Суть проблемы. Есть довольно дорогие и раритетные вещи , которые изготовлены из резины. Это резиновые ножны для финки-вачки, и печать главного управления 175 СД. Ножны от Труд-Вачи сегодня посмотрел и расстроился.Начали дубеть и в пару местах пошла паутина трещин. Печать уходит в музей 175 СД. Это печать дивизии, бойцов которой мы долго "копаем". Перед тем , как оформить экспозицию, нужно резину обязательно законсервировать. Вещь в единственном экземпляре, долгое время находилась в земле. Подскажите, как это сделать лучше, експерементировать нету желания. Спасибо!
Не знаю, как 70 лет назад, но сейчас при изготовлении резиновых смесей в их состав вводят 2 типа противостарителей: химического действия (в двух словах, это вещества, которые останавливают "старение" по радикальному механизму) и физического - воск, который со временем "выпотевает" на поверхность резин и создает защитную пленку на поверхности. Главный враг резин: озон, радиация, ультрафиолет, кислород, температура , многократные динамические нагружения. Так вот к чему я это все. Вам нужно создать на поверхности защитную пленку из воска (или чего-то подобного), которая бы предотвращала контакт с вышеперечисленными "средами" (в первую очередь кислород и озон + избегайте попадания прямых солнечных лучей). Я думаю, что воск для консервации (может разделительный?) должен подойти. Перед этим Вам нужно размягчить резину. Глицерином, силиконом, дибутилфталатом (выбор зависит от типа каучуков основы, который, увы не известен). Пробуйте на маленьких участках. Немного дибутилфталата и разделительного воска у меня есть, если что
Камрад, скажу Вам , что если уже пошло, то ... Вечны только пирамиды... Искренне желаю Вам найти средство, но с реальностью не поспоришь. С ув. Миша п.с. То це Ви справдi так пана Консерватора пiд...
Можете протерти пошкоджені місця розчином сирої гуми. Але спробуйте на чомусь консестенцію, щоб гарно рівно застивало і не розшаровувалося.
У силиконовой смазки ХАДО совсем небольшое содержание силикона (в процентном соотношении). Я использую более качественную чешскую силиконовую смазку SILKAL93, 20% содержания силиконового масла. http://skladtech.prom.ua/p41932875-sprej-silikonovyj-coyote.html