Здравствуйте уважаемые. Что можно сказать про сей девайс? Современщина? На дне колокольчика что-то похожее на два ноля. 00
Большое спасибо) я извиняюсь за свою тупость Просто совершенно не розбираюсь в етом и не имел представления для чего етот колокольчик. Еще один вопрос. Такие колокольчики использовались в послевоенное время???
кхе..кхе..дубль два) забейте в поиск-поддужный колокольчик. Вы все про него прочитаете.. А лучше просто...забейте!
Пока не соглашусь. ИМХО или дверной или бытовое назначение. Объясню почему не копаясь в инете. Я находил очень много фрагментов поддужных колокольчиков. Это очень твердые, острейшие, тонкостенные осколки разных оттенков серого цвета, от почти черного до почти белого. Колокольчик наверху из более мягкого сплава (в коцках) и совсем другого цвета. Но при любом раскладе - приятная находка, все же не деньга Елизаветы.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=поддужный+колокольчик&stype=image http://images.google.ru/imgres?imgu...D0%BA&ndsp=21&hl=ru&sa=N&start=63&newwindow=1
Может быть, может быть. Мне попадались по дорогам и возле постоялых дворов вот такие и только такие. http://boxmail.biz/constructor/img/292085.jpg На изломе они практически белые. Пробовал их поцарапать гвоздем на предмет выявления естественного цвета, - хрен там. Исключительная твердость. Так и быть приеду на дачу , попробую напильником или болгаркой. Желтые или в патине ни разу не попадались. Надо найти где -нить реальный колокольчик на дуге и будет понятно. А то каждый норовит выставить в местном музее конину как пуговицы от униформы, а лом как копье. Так же и колокольчики. Есть люди которые их коллекционируют. Для них они все "поддужные" кроме тех что с церквей сняты. Если автору интересно он может поискать инфу по малым звонницам и т.п.. Применений у колокольцев много было.
Колокольчик был найден в одном из деревенских домов... Я склоняюсь к поддужному. Потому как повозок в деревне было и есть много.
Чем он массивнее тем звук грубее. Чем мягче металл тем хуже звенит и быстрей затухает. По этому твердый и тонкостенный дает приятный долгий и тонкий звон. Може еще и серебро пихали в лигатуру. Но лучше бубенцы. Тут камрад поднял в ручье славянский бронзовый, прорезной. Причем целый и комплектный. Наверное злых духов им отгоняли. У него тончайшее звучание. Типа как конь Эрвин в фильме "Братство кольца". Толкиен тоже не дурак был когда писал про это. Может и по музеям пробежался. Короче говоря у него такой приятный тембр, который не то что абсолютно не давит на уши, он такой светлый что-ли. Когда спустя 900 лет в лесу снова звенят славянские бубенцы, это ребята почти машина времени. Это и волшебство, и другое измерение, и вообще полные штаны удовольствия. Короче это так гармонично как пустыня и верблюды или как рука и пальцы, ежели вы понимаете о чем я. Но я отвлекся опять. Ну вот, если под дугой всю дорогу громко дребезжит медная дура, голова к концу поездки будет "квадратная".
А вот тут я с вами полностью согласен! Меня тоже посетила эта мысль после того как я узнал предназначение девайса. Сразу же возникло желание послушать звон моего.... Мягко говоря неочень... Если долго будет звенеть голова действительно заболит
Согласна..звук конечно играет большую роль..но.. Только что читала..что поддужные колокольчики даже из чугуна делали.. Не знаю..какой звук был у таких колокольчиков..но здесь я больше акцентирую свое внимание на материале..из которого они были изготовлены..нежели на их звучании..
Кстати запросто. Чугун достаточно твердый и не пластичный. Поддужный колокольчик мог быть и громким. Например на пожарной тройке. Он должен орать так чтоб все слышали. Ну и еще дополнительные наверняка были. Всякие сигнальные, для вызова прислуги, для звонка в дверь (электричество тогда было далеко не везде), для малых звонниц, для сигналов транспорта (типа конки или парохода), на вокзалах и еще наверное много где. Так что идентифицировать их достаточно сложно. Но колокольчик на лошадях это типа наклейки спарцо на зубиле. Типа тюнинг. Или аналог магнитолы. Кто ж будет у себя говенную музыку ставить? Если у ямщика фиговый колокольчик и бляшки на сбруе не в виде шестереночек, то он не "реальный пацан". В общем за этой беседой мы пришли к выводу что понты вечны .
Как тогда так и сейчас были понты, так же как тогда и сейчас не все могут позволить себе ети понты. Поетому скоре всего были хорошие колокольчики с приятным звучанием, соответственной ценой, также и дешевые колокольчики с соответственним звучанием...
Вполне может быть советских послевоенных времен. Я получил аналогичный в подарок на "последний звонок" в школе в 70-х годах. К сожалению, колокольчик потерян при многочисленных переездах (о чем жалею до сих пор).