продам колодку тоз-б,состояние на 4+ ,всё указано на фото,доставка за счёт покупателя -новая почта,оплата-предоплата на карту приватбанк,в окупированый Крым и зону АТО (Дон.Луг.обл.) не отправляю.Резерв не более суток,за реквизитами в личку.ЦЕНА-200 грн.
Я так не решал, так решили конструкторы на тульском оружейном заводе. Поройтесь сами в интернете, поищите отличие двух моделей.
прислушаюсь к Вашему профессиональному мнению ,а на фото колодка которая обведена красной линией от ТОЗ-БМ,удачных Вам поиско в интернете по отличии двух моделей.С ув.
Обе от ТОЗ-БМ. Начало положено, разбирайтесь дальше. Подскажу, у тоз-Б т ТОЗ-БМ разная форма подушек стволов и соответственно разная форма плоскости на которой эти подушки лежат.
если в 1954году выпускалось уже тоз-бм,то соглашусь с Вами,но первые выпуски тоз-бм упоминаються с 1957года,если у Вас есть какято инфа по выпуску в 1954году -скиньте пожалуйста ссылку.С ув.
На ГанзРу были темы, обсуждали необычные ТОЗовки. Приводили примеры ТОЗ-Б 60 -65 годов или ТОЗ-БМ 59го года с хромированными каналами стволов (т.е. стволами ТОЗ-63). Или ассорти, колодка от одного, стволы от другого и пр. Следовательно, переход от одной модели к другой был не мгновенный, а растянутый по годам. Возможно, это было связано с запасами готовых деталей. Ну, например, как есть послевоенные Зауэры со стволами со стали «три кольца», т.е. довоенного выпуска.
У Б подушки стволов и площадка колодки, на которой номер пробит - в форме юбки. А у БМ - в виде прямоугольников. У Б прорезь под крюк в колодке(если смотреть со стороны лба колодки) прямоугольная. У БМ в виде креста. Ширина колодки у Б, измеренная перед замочными досками - 38,7 мм. У БМ - 40 мм ровно. Еще есть ворох отличий - иные спуски, различное основание спусков. В разные годы устанавливались курки разного вида и различалась длина и форма хвостовика колодки. Тут сравнительные фото. http://forum.guns.ru/forummessage/1/941109.html У Вас 100 ТОЗ-БМ. А то, что выбит год 1954- можно отнести к казусам наших производителей. С Вас коньяк за ликбез.
ладно -прошу закрыть этот вопрос,можно спорить до бесконечности,а на коньяк - так то уже придёться нам двоим скидываться
То что на ганзе умные люди с пальцев высасывают не может быть истинной. Модель ТОЗ БМ отличаетса от Модели Б тем что она уже модернизированная. То есть изменнен способ крепленияя к дереву это основное отличие. Форма подушек стволов здесь не играет никакой разници. А то что попадают ружья со стволами от других моделей то это не завод так выпустил, это следствие ремонта. Эсли ремонт делали на самом тозе то в 60-70 тых годах большинство колодок хромировали, и сейчас гуляют байки о штучных ТОЗ с хромированными колодками. И стволы после ремонта попадают от других моделей что вносит путаницу в их определении.
Не хромировали на ТОЗе колодки. Если колодка (как и стволы) были бракованными, их просто заменяли на новые. Заменить проще (для завода) и дешевле, чем ремонтировать. Таким образом лет тридцать назад я менял стволы на своём ТОЗ-34. Написал, выслал по почте для мелкого ремонта, а получил новые. Ещё одно упускаем. До пятдесят какого-то года не существовало разрешительной системы, охотружья свободно продавались в сельмагах. Народ покупал, дарил, менялся стволами и колодками. И так возникала пересортица. Так было и в шестьдесят...годах. Кому нужны были стволы, заказывал что бы знакомые привезли с крайнего севера РФ. Когда ввели обязательную регистрацию, народ начал регистрировать и тут пошел бардак с пересортицей. Выбивали, исправляли номера на оружии, что бы было под одним номером, заполняли (доставали "у кума") паспорта которые до того ни кому не нужны были ..... Спросите у любого старого оружейника, он расскажет , что сто раз набивал клейма "от балды". Например, я видел штуцер 32го калибра зарегистрированный как ИЖ-12 и Белку как ИЖ-какой-то, которого в природе не существовало.. А мы сейчас копья ломаем , спорим. Не нужно слепо верить клеймам и надписям в паспортах, нужно смотреть на железо.
Я сам ремонтировал несколько ружей хромированных. По словам владельцев хромированные они стали после отправки на ремонт на завод ТОЗ. У половины из них стволыы были уже другие. Ружье товарища ИЖ 26 пришло хромированное после отправки на ремонт На ИЖ, это уже на моей памяти. Согласен с тем что было до разрешительной системы, могли без проблем брать детали от разных ружей остальное просто в чулан. Но то что и на заводы отправляли для ремонта это факт. Один не очень крупный функционер кпсс местного уровня сам в начале 70 тых возил ИЖ 12 на ремонт и с начальством завода там бухал, так ему там по блату присватали две вставки нарезные в стволы. И такое бывало.
У меня товарищ отправлял на завод ружьё в ремонт (подутость) , а обратно получил свои отремонтированные стволы и запасную пару безномерных стволов. Кстати, сравнительно не так давно стволы как запчасть продавались свободно без всяких документов. Даже к иномаркам. Например, приблизительно в 1995м году в харьковском ихотмаге полно было запасных стволов к помповому Мосбергу и продавались без разрешений.