогу на Шимск было видно. Когда наши отступали, над ними вертелась «Рама», то снижаясь, то поднимаясь. Наверное, фотографировала. Стреляла немецкая артиллерия. Видел, как две маленькие санитарные машины поднимались в горку, а по ним била немецкая артиллерия, но не попала. Снаряды рвались совсем рядом, но шофера хорошо маневрировали. Видимо, были опытные, обстрелянные. Беженцы шли пешком, редко кто на повозках. Поэтому большинство уйти не успели, в том числе и мои родители. Пешком-то далеко не уйдёшь, тем более на жаре. Так что многих немцы обогнали. Те, кто на телегах, те успели уехать. Затем видел немецкую колонну, которая шла на Шимск. Первыми шли танки, а пехота сзади. Теперь уже наша артиллерия била по шоссе. Дядя мой, инвалид Первой мировой войны, когда увидел эту массу немецких танков и машин, то уже засомневался в победе нашей армии. У наших-то техники почти не было, да и то кое-какая. Сколько наших поломанных танков по дорогам стояло, ещё долго! Немцы их только немного в сторону оттаскивали. В общем, наши немцев выбили, но продержались тут всего несколько дней. Видимо, ждали подкрепления, а оно не пришло. Дед говорил, что один из последних боёв был возле Муссинской горки. На месте школы №3 стояли пушки, которые стреляли в сторону собора. Обслуживали их девчонки-студентки из Ленинграда, а ездовыми у них были мужики. Перед этим был бой у Ильинского собора. Я потом видел, что там валялись немецкие каски, некоторые пробитые. Значит, у них были убитые и раненые. И наших там много погибло, человек десять. Немцы приказали местным их закапывать. За это дело взялись старики и такие подростки, как я. Баграми зацепляли трупы и стаскивали в обрыв ручья Крутец, сверху присыпали песком с обрыва. Я тоже в этом участвовал, песок сбрасывал. А место помните? — Где-то ближе к «горбатому» мосту. Но точно сказать уже трудно, поскольку на моей памяти Крутец несколько раз менял русло. Так что те останки, скорее всего, уже давно смыло в Шелонь. Крутец, хотя и малый приток Шелони, но в половодье бурный. К примеру, когда раньше до войны этот «горбатый» мост был деревянным, то весной всегда уплывал, и плотникам приходилось каждый раз строить его заново. У многих в Сольцах на участках лежат убитые, но люди не рассказывают – боятся, что приедут и разроют огород. Да и после войны перезахоранивать начали как раз тогда, когда картошка уже была посажена, так что многие не говорили. Да и в других местах хоронили, где придётся. Вот сосед мой бывший, Михаил Богомолов, что был у Ванюкова кучером. Тут рядом со мной у него был домик на берегу Шелони. Рассказывал, что прихоронил где-то тут «под кряжем» красноармейца. Ну а дальше наши только отступали: на Шимск, затем Новгород сдали. И оттуда пошли целые колонны наших пленных. Выглядели они ужасно... Под Шимском сделали для них лагерь и в Блудово. С уважением Зарубин
Да тоже с интересом прочитал те воспоминания что выложил Зарубин...я ведь летом был в тех местах,полазил по ж.д.мосту,видел те огороды у реки в низине..ну и т.д. Кстати в паре км.от Сольцы на дороге в сторону Боровичи стоит знак "убитым евреям г.Сольцы" камень какой то ,он произвел неприятное впечатление ведь тема "холокоста" очень фальсифицирована..наверное в Сольцы тоже было несколько тысяч евреев
Здравствуйте. Про евреев, конечно, немного не по теме, но если Вам интересно, то есть продолжение этих воспоминаний ( я специально сократил, чтобы не выходить за пределы темы) - "Евреев тоже быстро взяли на учёт. Под оккупацией в Сольцах осталось несколько еврейских семей, большинство ремесленники, не торгаши: кто портной, кто делал цепи для колхозов. Вот здесь на углу жила такая семья. Им из Лениграда на нашу станцию присылали по железной дороге проволоку, а они из неё вязали цепи: для колодцев, скотину привязывать и тому подобное. Вначале евреи не чувствовали особенной опасности. Приходили к моей матери: «Марья Гавриловна, немцы-то наступают, а мы евреи. Что же делать»? Мать их успокаивала, что они простые люди и немцы их не тронут. Ну кто же знал, что немцы непонятно за что их будут убивать? До того в Сольцах были и богатые евреи. Ну, по тогдашним меркам богатые. До революции их семьи в золотых украшениях ходили. Потом, конечно, стали попроще. Но всё равно это были образованные, старые интеллигентные и состоятельные семьи. Перед оккупацией они уехали, как будто всё поняли, что будет. Остался только один пожилой зажиточный еврей; не пойму, почему он не уехал. На Володарской жила женщина по прозвищу Куклямукля с детьми. На Комсомольской была семья Долговых. Русская девушка вышла замуж за еврея, сами они уехали из города, а детей почему-то оставили с братом этой девушки. Все, кто знал, что это дети еврея, никому их не выдали. Ну а все те, кого немцы вычислили и поставили на учёт, по приказу комендатуры носили на руке ярко-желтую повязку с надписью «Jude». Их первыми посылали на работы: расчищать дороги от снега и тому подобное. Уже первый снег выпадал – зима того года была ранняя. Старики так и говорили: «Какая ранняя зима»! Моя мать ещё с довоенных времён дружила с одной еврейкой, вдовой Серафимой (Соней) Зарецкой, примерно одинакового с ней возраста, вместе в школу ходили. Сыновья эвакуировались, а она почему-то осталась. На Комсомольской жили; как на базар идти, так угловой дом – их. Помню, как тётя Соня приходила к нам домой и плачущим голосом говорила: «Не может быть, чтобы нас расстреляли». Однажды, уже глубокой осенью 1941 года, на улицах появились полицаи. Они стучали в дома евреев со словами: «Вас вызывают». Затем их сажали в одну большую машину. Я видел, как она ехала по Почтовой; в ней были и Куклямукля с детьми, и бедная тетя Соня. Многие из них плакали. Конечно, уже понимали, что с ними будет. Отвезли их в Молочковский бор и там расстреляли. Похоронили, кажется, тоже во рвах для цистерн с горючим – там, где была военная база." До войны в Сольцах жило около 500 евреев. Согласно документам и свидетельским показаниям, в декабре 1941 года в Молочковском бору было расстреляно около 150 евреев, 17 января 1942 года – 104 человека. 24 сентября 2007 года в Молочковском бору при участии еврейской общины Великого Новгорода, представителей областной и районной администрации прошло открытие Памятного Знака на месте расстрела евреев города Сольцы в годы Второй Мировой войны. Бор до сих пор хранит следы войны — заросшие окопы, стрелковые ячейки, остатки взорванных дотов и бензохранилищ. Кстати в Молочковском бору погибло от бомбежки много курсантов новобранцев - "В самом начале войны из Киевского военного округа в Сольцы прислали эшелон новобранцев. Разместили их по школам, мы с ними быстро дружбу завязали, парнишки-то совсем молоденькие, по 18-19 лет. Школа рядом была. В один из дней их отправили получить обмундирование и оружие на военную базу в Молочковском бору. Там были летние лагеря и заправочная база, которую позже использовали немцы. Но на передовую эти ребята не попали – в первую же ночь погибли под бомбежкой. На этом месте ничего живого не осталось, даже многовековые сосны не устояли. Должно быть, шпионы немцам сообщили об этом сборе. Там ужас что после это бомбёжки было, просто каша. Отец видел – пожарную команду послали зарывать останки во рвах для баков с горючим. Командование в этом деле ошибку допустило, конечно. Надо было новобранцев подальше от фронта разместить." Извините, что не по теме. С уважением Зарубин.
А чьи это воспоминания,и откуда данные по количеству евреев в Сольцы до Войны,и количеству расстрелянных? И проводилась ли эксгумация после Войны на месте расстрелов? А то получается ситуация как с Бабим Яром,по этой теме есть ветка на форуме Райберта... Не выдали скорее всего потому что это были дети Русской от еврея..
Да и вообще к "воспоминаниям" надо очень осторожно относиться,ведь неизвестно кто их записывал и редактировал(ГБ?).. Я не конкретно к вашим Зарубин воспоминаниям,а вообще... Вот к примеру есть "воспоминания" кареельских(Карелия) "партизан" о борьбе с "захватчиками".. А сейчас по данным Финляндской стороны эти партизаны зачищали деревни с Финским населением(этнические чистки),убивая при этом и детей.Это деревни ,Виианки,Куоску и т.д.. Есть фото и свидетельства финнов,был даже скандал когда в девяностых финские ветераны Армии прислали этим "партизанам" ветеранам в Карелию на 9 мая посылку советских наград вымазанных в дерьме... Это информация из книги Д.Орехова "Оперативное направление Финляндия" стр.231-240.
По этой части возражения нет А вот тут пободробнее пожалуйста, какого говорите числа 180 сд стала на левый фланг 182 сд???..Без демагогии дата и все... А вот это ОТСЕБЯТИНА, никогда части 182 сд не участвовали в контрударе на север через р. Шелонь, и разгроме тыловой колоны. Вернитесь в тему контрудар под Сольцами 14.07.41" и почитайте кто наступал через р.Шелонь если не знаете.Хотя поясню тут, дабы незнание обстановки В.Кором не тянулось по другим темам и форумам. Итак вот так (составленно строго по документам) соссредотачивалась 183 сд 14.07.41 г Вот так наступала 15.07.41 (утро-вечер). Вот обстановка на 16.07.41 г Единственной частью, не принадлежавшей 183 сд был 5 мотоц. полк, введенный в полосе 285 сп 183 сд Почти правильно, позже вернемся к эпизоду.... ?????????..А поподробнее о этой 12 пд можно?? Какие батальоны див СС "МГ", при чем тут 202 мд. Вы о чем батенька??? 202 сд, не скована, она отброшена, и не небольшими силами, а 11 и 21 пд, как и 183, 182, 180 сд.. И не утром 22.07.41 г, а 20.07.-21.07.41 г.И не у мостов она была, а начала выдвигаться к прорыву у ст. Дно. Вот так их отбросили 11 и 21 пд на 20=00 20.07.41 г (из отчетной карты СЗФ) А 21.07.41 г немцы (21 пд) продвинется вдоль правого(южного) берега р.Шелонь до Подберезье (это напротив Скирино), отбросив 5 мотц. полк, и форсирует реку захватив Скирино.Тут же от Скирино немцы (по сев. берегу р.Шелонь) отправят разведотряд на р.Мшага. Он форсирует ее 22.07.41 г, но его выбьют назад части 1 гстбр. Побеседуем на сей ( о маленьком Сталинграде)счет позже, что бы не перегружать этот пост. Конкретно в 6=00 получают приказ. Немцы 21.07.41 г (11 пд и 21 пд) переправятся через реку Шелонь " (с южного берега на северный) в двух местах из Сомино в Муссы(полк 21 и 11 пд), и из Подберезье в Скирино (бат 21 пд). Из Скирино их выбьют, а вот Муссцы немцы силами 11 пд захватят.Вслед ринутся полки 21 пд.В ночь 22/23.07.41 наши оставят сев-зап часть г. Сольцы, и их полностью возьмет 11 пд, после чего 11 пд двинется на север вдоль ж/д и до линии ра.Низы и повернет на восток, выше ее начнет наступать на восток 3 мд.21 пд наступать быдет по линии восточнее Сольцы-Скирино-Мшага -Ямская строго на север. Честь и хвала ген. Михал Михалычу Иванову, комкору-16. За то что он отвел части 237 и 70 сд, из под угрозы окружения. Снимаю шляпу перед этим человеком. А вот тут поподробне, кого это окружил от Б. Заборье один полк 3 мд???..Ссылочку на эту отсебятину скиньте. Особенно за второй полк 3 мд, что от Михалкино на Медведь Наступал.Вернитесь в тему Далее никогда 3 мд не была у Михалкино-Мшага-Ямская. Там с юга наступала 21 пд. С юга на Михалкино и вправо от него на Мшагу-Ямскую, наступала 21 пд, вышее ее вдоль ж/д от Сольцев до раз. Низы выдвинулась 11 пд, эта пд наступала с запада от ж/д на Пирогово, и уже выше 11 пд, наступала на восток (от ж.д)3 мд. И далее выше 3 мд, наступала див СС "МГ". Ну ка прокоментируйте свою отсебятину о 3 мд наступавшей на Михалкино-Мшага.
В.Кор Вы когда эту схемку рисовали, отправив див СС "МГ" от Сольцев на Шимск, на руках видимо жбд ее имели, или так после косячка на рисование потянуло???..Дайте нам ссылку на основании чего Вы дивСС "МГ" на Шимск отправили...