вот, собственно, группой товарищей был найден сей девайс. Размер где то с ведро... присутствует надпись... что скажите? может по цене кто то подскажет?
видать из бизлежащего села... Эт в каждом селе ходят легенды,что во время войны колокола прятали. В каждом колоколе есть большая "доза" чистого серебра. Но я б, на Вашем месте, отдал его ближайшей церкви
Насчёт продажи я бы не торопился. Поищите в округе ещё. Во времена, когда массово уничтожали церкви, колокола часто закапывались. 3/4-это явно размер (3 ноты четвертной длительности). На слух это будет, как "раз-два-три". Цифра 7 может быть обозначением семидольного размера (3/4+2/4+2/4). В общем, придержите его пока. UPD. Пока писал, камрад cosworth опередил
Ето скорее набатный колокол, на церковных колоколах всегда использовались надписи, чей колокол, кому принадлежит, кем отлит, и.т.д. например как на фото...
Так этот колокол мог быть зазвонным. Размер подходящий. http://architect.academic.ru/2290/Зазвонный_колокол
cosworth В каждом колоколе есть большая "доза" чистого серебра. Но я б, на Вашем месте, отдал его ближайшей церкви[/QUOTE] Колокола отливались только из бронзы, могло добавлятся лишь олово, серебро ни в коем случае..
Колокола отливались только из бронзы, могло добавлятся лишь олово, серебро ни в коем случае..[/QUOTE] а вот мне рассказивал один, весьма уважаемый старик из моего села, про то, что в колокола специально добавляют серебро, так сказать для лучшего его звучания... Но я не спец и по сему спорить и переубеждать не буду
например здесь можно посмотреть... старики много чего не знают... http://www.zvon.ru/zvon3.view3.page1.html
А это часом не вес ли его прописан? 2 п - 2 пуда (32 кг) и 7 с тремя четвертями фунта (2,8 кг + 0,3 кг). Таким образом всего 35,1 кг оловянистой бронзы.
Весчь)))послужил бы еще людям))хотя как на то будет ваша воля)))ведь дело не в серебре и подобном,а в нашей духовности и понимании нравственности,все с собой не возмешь,всех благ с ув.
Про весовую марку я изначально думал. По-Вашему этот колокол весит больше, чем 2-пудовая гиря? У меня во дворе собака к ней законтрована, так что я в курсе, о каком весе идёт речь. Дабы разрешить вопрос, лично прошу ТС указать хотя бы приблизительный вес находки.
колокол действительно тяжелый... когда тащили - казалось около 50 кг. один человек тащил максимум метров 30ть. так что 35 кг думаю реальный вес....
Подарите его в местную церковь, не хлебом же единым! Лично я так и сделал, пару лет тому, отдал их 2 штуки! Хотя, барыги и хотели умыкнуть , опередил!
А что будут в церкви делать с етим колоколом??? Это же не церковный колокол, а церковные колокола - это сложный музыкальный инструмент.... лучше оставить себе, или в музей...
Колокола отливались только из бронзы, могло добавлятся лишь олово, серебро ни в коем случае..[/QUOTE] церковные старосты собирали мзду с крестьян на колокола в виде золота серебра меди, естесно серебро и золото шло в казну батюшки.)
церковные старосты собирали мзду с крестьян на колокола в виде золота серебра меди, естесно серебро и золото шло в казну батюшки.)[/QUOTE] А это что реклама? Или все таки серебро добавлялось?
"5-го июня 1890 года в Харькове на колокольном заводе П.П. Рыжова состоялась отливка царского колокола из серебра - колокол предназначен для Успенского кафедрального собора. В первом ярусе колокольни устраивается из железа раковина, в которой и будет висеть колокол. Этот колокол имеет 17 пуд. 35 фунт. чистого серебра и незначительное количество меди и олова" Пыляев М. Исторический вестник. Спб., 1896. Т. 42. С.177
Реклама это. Причем, бессовестная. А "царский" колокол - это уникум. Вот цитата, которую я уже приводил: "Среди обывателей можно встретить легенду об облагораживающем влиянии примеси серебра на звон колокольчиков. Подвергнутая В.Ф. Потехиным строгой проверке, эта легенда оказалась несостоятельной. Более того, незначительная доля серебра (2 %) не оказывала влияния на качество звона, большая — ухудшала его. Среднесуммарное же количество серебра в колокольчиках «с серебром» — 0,04 %, во всех остальных — 0,05 %. Таким образом, нужно согласиться с выводом Л.З. Година, что серебро в колокольчиках присутствует лишь в виде примеси и, следовательно, надпись «с серебром», помещавшаяся на колокольчиках, делалась в рекламных целях." Игорь Федорович Петров, доктор философских наук, профессор Кемеровского государственного университета культуры и искусств Журнал "Тальцы" №3 (26), 2005 год
Сейчас многие сенсации из пальца высасывают. И "доктора" среди них не исключение. Взять хоть Фоменко с Носовским. А русские мастера степеней не имели, но зато знали секреты ремесла. Например в царь -колоколе полтонны серебра и семьдесят кило золота.