Приветствую всех форумчан. Интересует вот такой вот вопрос. возможно современщина, возможно по войне... кратко отступление. в юности было мне около 16 лет мне добрый дядя подарил вопик. в диаметре ориентировочно 2-3 см и высотой 10-13 см болванка имела медный поясок и если память не изменяет толи красную толи розовою окрасу (могу ошибаться так давно это было) взрывак был с острым носом от носака примерно в пол сантиметра была нанесена из мягкого метала оболочка (она была вся покорежена и помята), которую я легонько расковырял. из под этой оболочки выпало пару шариков стальных миллиметра 3 диаметром, под шариками увидел пятак из металл. Хочу подчеркнуть то что шарики находились по боку взывателя. На сколько я понял снаряд мог принадлежать для поражения авиационных целей. такой вот принцип получается прошивает снарядик обшивку деформирует мягкую оболочку взрывака давит на шарики, а шарики в свою очередь на пятак ну и так далее... поправьте меня если я не правильно размышляю. Теперь идем дальше. Внизу взрывака было отверстие под ключ почти под самой резьбой, я болваночку зажал в тески, а ключиком велосипедным зацепил за отверстие под ключ взывателя и выкрутил его. В средине болванки находилось серо-серебрисвое вещество которое я так понял было впрессовано ибо смотрелось как пласты, я его легонько подковырнул деревянной полочкой отломилось вещества грамулька. Я аго поробовал поджечь горит очень плохо с искринками, далее было произведено испытание на удар, смахивало на то как завернул головку от спички в фольгу и ударил молотком такое легкое пшик короче как по спичке ударить молотком. Поняв что относительно безопасное вещество, я его с болванки выковырял все и выбросил так как мозги были не на том уровне что бы понимать что нужно детонатор для инициализации. Далее настало время разобраться с взрываком, точно не помню конструкции, запомнились вот такие вот моменты что было немного вещество желтого типа как промышленная сера - но горело как дымный порох и довольно таки резко и в раз 10 покруче порохо, как порох горит и в каких количествах я имел представление. Грамулька этого вещества так жахнула нехило. В конце была капсула сантиметра 2-3 высотой и диаметром 5-7 мм. тонкий метал капсулы напоминал материал типа серебра такой цвет как легкий окисел серебра. в средине капсулы находилось вещество кристаллический порошок белого цвета, как горит проверять не хотелось, передумал после того как по пробовал щепотку насыпать на тиски и ударить кусачками (кусачки были с длинными ручками). такой взрыв от щепотки офигенный произошел, кусачки метра на 2-3 с рук вылетели я думал мне руку оторвало))) хорошо что было совсем грамулька. Вот теперь когда мозг обрабатывает нужную информацию, правильную так сказать и посмотрев темы про жертв вопов у меня душа в пятках)) хочу понять что за воп был у меня и насколько я был молод и глуп что бы заниматься разбором данного девайса, и какие меня могли бы постигнуть последствия не доведи господь.
Дааа.. Дядя был действительно ДОБРЫЙ... Желтое вероятно тетрил был,белое в капсуле-промежуточный детонатор с ТЭНом,основное серосеребристое возможно гексоген с алюмпудрой. Так мне думается,хотя на роль спеца не претендую.
По последнему - судя из описаний и текстах в интернете как бы совпадает - офигеть просто как подумаю про последствия....
Очень похож, не нашел нормальных фоток правда, но судя по маленьких картинках которые нагуглил очень похож.