Приветствую, попался в руки вот такой вот компас без стрелки видно что вещь старая потому как изготовлена из карболита, стекла и латуни кто можешь помочь в определение зарание спасибо.
Зачем нужен этот раздел, если тут такие ответы дают???Без вас я конечно этого сделать не мог Меня интересует именно мой образец.
На донце должны быть клейма! Имхо, остатки компаса послевоенные, цена символическая, может кому на запчасти...
Вы не поверите, но я знал что именно такой ответ получу от вас. Объясню. Вы не указали клейма, значит их нет или не посчитали нужным. Вы хотите получить полный и развернутый ответ, при этом давая скудную информацию и плохие, неинформативные фото. Я кинул ссылку чтобы вы сами нашли и сравнили так сказать "вживую", потому что вам это проще будет сделать глядя на компас. Благодарные люди рады любой помощи, а вы видимо хотите все на блюдечке. Ждите...
Может их наклепали в 40-х столько, что точно такие я встречал и в 70-х.?? Имея такую скудную информацию трудно дать точный ответ! Можно сказать уверенно, что девайс не из редких и особой ценности не представляет!
Фото УГ. По виду ушей как бы катит на военный. Не видно, что со шкалой. Если шкала нарисована, то точно послевойна. На военных шкала была накладная. Крепилась на двух латунных штифтах - должны быть видны.
Шкала, как я вижу, нанесена на латунной окрашеной в белый цвет кольцевой пластине. Таких я не встречал. Встречал алюминиевые послевоенные, шкала один к одному.