Нашел друг вот такой колокольчик на распаханной татарской деревне, внутри шарик и дзеленькает. Очень забавно. Если кто знает, от чего и для чего использовался, подскажите пожалуйста. По-моему, где-то что-то на форуме похожее было, но найти не могу.
Не от коровки. От лошадки. Такие колокольцы крепились на хомут. От размера колокольца зависил звук. Кстати, не путать с поддужным колокольчиком.
Не обязательно … крепились на хомут. Это мог быть просто кожаный «ошейник» с бубенцами , который одевали лошадке на шею . А некоторые крестьяне и корове одевали .
Народ, а не подскажите к какому периоду относится сей девайс, просто такой же находил и тоже интересно?
Бубенцы на лошадок вешали уже лет 300 назад. А конкретно эти , думаю... первая половина прошлого века .
Этот бубенчик схож с подобными типами украшениийХазарского каганата. Внутри - желзная горошина. Известны также у вятичей, алан, протоболгар. Если не ошибюсь Вт. полов. VII - X вв н.Э.
Вот,поднял сегодня,оба рядышком лежали,из латуни,внутри шарик,из чего он,не знаю.По цене находки подскажите,пожалуйста,кто в курсе.