Никогда не думал, что буду так сильно ненавидеть насекомых. И самое главное, что чем старей лес, тем этих гадов там больше. Вопрос, что надеть на коп и как подготовиться, что бы не спариться и не быть съеденным за живо летом? Что было сделано и опробовано: Репеленты на основе диэтилтолуамида (20-30%), сходят вместе с пОтом после первой глубокой ямки. Если оставлять на ночь в контейнере, то хватало на три часа. Джинсы сменил на брюки из нейлона (93%) и эластана (7%). Ноги теперь более менее целы. Наверх пробовал термобелье under armor, но защиты от него было нуль (хотя очень комфортно).
Смотрите в cторону британцев: DPM/DDPM/MTP (lightweight /warm) + ихняя же футболка coolmax , на ноги - амеровские берцы для пустыни.
Берцы, просто отличные собственного производства, продает камрад тут на форуме. В их зимних берцах с утеплителем я копаю зимой и до +25, ноги не потеют, отличная колодка, по комфорту американские курят
После дождя вечером выходили и в качестве эксперимента проверили плотность материала. Не более. Спасибо, по возможности постараюсь где-то найти, посмотреть/померять/приобрести. Не сильно ли тяжелая обувь для длительных мероприятий?
Всегда использую термобелье футболку и носки. Поверх горка или бундес парка с тактическими штанами + трекинговые боты.
Мажетесь репелентом пока ищете где бы организовать яму. Перед рытьем углубления, с учетом направления ветра, разместить неподалеку коптяще/дымящее средство от насекомых. Должно помочь.
Есть репиленты неплохие - побрызгал перчатки, воротник и лезут ощутимо меньше. Вообще лично как-то не замарачивался - сапоги, штаны флора (не прокусывают, да и вообще в ней при высокой дневной температуре самое нормально, видимо сказываются натурльные материалы) сверху если солнце прям наваливает тоже флора куртка на голое тело и, о чудо, антимоскитная накидка (ну эт есть прямо совсем-совсем лёгкие, в магазинах туристического снаряжения) либо просто сетка/сетка с шляпой типа как у пчеловодов. Да, когда черная сетка у антимоскитки - это как-то особенно когда ближе к вечеру не очень видно становится, другие однако не пробовал, сам как-то сначала купил не обратив внимание, да и в продаже были только такие эрэфского производства . На ночёвке знатный костёр хорошо помогал подразогнать эту публику, ну а потом просто сразу в палатку
Комфортный коп бывает весной и осенью.Летом в 30 градусную жару??? Знакомый так доездился что кровь пошла носом,отливали.Реально получить тепловой удар.
Здравия! Надеваю на панаму сетку москитку, перчатки сверху обрабатываю " Гардэксом". Согласен на все 100%, комфортно только весной и в середине осени. От копа надо получать удовольствие а не тепловой удар.
Не Летом по лесам копать то дороже себе выйдет: насекомые, паутина, хащи непролазные и другие радости жизни)
По большому счету 90% из 100% я и мои коллеги копают в лесу. Поля штука не постоянная да и специфическая. Да в лесу ветер реже заходит, но тень всегда почти. Комары дело такое... Паутина и хащи тоже... Лично моё мнение, что лес это то место, которое всегда будет хранить в себе больше тайн и артефактов, чем что либо другое.
Как по мне леса - это максимум на погулять с верховичком. На серьезный хабар там рассчитывать не стоит. Лес - это первое место куда ломятся все новички итд. Зачастую перекопано по лесам напрочь
В общем, каждый борется по своему и универсального рецепта нет. Положу, наверно, в рюкзак пару легких антимоскитных накидок и делу конец. А то, бывало, что хочется бросить всё и ехать домой, лишь бы эти гады не роились вокруг.
Підтверджую , а особливо коли біля лісу поле кукурудзи кругом засіяно і дикі кабани біля кожної підїздної доріжки в ліс зграями топчуться , хз , що від них можна очікувати, особливо коли вони з піскотом вибігають з кукурудзи в метрі від тебе стають посеред дороги і дивляться
я теж в основному в лісі копаю.а щоб комфортно себе почувати беру напарника Рекса,який важить біля 50кг і від вигляду якого всі грибники розбігаються.
Этим летом были моменты, что чувствовал себя в длительной сауне. Знакомый доктор посоветовал очень много пить воды и очень долго не копать, могут быть проблемы со сгущением крови! Ну а экипировка не как иначе, как: - кепка, - на шею, запястья и перчатки - спрей от клещей и комаров, - сетка на голову, иначе комары сжирают заживо все, на что не побрызгал спреем, - камок - флектарн, жарко, зато защищает и комарам проблема достать, - берцы само собой! Было такое, что пописять или покакать надо было выходить из лесу в поле, иначе комары сжирали все, что было "на свободе" ..
Добрый день,копаю больше 10 лет и восновном по лесах, езжу практически всегда один,в камрадов то ножки болят,то жена не пускает,то жарко,то комары,то хулиганы,одни одговорки.Одет в великобританский камуфляж,берцы облегченки,на голову кепку и антимоскитную сетку,спреем не пользуюсь комары за мной наверное не успевают в кобуре комбриг, на поясе фикс,за спиной рюкзак с термосом,водой и бутиками.Вот так и копаю.Всем крепкого здоровья и зачётных находок.С уважением.