- плохо, что люди - не помнят - это, есть ключевое - событие, именно событие, люди(обычные гражданские), впервые( с 1918г.) - увидели текстом написано - мол де, и "оные граждане"(а не "КРэ какие-то") - возможно ли была - "рэ-институция?"( в полном объеме)? - вопросы, вопросы? - дата есть и надо знать - "об том" ...
Камерад, ты ломаешь мой мосх. напиши по-человечески, а то от тире в глазах рябит. что ты имел в виду?
Наверное товарищ хотел сказать вот что: 5 декабря 1936 Чрезвычайный 8-й съезд Советов СССР принял новую Конституцию СССР - конституцию победившего социализма и объявил всенародным праздником день 5 декабря. В этот день советский народ отмечает достижения социалистической демократии, преимущества социалистического строя.
Спасибо за перевод на нормальный язык!Но этого,к сожалению,действительно многие не помнят.К числу этих людей,как ни печально, причесляю и себя,хотя СССР для меня очень многое значит... Но коль заговорили о Конституции,то хотел бы пару слов сказать и о Выборах.Может тогда и не было демократии в выборе Председателя ЦК КПСС,но я помню,что все ишли на Выборы как на праздник.Мы всегда ишли семьёй!Родителя нас с братом брали с собой,хоть брат и был еще не совершеннолетним,а я вообще шкетом.И это было как проздник,а не как фарс,что сейчас бывает....хоть и кандидатов 25 штук.....
— Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине? — Ну, дык, ента, при Сталине конечно! — А почему, деда? — Ну так, внучок, при Сталине у меня х** стоял!
Да... Раньше действительно шли на выборы как на праздник,обязательно всей семьей.Взрослые получали бюллетени,заполняли их,а в урну обязательно детям давали бросать. Все верили в светлое будущее,и это была не только пропаганда и идеология КПСС СССР. Позитивом были заряжены все,от мала до велика.
-А ,что деда он должен стоять??? -А у тебя что внучек не стоит??? -Неееет.... -Бедолага....Заездили тебя Ющенки с Тимошенками....
Ага, и сейчас, как и тогда, выборы в стране - бессмысленная фикция. В этом смысле не изменилось ничего. Только один нюанс: сейчас это уже ни для кого не праздник.
Сто пудов!!!Мы еще с братом все время ругались,кто батин бюлитень будет кидать....Мамкин было -не престижно....Я ,как меньший побеждал...Да и было это всего пару раз....Тогдаж выборы по нормальному были-раз в 5 лет.Не то что сейчас-каждые пол-года.....
В период моего децтва выборы были на уровне праздника... после голосования обязательно организовывался праздничный стол с приглашением гостей или сами ходили в гости... В местах избирательных пунктов организовывалась выносная торговля всякими вкусностями, выступали всякие народные коллективы. Примечательно, что цены на вкусности были ниже обычных, на теже изделия в обычные дни...
Уже само название темы - "бракованное". Конституцию писал не Сталин. Над текстом Конституции всегда работает коллектив - комиссия, создаваемая законодательным органом, а не партией. Как правило - в течение нескольких лет. День Конституции - 5 декабря - был праздничным, не рабочим. Следующая Конституция СССР была принята при Брежневе - 7 октября 1977 г.
Правильнее - "Сталинская Конституция". Да мало ли кто ее писал вообще - почти сплошь германские шпионы.
Нет, не правильнее. Слово "сталинская" в тексте Конституции отсутствует. Не надо придумывать... А то, что в то время именем Сталина прихлебатели называли все что угодно - это уже другое дело.
Текст Конституции вообще-то положено писать юристам. А кто такой Бухарин? Политик... Конечно, тут без них не обошлось. Но кто именно из партийцев-неюристов участвовал - я не знаю.
И это помню!!!Мы с брательником специально из копилок все свои пенензы доставали,для того что бы кнедлыков накупить на них сверх родительской нормы....
и ведь что в Конституцию вписали, выродки! подумать только! Только почитайте: Глава Х. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы. Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых. Право на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих восьмичасового рабочего дня и сокращением рабочего дня до семи и шести часов для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов — в цехах с особо тяжелыми условиями работы; установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы; предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов. Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов. Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. … Статья 122. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни…. Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения, караются законом. Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами. Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом: а) свобода слова; б) свобода печати; в) свобода собраний и митингов; г) свобода уличных шествий и демонстраций. Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm#10
- знаете, уважаемые камрады - не ценим мы(совокупно), делим(в ругань) былое - а, "думы", то - не приходят - мы ж "не те Иваны?", увидел дату в календаре, написал - но камрад Серг - "подстерёг меня", ужалил - мол де - "Бракованная тема"(в заглавии) - это же "курилка", ассоциативный ряд воспоминаний о том времени(70-е), память хранит хорошее, исключительно ...
- а, кому и пряник(сложно? - а кто говорил "об обо..."?) - вот и дата - 12.12.1993, кто вспомянул?(и как/каких/которых?) ...
- я, отметил справа, ибо! и дочерям (четыреста/двадцать семь/и пятнадцать? "нечетно..."!) - вот и дата - 12.12.2010, кто гречку? И память (80-е) хранит хорошее, исключительно. ...
raubtier - тайный продолжатель дела Велимира Хлебникова: "Породе русской вернуть язык Такой, Чтоб соловьиный свист и мык Текли там полною рекой". а делал он это так: "Бобэоби пелись губы, Вээоми пелись взоры, Пиээо пелись брови, Лиэээй - пелся облик, Гзи-гзи-гзэо пелась цепь. Так на холсте каких-то соответствий Вне протяжения жило Лицо".