Всем доброго времени суток. Вот сегодня в лесу выскочил вот такой колокольчик Даръ. Валдая. С Серебромъ. А внутри надпись Михаилъ. Макар: Трошинъ. Въс. Пурихъ. Из сопутки куча хвостов от миномётных мин (крупного калибра) и ещё больше осколков. Диаметр 117 мм а высота примерно до кончика ушка тоже 117 мм.
А он церковный? Я просто вот нашёл на сайте kolokol.at.ua/publ/dar_valdaja/1-1-0-9 что они вроде и для лошадей выпускали. Или же всё таки с церкви? У меня тоже такая мысль проскакивала.
Ну я вот почитал в интернете про эти колокольчики... Пишут что это поддужные колокольчики для лошадок. А веса в нём (весов нет) интернет говорит 512 гр. http://kolokol.at.ua/publ/dar_valdaja/1-1-0-9
Поздравляю! Очень приятная находка! К войне отношения не имеет! Вы ссылку в интернете нашли правильно! Это именно поддужный колокольчик. Хочу добавить, что кроме исторической он имеет вполне реальную денежную ценность! Если с языком и без сколов и трещин, то долларов на 150 потянет! Минимум
Спасибо. Да он с языком и сколов вроде не обнаружил. Очень красиво звенит Продавать не собираюсь, уж очень он мне понравился Вот кто бы посоветовал как его можно почистить, я был бы очень благодарен.
Похожий валдайский тоже в этом сезоне попался. Поддужный колокольчик - для почтовых троек и прочих. Вот залил книженцию с каталогом про колокола - если есть желание скачайте - свой найдите. http://rusfolder.com/33525052
GINDENBURG у меня тоже есть колокольчик - тоже написано с серебром.. про серебро я не думал - но по цвету явно не латунь и не бронза (светлее)... Насчет звона серебра - так даже монеты рубли проверяют.. дать монете шелбана и послушать - тонкий приятный звон... А с серебром - это как медные монеты 1,2,3 копейки серебром))
ИМХО про серебро в колоколах все же баечка. А цвет - возможно примеси никеля... Вспомнил один случай с копа. Один камарад впервые поднял "копейку серебром". Тер ее бедолага перчаткой пол часа, а до серебра так и не добрался. С уважением GINDENBURG.
"Дар Валдая" общее название для ямских колокольчиков, подшейных и дужных. У меня есть колокольчики с надписями: "Кого люблю, того и дарю", "Езди веселись, купи не скупись" и просто как у Вас "Дар Валдая". Колокольчики отливались на заводах Веденеева, Ернигина, Трошина и Бадянова в селе Пурехе, на заводе братьев Гомулиных в селе Павлово. Это из самых известных. ХЗ сколько там серебра, наверно столько-же, сколько в медных монетах "серебром".
Таки да! Считается что если в сплаве содержиттся серебро то колокольчик звучит звоньче, лучше. Вспомним Есенина: Колокольчик среброзвонный, Ты поешь? Иль сердцу снится? Свет от розовой иконы На златых моих ресницах.
А если вместо серебра добавить туда золота, то будет вобще писец как звенеть... А если серьёзно, то возьмите верхнюю крышку велосипедного звонка, повесьте её на проволоку (главное не держать её в руках) и стукните по ней любым металлическим предметом. Вы услышите прекрасный и чистый звук. И что интересно - в этой крышке нет не только серебра, но нет даже бронзы. "С серебромъ" это что-то типа "Без ГМО" только того времени. Возможно некоторые мастера и добавляли в сплав некоторое количество благородного металла, не спорю, но чтобы он мог повлиять на качество и уж тем более ТОН!!! звука - увольте. Два одинаковых по размеру колокольчика могут иметь разный тон благодаря толщине стенок. Более звонкий звук достигался "уплотнением" сплава то есть литьём в форму под неким давлением, позволяющим добиться однородности металла и избежать появления полостей и раковин. Но это уже вопросы развития технологий и возможностей их применения. Колокольчики изготавливали в немерянных количествах десятки, если не сотни, разных артелей и фабрик. И для того, чтобы гарантированно продать свой товар и использовали такой маркетинговый ход, как всякого рода надписи, в том числе и "С серебромъ". Понты они ведь во все времена - понты...
Тема о находке колокола плавно переросла в интересное обсуждение состава колокольных сплавов. Другое дело не совершенная технология плавки цветмета. И всем известная «колыванская медь» с содержанием 0,79% серебра и 0,03 % золота из которой чеканили «сибирскую монету» Так, что хоть сотая доля драгметалла в колоколе все же есть… С уважением GINDENBURG.
Возмите крышку от чугунного казанка за ручку и долбаните по ней ложкой (к уху можете не подносить) звук исходящий от крышки будет ласкать Ваш слух минимум 2 минуты А серебра там нет
Ну, где-то так: "Основной тон колоколов с серебряным тембром приходится на область второй и третьей октав, область частот 500-2000 Гц. Но нужно учесть и то, что основной тон определяет только высоту воспринимаемого слухом звучания колокола, суммарный же акустический эффект звучания создается всей совокупностью тонов - основным и частичными тонами - обертонами, так как спецификой колокольных звучаний как раз является особое обертоновое богатство, большой набор отдельно воспринимаемых призвуков." (С) Т.е. имеется в виду только специфический тон и "окраска" тембра, Безотносительно к применяемому для изготовления колокола материалу. Это как "бархатный", "белый", "малиновый" звоны... (хотя о малиновом - отдельная песня) И если "серебряный" тембр вдруг будет получен на стальном колоколе, на нём тоже можно будет написать; "С серебромъ". ПМСМ.