Попался такой интересный прибор - компас\курвиметр. Похоже, что немец. Думаю, что может быть еще периода ПМВ. Если кто-то обладает большей информацией - буду благодарен за помощь!
немец.вот подобный с тех.характеристикой :http://reibert.info/threads/Редкий-компас-с-курвиметром-и-клинометром.350856/
Посмотрел фото по ссылки и стало интересно: зачем внутри на крышке оставлен округлый желобок, охватывающий 3/4 встроенного корпуса курвиметра? Желобок хорошо виден на фото 2 и 3. На фото 1 он прикрыт блестящей крышкой с визирной прорезью. Непонятная для меня пустота в конструкции комбинированного компаса вряд ли случайна, особенно для педантичных и технически грамотных немецких разработчиков сего девайса. Что могло туда укладываться? Честь имею!
А может быть для укладки шнурка? Уж больно тщательно проработан в инженерном и технологическом отношении, чтобы только для экономии материала и веса. Честь имею!
Ну правильно, кольцо для шнурка, а сам шнурок, чтобы каждый раз не снимать/отвязывать с кольца, мог аккуратненько укладываться внутрь корпуса, в этот самый желобок. Когда вопрос задавал, надеялся, что кто-то точно знает и скажет. Подождем, может прорежется... А пока ограничимся рабочими гипотезами. Честь имею!