Суть вопроса: Прикупил недавно (после аварии) HDD SATA. На материнской плате имеются два разъема для подключения устройств SATA. Однако BIOS не определяет наличие подключенного HDD SATA, и с ним нельзя работать, даже загрузить Виндовс. При попытке загрузить Виндовс, как положено, нажимал F6 и грузил какие-то драйвера, скачанные на скорую руку из Интернета. Бесполезно... Видимо, не те драйвера? При подключении HDD SATA в качестве Slave (Мастер - диск IDE с Виндовсом) комп также его не видит и не определяет как устройство в "Системе". "Установка нового оборудования" тоже ничего не дает. В то же время привод DVD-RW SATA прекрасно работает, без проблем, но при установленном Виндовсе. Виндовс с CD с него установить невозможно, ставлю только с дисковода IDE. Господа знатоки, помогите пожалуйста в очередной раз бестолковому пенсионеру.
А попробуйте снять все SATA ус-ва, кроме тестируемого - посмотрите - видит ли его БИОС??? ..если - нет, скорее всего, проблема с диском - менять...
Пробовал. Не помогает. А диск рабочий - на "продвинутом" компе на него даже что-то записали. Может, дело в БИОСе?
может и в биосе... перемычкм просмотрите на самом диске - там "больше 32 Гб" типа этого... и может "мамка" старая - не "видит" больших дисков.. и самое крайнее - подключите его вместо ДВД, например, но теми же самыми шнурами...
"...привод DVD-RW SATA прекрасно работает, без проблем, но при установленном Виндовсе" - тоже откиньте ДВД и попробуйте из-под Винды его "увидеть" - может у них "конфликт"...
давайте с начала и по порядку: 1.Модель и производитель материнской платы. 2.Версия биоса. 3.Модель производитель и объём жесткого диска. Пока этих данных будет достаточно.
Обнови БИОС материнской платы, она у тебя не видит новый винт,потому как девайс новый ,а материнка старая. Обновишь БИОС на последнюю версию-90% SATA будет арбайтен.
На диске вообще нет никаких перемычек и на этикетке они тоже не упоминаются. Мне сказали, что на таких дисках перемычки не нужны. Вынимал кабели из ДВД-привода и подключал к этому жесткому диску - не помогает. Дело не в проводах и разъемах... Мамка не старая, у старых SATA вообще не было.
Докладываю: 1. M B ASRock K7VT4A PRO L SocketA VIA KT400A Чипсет VIA KT400A + VIA 8237 Serial ATA 2 канала с возможностью подключения 2-х устройств. 2. BIOS AMI BIOS, 2 Мбит Версия Р.1.70 3. HDD Seagate Barracuda 500 GB, Таиланд
Вполне может быть... Только как обновить этот БИОС? Материнка не новая, но она таки рассчитана на SATA. А ты говоришь - женщины... После таких мытарств и женщины уже не нужны. Комп последние силы и время отнимает... Пока двое "подозреваемых": БИОС и драйвера. Мне этот SATA и даром был не нужен - просто сейчас HDD IDE новые уже не продают, только б/у, а это "кот в мешке". Вот и взял HDD SATA, думал что он сразу пойдет. А он не мычит и не телится... Яйца бы отстрелил тому, кто эту SATA придумал... С IDE у меня вопросов не возникало, сам в основном управлялся...
есть в бивосе хитрая настройка по поводу sata?попробуйте может и прокатит ( нужно отключить чет там тип дисалбелт ),пробутйе все равно как бЭ.......
мать антикварная-более 10 лет. Да еще и под 462 сокет. Щас пороюсь был у меня на нее биос. .... А впрочем. Отключите сата райд. И проверьте в каком режиме стоит сата: найтив или иде. Вам надо с райдом и режим найтив помоему. Пока так. Посмотрите паралельно версию биоса чтобі понимать что искать. А вообще чипсет VT8237 это адский ад и содом и израиль.
Она у меня не менее 5 лет уже. Подарунок с барского плеча! Но меня она вполне устраивала до этого проклятого SATA... Памажиття, людзи добрыя! Погибаю из-за SATA! В описании МВ вот еще написано: "Интегрированный RAID-контроллер Встроен в чипсет. Возможно создание RAID 0, 1 массивов из Serial ATA устройств".
Последние обновления БИОС датированы 8/15/2006 http://www.asrock.com/mb/download.ru.asp?Model=K7VT4A PRO&o=BIOS Попробуйте конечно. Там не так сложно как кажется. Вот тут написано как: http://www.asrock.com/support/BIOSUI.ru.asp?cat=DOS
За ссылки премного Вам благодарен. Однако пугают приписки, что в случае неудачи комп вообще перестанет работать. Да и народ об этом тоже давно говорит... Если только микросхему БИОС запасную где-нибудь украсть, чтобы не жалко было... Кстати, а что именно скачивать, для какой части света? Для Европы?
мать под сокет а на 2м нфорсе встанет в 10 долларов сша. Потолок. Бояться нечего. предварительно попробуйте пощёлкать настройки биоса. как я описывал выше. Это проблема виа-шного чипсета+райд йотмикрон. Это ставрый баг. Я уже к сожаленью непомню в чём там соль была, но. Надо преставить контроллер sata в ре;им naitiveб сейчас он должен стоять в режиме эмуляции ide. И включить опцию сата райд. Попробуйте от этого то вас не убудет. Если что пойдёт не так сбросте биос на заводские установки.
Копаться в БИОСе я не боюсь. Боюсь перепрошивать. Попробую еще раз... Только хоть знать бы, в каком разделе БИОСа рыться, какую функцию искать ...
качаем. ftp://europe.asrock.com/bios/462/K7VT4A PRO(1.80).zip Берем дискету. Проверяем ее, чтоб не была битая. Делаем все по инструкции Берем бубен. Стучим и делаем магические пассы руками. Все обновляется. Но я вам рупь за 100 даю, что это не поможет. Както ставил я 7 на комп со старой мамой и сата диском. Ох я и заколебался...... Покурите мануал к маме. http://www.asrock.com/mb/manual.ru.asp?Model=K7VT4A PRO
Я до Винд 7 еще не дорос. ХР пользую. Хорошо, что еще не все дискеты повыкидывал... Ладно, посмотрим...
и,все-таки,в биосе сата у вас включен? и вообще сам диск признаки жизни подает? жужжит? ЗЫ: комп работает с мастера IDE и все в порядке или вам требуется работа нового SATA,как мастера? ЗЫЗЫ: тьфу! вообще запутался! напишите,как вам надо,чтоб работал ваш комп
У нормального наитивного сата нет мастеров и слейвов. 1 разъём=1девайс. сата работает. Но в походу в режиме эмуляции ИДЕ.