Доброго всем дня! Уже тепло на улице! Но тема не о том. Был у бабушки, послали меня за посудой, она значит в таком или такой штуке, на стене, вверху полки, ниже полка, но с дверцами. В общем лазил я там и нашел мелкую, но приятную вещь, нет не дохлую мышь, как может показаться, а курительные трубку, битую, но что тут поделаешь. В общем на этом не все, ждем следующий пост, терпим, не пишем)))
А лет пятнадцать назад, в своем городе, где я сейчас живу, возле тюрьмы где чалился Устим Кармалюк, в ее внутреннем дворе, в чем от ковша, зачем то сделанной я нашел вот эту трубочку, ждем следующий пост)))
Эту я выменял еще в школе, ее хотели выбросить из кабинета народознавства, выкинул я ее за бутылку. Не спрашивайте с кем я договаривался, но я еще тогда в школу ходил. Ждем следующий пост)))
А эта всегда была у нас дома, в семье. Я с детства ее помню, и помню как голову ломал что это за штука
Действительно... Тема о том, что есть в наличии курительные трубки, и можно долго спорить об их датировке и происхождении, но ОНИ ЕСТЬ! Уважаемый D-day, не мне Вам (как художнику) давать советы по оформлению, но мне кажется, что при соответствующем оформлении должен получиться очень даже приличный антураж. С уважением.
Спасибо! Времени нет на это пока, работа. Все в коробках, пока состояние склада - вощенная бумага, ингибированая бумага, коробки, коробки. ...
Что именно курили казаки, не столь важно. А вот что курили те, которые сегодня нам о казачестве слагают саги...
То не те козаки, и те наверное не курят, чисто тупо бухают. Так как на трезвую голову я на себя, например, такое бы не одел, как носят они.
Я про Запорожских казаков. Если по теме, на Хортице есть музей люлек. http://prostir.museum/ua/post/30073
В Камянце в крепости тоже есть хорошая экспозиция, но я думаю что это предмет бытовой, и носили его, или использовали люди, независимо от своего статуса. Да и казаки на Сеч тоже шли из дому, то есть из вне Сечи.