Комендант четырех столиц

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем raubtier, 8 лис 2009.

1. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - писал о нем коротко #532
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=26380&page=27
    ...
    - нашел бы об его биографии больше и "развернул бы в ветку" и в марте сего года, если бы не одно, довольно забавное обстоятельство, "по-русски", в силу не ведомых причуд не установленного военного переводчика стали звать его - Штагель (Стахель) Рейнар, для полноты картины - нем. Rainer Stahl, англ. Reiner Stahel и как гражданин Финляндии(1918-33гг.), Rainer Stahel
    ...
    - довольно странно, что кавалер RK(Ritterkreuz (18. Januar 1942) Eichenlaub (4. Januar 1943) Schwerter (18. Juli 1944)) не имеет нем. статьи в "Вике"
    - Финлядия тоже нагадила его "Высшей наградой" - Орден Белой розы Финляндии(фин. Suomen Valkoisen Ruusun ritarikunta), не ясно только каким именно крестом
    ...
    - Rainer Stahl(15. Januar 1892, Bielefeld - 30. November 1955, Woikow)
    - Woikow(Войково, Voikovo), всего лишь возможное место смерти, есть и другие варианты и другие даты гибели, однозначно лишь то что он "остался похоронен в СССР"
    - звание, варианты:
    - Генерал-лейтенант люфтваффе
    - am 18. Juli 1944 mit den Schwertern ausgezeichnet und zum Generalleutnant befördert.
    ...
    - Фотография из архивного следственного дела
    ...
    ...
    - подпись, English: Officers of the Royal Prussian 27th Jäger Battalion (Königlich Preussisches Jägerbataillon Nr. 27) in Liepāja (Libau) in 1917
    - Stahel - 7-ой слева на право(сидит "на стуле")
    ...
    ...
    - теперь материал(контент), имеются в эл.виде три документа:
    - 28.04.1945 Показания генерал-лейтенанта Р. Штагеля
    - 25.08.1945 Протокол допроса Рейнера Штагеля
    - 21.11.1951 Протокол допроса Рейнера Штагеля
    ...
    - начну со второго, вообще придется компоновать, поскольку допросы довольно своеобразны - следователя интересуют одни детали значительнее других, мне же хочется представить материал в "хронологическои порядке"
    ...
    - Протокол допроса Рейнера Штагеля
    25.08.1945
    ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
    арестованного бывшего генерал-лейтенанта германской армии ШТАГЕЛЬ Рейнера

от 25 августа 1945 года

Штагель Рейнер, 1892 года рождения, уроженец гор. Билефильд (Германия), немец, из семьи офицера, в германской армии с 1911 года, генерал-лейтенант, беспартийный. Награжден Гитлером рыцарским крестом с мечами и дубовыми листьями.
    Вопрос: По чьему приказу, и с каким заданием вы прибыли в 1918 г. в Финляндию?
    Ответ: По приказу германского верховного главнокомандования я, с группой офицеров, в 1918 году перешел на службу в финскую армию в качестве инструктора. К тому времени в Финляндии происходила гражданская война между революционерами и белофиннами. В нашу задачу входило помочь финскому буржуазному правительству разгромить революционное движение в Финляндии, а затем приступить к строительству финских вооруженных сил.
    Вопрос: Как практически вы осуществляли поставленную перед вами задачу?
    Ответ: Я сформировал из финских добровольцев бригаду, которая под моим руководством дралась с частями финской Красной гвардии на Карельском перешейке.
    В результате умелых действий руководимой мной бригады, мне удалось перерезать дорогу Выборг–Петроград и, таким образом, в значительной степени содействовать подавлению революции в Финляндии.
    Вслед за этим я, до конца 1918 года, был занят организацией финских воинских частей, вплоть до того момента, когда по требованию представителя Антанты все немецкие инструктора, в том числе и я, были удалены из Финляндии.
    Вопрос: При каких обстоятельствах?
    Ответ: Я получил приглашение от знакомых мне, по моей прошлой деятельности в Финляндии, заводовладельца ОКА и заместителя директора тюрьмы в гор. Або–Хайнеман, приехать в Або и приступить к организации так называемого шюцкора.
    Вопрос: Разве эта поездка с целью организации шюцкора не была согласована с германскими правительственными кругами?
    Ответ: Разумеется, германскому командованию и правительству было известно о моей миссии в Финляндии, однако, чтобы не возбудить протеста со стороны стран Антанты, германское правительство со мной связи не поддерживало. Одновременно, для лучшей маскировки, я счел за нужное принять финское подданство.
    Вопрос: Какие цели преследовала организация шюцкора?
    Ответ: Организацией шюцкора преследовались следующие задачи: во-первых, борьба с внутренним врагом, т.е. финским рабочим классом; во-вторых, укрепление посредством шюцкора разрозненных финских воинских частей, которые в то время являлись базой для всякого рода выступлений против Советского Союза. На этой работе я был занят до 1925 года.
    Вопрос: В чем заключалось ваше личное участие в организации финского шюцкора?
    Ответ: Я занимался военной подготовкой шюцкора и, главным образом, его офицерского состава в округе Або. За заслуги в деле организации шюцкора я был награжден финским правительством командирским крестом ордена «Белая Роза».
    Вопрос: Чем вы занимались после 1925 года?
    Ответ: В конце 1925 г. я выехал в Германию, где до 1933 г. участвовал в руководстве текстильным предприятием, принадлежавшим моему отцу.
    Вопрос: Какой военно-политической деятельностью вы занимались в этот период времени?
    Ответ: С 1926 по 1932 гг. я являлся членом монархического союза «Стальной шлем». С 1927 года я являлся руководителем местной организации союза гор. Билефильд. В этой должности я принимал руководящее участие в политической борьбе, в основном против коммунистов и социал-демократов, которые являлись моими главными политическими противниками в районе Билефильд. В ноябре 1933 г. после прихода к власти Гитлера, я вновь поступил на службу в германскую армию.
    Вопрос: Как вами был встречен приход Гитлера к власти?
    Ответ: Я так же, как и большинство руководящих работников «Стального шлема», связывал с приходом Гитлера к власти большие надежды на возрождение германской военной мощи и, был уверен в том, что Гитлеру удастся разгромить, возросшие к тому времени до угрожающих размеров, революционные организации германского рабочего класса.
    Вопрос: Какое участие вы принимали в фашистском перевороте в Германии?
    Ответ: Никакого участия в фашистском перевороте я не принимал.
    ...
    - на момент перехода в "Финскую службу", Stahl - Oberleutnant im Königlich Preussisches Jägerbataillon Nr. 27
    - по окончанию "Финской службы", Rainer Stahel - Everstiluutnantti on Suomen puolustusvoimissa(Подполковник Сил обороны Финляндии\Вооружённых сил Финляндии)
    ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Белой_розы_Финляндии
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Шюцкор
    ...
    - продолжение следует...
    ...

1. Крепёжный набор для Нагана Винт средника сталь, оригинал Винты накладок с гайками латунь, новодел
      200 грн.
    2. Ракетниця ОСП-30 В чудовому, збереженому стані. В рідному воронінні. З видимими клеймами заводу виро...
      15000 грн.
    3. Продам “ЗВЕЗДНЫЙ” набор дерева к Нагану.Родные гаечки.Все оригинал-резьбы проверены.Красивая-точная...
      1467 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Новые Оригинальные
      120 грн.
    5. 27999 грн.
  2. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    Комендант четырех столиц
    ...
    - продолжение#1.
    ...
    - для того что бы ясно представить, почему Rainer Stahl неоднократно был принят лично А.Гитлером, выполнял прямые приказания фюрера и неоднократно был упомянут в Вермахтберихт, следует обратиться к истории Германии, к мифологии народа
    ...
    - Stahl, родился в Билефельде (нем. Bielefeld), место в полном смысле историческое и несет "нагрузку" в самоидентификации немцев и "судьбах Европы" сопоставимую, для русских с "Ледовым побоищем", "Куликовской битвой" и "Бородино", вместе взятыми
    ...
    - Битва в Тевтобургском лесу — сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией.
    ...
    - подробно:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_в_Тевтобургском_лесу
    ...
    - Dr.Геббельс, как известно - "поднял", на не доступную и по сию пору "высоту" - пропаганду, можно сказать - основал "информационные войска", важнейший ресурс в "тотальной войне"
    ...
    - Reichsminister Dr. Goebbels empfing am 28.1.1941 die zu einem Lehrgang in Berlin weilenden Chefs der Propaganda- [gestrichen: und Kriegsberichterkompanien des Heeres, der Kriegsmarine und der Luftwaffe] Kompanien der drei Wehrmachtsteile.
    ...
    ...
    - Вермахтберихт(нем. Wehrmachtbericht), первоначально - ежедневный доклад Oberkommando der Wehrmacht (OKW), ведомством Dr.Геббельса был развернут в широкомаштабную пропагандистскую(идеологическую) кампанию направленную на прославление героев и формирование у населения Германии стойкости и патриотизма
    - ... Упоминание в докладе являлось особой честью и проявлением большого уважения, так как за ним следовали публикации в газетах с размещением фотографий и обсуждения в радиопередачах.
    Запись об упоминании заносилась в личное дело и в документы.
    Позднее была создана ещё одна награда — занесение в Почётный список германской армии и застёжка к ней, однако эта награда не была строго связана с появлением в Вермахтберихт и предоставление к ней осуществлялось отдельно.
    Всего за годы войны в новостных выпусках были названы поимённо 1631 военнослужащий в званиях от старшего рядового до маршала из всех родов войск, хотя более половины из них — 832 человека — служили в сухопутных частях
    ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Вермахтберихт
    ...
    - в биографии Штахля(не только военной), огромную роль сыграли вышеизложенные соображения
    - широко известно, как А.Гитлер относился к проявлениям - "Тевтонского духа", Rainer Stahl в каком то смысле, примерно с января 1942г.(первое упоминание в Вермахтберихт) - стал, своеобразным "заложником наследия предков"
    ...
    - даже допрашивавшие его следователи(это заметно по протоколам), невольно поражались образу "народного героя - Арминия XX века", созданому Rainerу, стараниями Dr. Геббельса & Ко
    ...
    - сегодня будут рушить - "Берлинскую стену"(символическую)
    - немцы как были "философами, мистиками и поэтами", так ими и остались.
    ...
    - Резиденция графа-основателя Билефельда(нем. Hermann von Ravensberg)-крепость Шпаренбург (нем. Sparrenburg, XVI век, восстановлена в 1879 году)
    ...
    ...
    http://commons.wikimedia.org/wiki/Sparrenburg
    ...

1 людині також подобається це.
  3. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - обзор
    ...
    - до 1918г. карьера(военная) Райнера Штахля ничем особым не выделялась, но случились события:
    - летом 1917г. из Сибирской ссылки в Великое Княжество Финляндское(ВКФ) прибыл Пер Эвинд Свинхувуд(швед. Pehr Evind Svinhufvud af Qvalstad нем. Ritter, фин. "прозвище"- Ukko-Pekka) В 1907-1914 депутат парламента(ВКФ) и его первый председатель.
    - 18 июля 1917 года финский сейм принял законопроект востанавливающий "привелегии ВКФ", отмененные после событий 1905-07гг.
    - Временное правительство отказывается признавать требования финских депутатов, сейм распущен
    - монархически настроенные депутаты(в основном "финские шведы") начинаю активно искать контакты с Германскими политиками и окружением Кайзера
    - в Берлине и Потсдаме произвели расчеты и приняли решение
    - Рюдигер Граф фон дер Гольц(нем. Rüdiger Graf von der Goltz), формирует в Балтии - Ostsee-Division (12. Landwehr), Baron Otto von Brandenstein набирает шведских и балтийских добровольцев
    ...
    Rüdiger von der Goltz (Mitte) in Finnland 1918
    ...
    ...
    - 23 ноября (6 декабря) 1917 — финский сейм провозгласил Финляндию независимым государством, финские(шведы-монархисты) политики обращаются к Кайзеру с просьбой подыскать - "подходящего принца" для королевства
    ...
    - финский сейм в декабре 1917г., Свинхвуд "во-главе стола"
    ...
    ...
    - Свинхувуд едет в Петроград и вынуждает В.И.Ленина признанать(31 (18) декабря 1917) независимость Финляндии
    - 18 января 1918 года радикально настроенные социал-демократы вместе с другими левыми силами во главе с Отто Куусиненом организовали отряды Красной гвардии и провозгласили Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику.
    - 1 марта ФСРР и РСФСР установили дипломатические отношения и заключили договор о дружбе и сотрудничестве.
    - начаплась активная фаза гражданской войны в Финляндии между «красными» (фин. punaiset) и «белыми» (фин. valkoiset).
    - в то время как лидер консервативной партии, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм(швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim), формирует "на севере" - Шюцкор(швед. Skyddskår, финск. Suojeluskunta), лидер монархистов(Свинхвуд) "обходными путями" отправляется в Германию
    - по-прибытию в Берлин Свинхвуд встречается с "финско-немецкой партией"(Edvard Hjelt, Rafael Waldemar Erich) и совместными усилиями политики заключают мирный договор с Германией 7-го марта 1918г.
    - Маннергейм, в свою очередь опасается усиления немецкого влияния и в конце концов добивается согласия Берлина на ..."подчинение немецких формирований" финскому сейму
    - 3-го апреля 1918г., Ostsee-Division (12. Landwehr) вступает в Финские территории(п-ов Hanko)
    - Division gemischter Waffen gehören:
    - 3 Kavallerischützenregimenter;
    - 3 Jägerbataillone;
    - 5 Radfahrkompanien, 2 Gebirgs-Maschinengewehrabteilungen;
    - 1 Bayerische Gebirgs-Feldartillerieabteilung;
    - 2 schwere Batterien;
    - 1 Reitereskadron;
    - 1 Pionierkompanie;
    ...
    - 7-го апреля 1918г., „Landungsdetachement Brandenstein“(2500 солдат и офицеров, 2000 человек из состава отряда - скандинавские и балтийские добровольцы), отправляется из Таллина в Ловийсу (фин. Loviisa, швед. Lovisa):
    - 255. Reserveinfanterieregiment (3 Bataillone);
    - Radfahrbataillon;
    - 1 Reitereskadron;
    - 2 Batterien;
    - 27. Jägerbataillon кomm. Hptm. Ausfeldt, stab. Oblt. Rainer Stahl
    ...
    - продолжение следует...
    ...

1 людині також подобається це.
  4. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - на самом деле, всё не так просто...
    ...
    - одной(прочие "по мере проявления") удивительной особенностью военной карьры Штахля является то, что с завидной стабильностью он - "как бы присутсвует" в двух местах "одновременно", самый первый такой эпизод(из известных) относится к весне 1918г.
    ...
    Комендант четырех столиц
    ...
    - продолжение#1.#2.
    ...
    - посмотрим на фото:
    - ... Royal Prussian 27th Jäger Battalion (Königlich Preussisches Jägerbataillon Nr. 27)#1.
    - это далеко не простая часть:
    - первый сидящий на полу слева на право (Oberzugf.), никто иной, как будущий Верховный главнокомандующий(англ. Chief of Defence фин. Puolustusvoimain komentaja 1933-1939.) - Hugo Viktor Österman (5 September 1892, Helsinki – 17 February 1975) англ. Lieutenant-General фин. kenraaliluutnantti
    - Остерман(финский швед) придерживался монархических(конст. монарх.) убеждений, причем на престоле Королевства Финского предполагал видеть не представителя "дома Романовых", подобные взгяды привели молодого человека в ряды англ. 27th Jäger Battalion нем. Finnischen Jäger фин. Jääkäriliike
    - финские добровольцы, многие из которых учились в Германии, прошли серьезну подготовку(1915-16гг.) на знаменитом полигоне Lockstedter Lager(Гольштейн нем. Holstein)
    - руководили подготовкой лучшие офицеры Германии
    - командир курса, один из основателей немецкого "Скаутского движения" нем. Pfadfinderbewegung, легендарный - "капитан Баер" Maximilian Gustav Stephan Bayer (Pseudonym: Jonk Steffen; 11. Mai 1872 in Karlsruhe; - 25. Oktober 1917 bei Nomeny(Фр.))
    ...
    - Maximilian Bayer 1916
    ...
    ...
    - ...Только теперь я узнал, что 1800 финских добровольцев — 27-й егерский батальон — проходили обучение в Германии.
    Это известие сильно укрепило мою уверенность в наших силах.
    Группа добровольцев, собранных из различных общественных слоев, представляла собой ответ на самый острый вопрос: где найти командный состав для предстоящих сражений.
    Личный состав можно было набрать из отрядов шюцкора и «пожарных команд», имевшихся по всей стране.
    ...
    - Издание: : Маннергейм К.Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999.(часть первая Освободительная война)
    - портретная галерея(Jääkäriliike)
    http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Jääkäripataljoona_27:n_historiikki?uselang=de
    ...
    - служба Штахля в этом "спецназе" (англ.):
    - Training-Troops Lokstedt (15/05/1916-30/05/1916);
    - Chief of the MG-Company of the 27th Jäger-Battalion (31/05/1916-08/07/1917);
    - Detached as Artillery-Observer (18/02/1917-28/02/1917);
    - Detached to Assault-Battalion Rohr (18/05/1917-26/05/1917);
    - MG-Officer with the Staff of the 27th Jäger-Battalion (09/07/1917-19/02/1918);
    - последняя дата, выделенна намерено, поскольку начиная с этой даты(реально с 02.02.) и по середину марта 1918г. наблюдается "некое исчезновение" трех немецких офицеров из Германской служы
    - с середины марта они уже командуют только что сформированными(ими же) финскими частями
    - расположенность Штахля к "мистификациям", "псевдонимам", "моментальным перемещениям" и прочим "штукам", видимо приобретена стараниями Pfadfinderа Баера, с тех "славных времен" и "привязанность" к бронепоездам(нем. Panzerzug), довольно неожиданная для немецкого офицера
    ...
    - 2-го февраля 1918г. из расположения 27-го егерского батальона "исчезли" более полутора тысяч финов, "подданных" Российской Империи, при трех(как минимум) кадровых офицерах Deutsches Heer

- версия:
    - многие "егеря" оставались поддаными РИ, что конечно делалось умышленно, у которых не было подданства, тем видимо пришлось изготовить "документы"
    - немецкие офицеры рисковали во много раз больше, до "Брестского мира" далеко ещё, в Финляндии сохранилось ощутимое присутствие "бывшей Императорской русской армии", в том числе и военная "контр-разведка"
    - даже простая огласка присутсвия этих офицеров в Финляндии, могла вызвать серьёзный дипломатический скандал
    ...
    - "в поход отправились":
    - Hauptmann Eduard Ausfeld, на снимке#1., 5-й(л-п) во втором ряду, дальнейшая служба в Финской армии
    ...
    - фото. в финской форме, предположительно 20-е гг.
    http://fi.wikipedia.org/wiki/Eduard_Ausfeld
    ...
    - Hauptmann Ulrich von Coler, на снимке#1., 4-й(л-п) во втором ряду, дальнейшая служба в Финской армии(?)
    http://fi.wikipedia.org/wiki/Eduard_Ausfeld
    ...
    - Oberleutnant Rainer Stahel, на снимке#1., 7-й(л-п) во втором ряду, дальнейшая служба - предмет "ветки"
    http://fi.wikipedia.org/wiki/3._jääkäriprikaati_(valkoiset)
    ...
    - "путешествие удалось"
    - ...Как я уже говорил, в планах организации армии егеря играли очень важную роль: в своем большинстве они должны были образовать командный состав вооруженных сил. Однако вскоре стало известно, что егеря, перед тем как отправиться в Финляндию из немецкой военной базы в Либаве{13}, разработали свой план.

Соображения егерей представил мне подполковник Теслёф{14} — именно ему было поручено доставить батальон из Либавы. Еще до отправления оттуда он, не получив от меня на то никаких полномочий, раздал всем солдатам батальона звания унтер-офицеров и офицеров (вплоть до майора) армии Финляндии.
    ...
    - по ссылке/сноске {14}
    - {14} Подполковник Вильгельм Теслеф, бывший офицер русской армии, попал в плен к немцам в Риге; в дальнейшем был зачислен в 27-й егерский батальон, где служил офицером связи. (Прим. авт.)
    ...
    - ...К нам прибыл майор Аусфельд, последний немецкий командир 27-го егерского батальона, — ему было предоставлено право служить в армии Финляндии.
    Когда майор согласился с моими организационными планами, то и егеря одобрили их.
    Со своей стороны, я решил сделать уступку этим отважным юношам.
    Я понимал: их не устраивало то, что они окажутся в полках, которыми командуют люди не их круга, поэтому я предложил в дальнейшем создать особые отдельные — так называемые егерские — батальоны, общим числом восемнадцать, а впоследствии свести их в три бригады по два полка.
    Это предложение также было одобрено егерями.
    Старшие по званию из них, таким образом, получали командирское положение.
    Из призывников были созданы кавалерийский полк и несколько батарей, где старшими и младшими командирами тоже были назначены егеря.
    ...
    - ...17 февраля в Васу прибыл передовой отряд в количестве 80 человек, а с ними и подарок из Германии — закупленные там русские трофеи{12}. Но основная часть егерей — 1130 человек — перебралась в Финляндию только 25 февраля, совершив переход по льду Ботнического залива.
    ...
    - эта сентенция Маннергейма отсылает читателя ко "славным временам" Карла X Густава(...Воспользовавшись тем, что Бельты замёрзли, шведский король по льду перешёл проливы, занял о. Фюн и появился в Зеландии)
    ...
    http://en.wikipedia.org/wiki/March_across_the_Belts
    ...
    - мемуары Маннергейма, в данном случае главы:Революция в России; Освободительная война; Переговоры в Лондоне и Париже - становятся "запредельно занимательными", однако упоминания Штахля, во всяком случае в русском переводе - нет, что довольно странно...
    ...
    - Финская служба началась:
    - Released for Service in the Finnish Army (02/03/1918-11/04/1918), вспомним последнюю дату Германской слубы, где находился "старший лейтенант" с 19.02.1918(факт. 02.02.) по 02.03.1918г? видимо уже никто не скажет
    - дальше ещё интересней
    - Retired (11/04/1918); Commander of the 27th Finnish Jäger-Battalion (19/02/1918-09/03/1918); это можно назвать - "дистанционным командованием"?, такого рода факты всю карьеру Штахля
    - Commander of the 2nd Finnish Jäger-Regiment (10/03/1918-31/03/1918);- наступила определенность
    ...
    - понятно, что во время "организационной неразберихи" - кругом "бардак", "фокус" в том, что у Штахля, практически всегда - "неразбериха" и он в "ней" ведет себя настолько уверенно, что диву только даешся...
    ...
    - ...продолжение следует
    ...

5. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - Гражданская война в Финляндии была скоротечна и "кровава"(в масштабе страны)
    - была и "иностранная интервенция", Маннергейм прямо указывает на - оккупацию Аландских островов(швед. Åland — Оланд, финск. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Аландский_кризис
    ...
    - оценивая действия "немцев", барон более осторожен, в мемуарах прежде всего подчеркивает решающую роль в победе("белых") - "Финских войск"
    - однако в каком то смысле сам себе противоречит, к примеру:
    - война "закончилась" операцией по освобождению "Выборга"(finnisch Viipuri, schwedisch Viborg), к сожалению статья(информативная) только на финском
    http://fi.wikipedia.org/wiki/Viipurin_taistelu_(Suomen_sisällissota)
    - в мемуарах маршал дает боевое расписание этой решающей победы, а она решающая особенно потому, что надежно закрыта была граница с РСФСР и "финские коммунисты" не смогли "затянуть войну" - потеряли надежду на "экспорт революции"
    ...— группировка Аусфельда (6000 человек и 8 орудий) должна была сосредоточиться в Рауту и оттуда быстрым ударом перерезать железную дорогу Выборг-Петроград близ границы;
    — группировке Вилкмана (7300 человек и 18 орудий) предписывалось атаковать с тыла части противника на плацдарме Антреа, лишить их сообщений с Выборгом, а затем захватить город;
    — от группировки Сихво (4500 человек и 15 орудий) требовалось, чтобы она связала силы противника на линии Иматра-Антреа, а потом ее левый фланг, взаимодействуя с группировкой Вилкмана, должен был окружить основные силы противника на северной окраине Выборга.
    ...
    - Аусфельд, в повествовании уже помянут
    - Сихво, Aarne Sihvo (käytti Saksassa peitenimeä Sicher), (22. marraskuuta 1889 Virolahti – 12. kesäkuuta 1963 Helsinki)
    ...
    ...
    - его нет на групповом фото#1., по причине того, что он уже в октябре-ноябре 1917г. в Карелии и ведет подрывную работу "в русских тылах"("скаут рейды")
    - ...Pfadfinder-kurssi, joka järjestettiin Pohjois-Saksassa sijaitsevalla Lockstedter Lagerin harjoitusalueella. Leirille hän ilmoittautui 2. maaliskuuta 1915 ja sijoitettiin sen sekä myöhemmin 27. Jääkäripataljoonan 1. komppaniaan
    - "капитан Баер"(Major Maximilian Bayer, он же писатель Jonk Steffen), подготовил для Финляндии командный состав на добрых пол-века
    ...
    Комендант четырех столиц
    ...
    - продолжение#1.#2.#4
    ...
    - итак, Штахль:
    - Commander of the 27th Finnish Jäger-Battalion (19/02/1918-09/03/1918);
    - Commander of the 2nd Finnish Jäger-Regiment (10/03/1918-31/03/1918);
    - Commander of the 3rd Finnish Jäger-Brigade (01/04/1918-05/06/1918);
    ...
    - именно 3rd Finnish Jäger-Brigade - главная "ударная сила" группировки Аусфельда, которая 24. 04.1918 года вышла к границе РСФСР и взяла под контроль 40км. участок ж/д "Петроград-Выборг"
    - "классическая операция" "Буров" (South African Republic Foreign volunteers) на коммуникациях Англо-Бурской войны(англ. The Second Boer War)
    ...
    - (Маннергейм)...Мы подошли к железнодорожной линии 23 апреля. Противник, особенно на направлении Райвола, оказал жестокое сопротивление, которое было подавлено лишь через двенадцать часов. Вокзал и находящийся рядом мост были захвачены.
    Восточнее, на направлении Куоккала, в бои вмешались прибывшие из-за границы русские войска, чего мы, впрочем, и ожидали.
    24 апреля были захвачены Уусикиркко и Терийоки, теперь участок железной дороги протяженностью 40 километров находился в наших руках.
    ...
    - "молодая Финская государственность" не избежала - "болезней роста", начался процесс политических интриг и "странных комбинаций"
    ...
    - (Маннергейм, тезисно)
    - 18 мая парламент назначил сенатора Свинхувуда(про-германский монархист) главой государства, «держателем верховной власти», после чего доктор Ю.К.Паасикиви, Юхан Густав Хелльстен(финск. Juho Kusti Paasikivi, швед. Johan Gustaf Hellstén) образовал новое правительство.
    30 мая я получил приглашение прибыть на заседание сената, на котором должно было рассматриваться некое предложение касательно строительства армии
    - После долгого обсуждения деталей плана выступил сенатор Фрей.
    — Мы все же вынуждены прямо сказать генералу Маннергейму о наших проблемах, — заявил он.
    — Нам казалось правильным, что окончательное формирование армии будет проведено с помощью немецких специалистов и под их руководством.
    Мы думали, что главнокомандующий будет находиться в контакте с немецким офицером генерального штаба, который будет разрабатывать все необходимые предложения по организации, обучению и снаряжению армии.
    Только в этом случае главнокомандующий сможет подписывать все приказы, издаваемые от его имени.
    - Пусть никто даже не думает, что я, создавший армию и приведший практически необученные, плохо вооруженные войска к победе только благодаря боевому настрою финских солдат и преданности офицеров, теперь покорюсь и буду подписывать те приказы, которые сочтет необходимыми немецкая военная администрация.
    ...
    - Маннергейм уехал из страны, таким образом "весной" 1918г. в Финляндии - "победил Кайзер"
    - 9 октября 1918 года парламент(финск.) избрал королём Фридриха Карла(нем. Friedrich Karl Ludwig Konstantin von Hessen-Kassel-Rumpenheim, Prinz zu Hessen; 1 мая 1868, поместье Панкер, Гольштейн — 28 мая 1940, Кассель.)
    ...
    - Штахль(1918-19гг.):
    - Chief Of Staff of the 1st Finnish Division (06/06/1918-05/09/1918);
    - Commander of the1st East-Sea-Regiment,Helsingfors (06/09/1918-~)
    ...
    - в Хельсинки Штахль принимает с сентября 18 года ещё ряд полномочий:
    - командир береговой службы(Finnish Border-Police)
    - руководитель военного обучения Шюцкора Хельсинки(Suojeluskunta Helsingfors)
    ...
    - обстановка в городе была очень сложная, репрессии против "красных", остатки "анархистов" и послевоенная общая разруха - совокупно требовали и "решительных мер", и "тонкого подхода"
    ...
    - фото. активистка одного из анархических союзов 1918г.
    ...
    ...
    - осенью 1918г. майор/подполковник Финской армии Rainer Stahel на службе у про-Германского правительства его Величества принца Фридриха Гессенского(в 1918-19гг. сменилось несколько регентов)
    ...
    - ...продолжение следует
    ...