Всю жизнь нахожу на брустверах и в ямках-помойках пустые консервные банки. Мне встречались: -днище в форме эллипса (чаще алюминиевые, но бывают стальные), плоские, я так понял - рыбные, 250 мл; -круглое днище, высокая банка, стальные, как пить дать - тушёнка, 800 мл. -овальное днище 60х100, стальные, плоские, производство - Португалия или Норвегия, шпроты, 100 мл. Кто-нибудь может что-то рассказать по этому поводу? Какие ещё были консервы, какие этикетки, кто производил? И что означают надписи типа Alu-DIN 82 или 2206/41 11 на их крышках? Где там срок годности, например? P.S.: в мае на Смоленщине вместе с прочим нашли целый ворох шпротных 100 мл жестянок. Оформлены они были в красном и золотистом цвете, рыбка была нарисована (причём не на всех банках рисунки были одинаковы) и написано La Casta SARDINES PORTUGAISES. Такие банки имеют язычок для открывания - тянешь за него, и крышка отслаивается. Так вот половина из них были открыты ножом с обратной стороны. Немцы - цивилизованная нация...
Вот тебе адрес, а переводить придется самому. http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=92865&page=1&pp=15&highlight=ration
В прошлом годе пара таких - похоже, из под сардин - попалась: пулемётчик подкреплялся, видно... Что просто поразило - это качество металла! Так хорошо сохранились в грунте, что после очистки хоть заново закатывай... В сравнении с нашими банками, которые в труху распадаются, даже современные - "небо и земля"...
по категориям банок у нас то же самое,но овальные из-под рыбы почти все железные,100 граммовых из под шпрот тоже море и тоже почти все вскрыты сзади ножом,лежат не только в помойках,но и в блинах,одиночках и просто раскиданы по лесу-культура поведения немецких туристов несколько преувеличена.а вот сохран не радует,может из за чернозёма,а может из за близости днестра всё увы в труху...с уважением,thomas
я банки из под шпрот откапывал,так там дно всё в выпуклых клеймах-что и как.Франсе по ценру.Я думаю мож и небыло этикеток на таких,вся инфа уже и так есть..?
Думаю, что историю которою расскажу сейчас, модераторы не сочтут за флуд. Разговор по теме. Итак моей сестры муж (покойный) рассказывал, что в 8 классе он с одноклассником пошли копать траншеи военные в пол.километра от крайних домов поселка Котовского города Одессы. В посадке в конце поиска вдруг нашли ящик немецких консерв в железных банках. И начали их проверять, отбросили все надутые, потом ножом пробивали крышку и слушали. Если пшикало, то выбрасывали. Осталось две или три банки. Открыли. Пахнет вкусно, мясом. Тушонка. Съели. Обошлось. Всё нормально. Попробую найти того товарища и поговорить о этикетках на банках, может что помнит или случайно принес домой. Всякое бывает.