оба деревянные, есть остатки лака и полировки. верхний нашел еще в середине лета. Подумал, что турысты потеряли. Но когда недавно откопал второй в яме глубиной метра 1.5 в россыпи стреляных маузеровских гильз - призадумался. Неужели дерево сохранилось с того времени?! Может, кто встречал такие изделия?
Это немецкие деревянные колышки от плащ-палатки. Сохран хорош! http://alt-nl.narod.ru/collection/coll003.htm Тут такие!
не знаю как насчет дерева, но я находил бакелитовые,а на сайте ,что выстовил Землеройка,сто пудов бакелитовый,даже отпечаток от прессформы около отверстия остался
Учимся читать!!!! Всавка из сайта: Название: Нем. деревяный колышек от плащ-палатки. Место: р-н ст. Апраксин (Санкт-Петербург). Колышек найден в нем. блиндаже. Декабрь, 2004. ДЕРЕВО!Там видно что оно немного обгнило и слоями сошло. Бакелит не гниет (это Пластик). На дереве по лаку просто напресовано клеймо. Из-за лака он так сохраняется!
2 Землеройка спасибо за инфу. 2 SOLID я тоже вначале подумал, что пластмассовые. но не из-за клейма. такое впечатление, что они как-будто делались по форме из двух половинок (на фотке по нижнему видно). ковырнул слегка - оказалось дерево. ну а по второму это было сразу заметно. сразу есть еще вопрос: их обрабатывать надо от последующего высыхания? если да, то посоветуйте, пожалуйста, как это лучше сделать.
Ответ: колышки Колышки пропитывались формальдегидной смолой под давлением,на всю глубину.Лак не такой стойкий и давно бы уже слез.
Ответ: колышки БЛИН!!! У меня такой был. Нулячий. Еще от деда остался, в хламе валялся. Я его пополам распилил. Сделал ручку для отвертки и чертилку (засверлил обломок сверла и заточил). оййй...