Командиры национальных формирований СС

Тема у розділі 'Література', створена користувачем combatant, 2 лип 2007.

1. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Залесского всегда читаю с удовольствием, и этот раз не исключение. Спасибо.
    Из противности сразу к замечаниям.
    Каминский. Версия о его попытке связаться с украинскими националистами не такая и надуманная. Против большевиков в принципе годились любые союзники, да и сегодня националисты разных стран часто находят общий язык.
    Паннвиц. Возможно, самый удачный очерк.
    Шальбург. Очень понравилось. Добавил бы только мнение Штайнера о Шальбурге как наиболее храбром офицере не только дивизии "Викинг", но и всех Ваффен СС. Кроме этого, хотя лучшие годы прошли на Алтае, друзья детства остались и в Украине. В нете есть фото Шальбурга со товарищи с подружкой детства Ленкой. Шальбург очень любил свою малую родину, регулярно выступал перед местным населением, разъясняя цели похода против СССР, как он их понимал. Конец очерка немного не в дугу. Шальбург вряд ли собирался завоевывать свою родину для Гитлера. Он проиграл свой бой, но войну по большому счету выиграл. СССР то уже не существует, от убийц его любимого императора власти, по крайне мере официально, откреклись.
    Фрайтаг. Наиболее противоречивый очерк. Я понимаю, что автор может быть привязан к своим героям, но такое мнение о Фрайтаге по-моему не разделяет никто. У него была прекрасная репутация в Полицайдивизии, но "Галичиной" он командовать не хотел и не мог. Это, возможно, единственный известный мне случай награждения Рыцарским крестом незаслуженно. Возможно, в очерке описка. Я везде читал, что под Бродами около 3 тыс. солдат присоединились к УПА, т.е. общее количество выживших в котле на уровне 6 тыс. Зачем бойцам УПА было выходить к немцам, с которыми тогда уже воевали, неясно.
    В общем, еще раз спасибо за интересную работу.