Колесник Иван Васильевич

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Atson, 27 лис 2009.

1. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Уважаемые коллеги! Дело в том, что при определении места где пропал без вести мой дед я зашел в тупик. По многим даннным в Сталинградской оборонительной операции пропало без вести ок. 17-ти дивизий! Но я все же не теряю надежду. Ведь до сих пор находяться солдатики, которых уже отчаялись найти их родственники! В последнем письме (из Краснодара) в июле 1942 года мой дед, Колесник Иван Васильевич, указал, что служит в роте ПТР 361 СП полевая станция 958, что соответствует 156 и 271 стрелковым дивизиям. Есть абсолютно достоверные данные (из его же писем) о том, что он закончил курсы политруков в Сталинграде, после этого побывал в переделках в Анапе, Керчи. Проследив боевой путь 156 и 271 дивизий я понял, что указанное в письмах и события того времени совпадают. Его часть по ж/д перебрасывали в район ст. Цымлянской.
    По данным ОБД Мемориал есть несколько записей :
    1.В Книге Памяти Ордынского р-на Пермской обл;
    2.В Книге Памяти Пермской (Молотовской ) обл. откуда он призывался будучи эвакуации;
    3. В сводной форме о пропавших без вести по Артемовскому РВК (как стрелок ПТР 361 СП и точными адресом и данными жены, дочери);
    4. Донесение о безвозвратных потерях офицерского состава: пропал без вести, старший политрук, ответственный секретарь 16-го кавалерийского полка! И здесь точные данные семьи.
    То есть во всех записях без сомнения упоминается мой дед. Больше никаких сведений нет. Данных о 16-м кавалерийском полку в и-нете я так и не нашел. Поэтому к вам убедительная просьба! Если у вас есть возможность выяснить из других источников сведения о пропавшем без вести :
    Колесник Иван Васильевич 05.01.1914 г.р.
    уроженец с. Бондарное, Артемовского р-на, Сталинской (Донецкой) обл. призван Ордынским РВК Молотовской обл. Жена: Койнаш Ирина (Ира) Федоровна; дочь: Колесник Людмила Ивановна.
    Заранее благодарен. Надеюсь на помощь.

2. Цікаві лоти

1. 2700 грн.
    2. Австрійська кокарда псв
      150 грн.
    3. Коп . 3 буквы с погон российского императорского солдата , детали подбородочного ремешка , дукач...
      280 грн.
    4. Высота 35 мм, ширина 27 мм, тяжелый металл, гарантия подлинности, для реставрации или оформления Пер...
      200 грн.
    5. Крыло от орла на пикель - копанное
      250 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    361-й сп - однозначно 156-я сд.
    "...Командующий войсками Крыма- вице-адмирал Г. И. Левченко,-которому в конце октября Ставка подчинила и все сухопутные силы, докладывал 6 ноября 1941 года шифротелеграммой Сталину, что положение в Крыму исключительно тяжелое, особенно на Керченском полуострове. В его донесении, в частности, сообщалось: "Резервы исчерпаны, винтовок и пулеметов нет, маршевые роты прибыли без вооружения, дивизии, отходившие на керченском направлении, имели по 200-- 350 человек. Ввиду малочисленного состава 271, 276 и 156-я стрелковые дивизии слиты в одну, 156-ю дивизию". Левченко просил или "срочно усилить керченское направление дополнительно двумя дивизиями, или решить вопрос об эвакуации войск из Керчи"...
    Вот здесь нужна хронология писем. Если он закончил курсы политруков(когда?), он не мог быть в июле стрелком... Очень важный момент - Краснодар, в какой период он там находился и в какой части...
    Военно-учебные заведения (учебные центры, училища, школы и курсы)
    http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_30_02.html

по 16 кав.полку посмотрим, интересно, что приказ об исключении должен быть на основании какого-то документа...

4. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Дайте чуток времени. Составлю хронологию.

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Не забудьте пот каждому письму информацию по адресам и штемпелям,нас.пунктам, фио однополчан.(если имеются), в поиске важна каждая мелочь...

6. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Учел. Работаю. Еще чуть.

7. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    В начале хочу немного прояснить биографию деда. По образованию он был учителем и до войны работал воспитателем, как я понял по политической части, в ИТК (исправительно-трудовая колонии) в Артемовске. Вместе с колонией его и семью эвакуировали на Урал откуда и был призван в армию. Поэтому в письмах и указывается, что он политрук. Но похоже, до определенного времени это была еще гражданская должность. Итак...хронология. Важные цитаты из писем.
    11.12.41. г. Молотов- "...Получил назначение политруком взвода в Березники. Предлагали инспектором КВЧ или стрелком. Решил ехать в Березники. Дела с колонией плохи, никаких следов о ней нет...
    15.12.41. г. Березники- "...Живу в общежитии со стрелками..." Адрес: Березники, ИТК-6. Политруку Колесник И. В.
    04.01.42. г. Молотов- "... Еду в армию по мобилизации обкома партии. Сейчас едем в Свердловск на курсы политработников. Будем месяца 3, после чего получим звание бойцов и поедем на фронт. А. возможно до этого времени и война кончится. После окончания курсов буду получать, как средний командир..."

Images:

img025-1.jpg
    1 людині також подобається це.
  8. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    04.01.42. Молотовская обл.-на штемпеле, Свердловск- на конверте. "...На всякий случай напиши коротенькое письмо по адресу: Сталинград главпочтамт. до востребования"
    05.02.42 г. Сталинград. Адрес:Сталинград, 35, п/я 157/7.
    05.03.42 "...Из Березников выехал 03.01. Был в Молотове в облвоенкомате, который направил в Свердловск в УралВО. 07.01 Выехал в Сталинград. Приехал 14.01. Заниматься начал 23.01. Учеба будет продолжаться до 08.04. После чего будем направлены политруками в подразделения, но куда пока не известно...."
    С 08.03 по 27.03 письма из Сталинграда.
    07.04.42. "...Сдал зачеты. 08.04 позанимаемся еще часа 2, потом прочтут директивы, получаем обмундирование, ждем приказ из Москвы, кому какое звание и кого куда направят..."
    16.04.42 г. Новороссийск. "...Сейчас отправляемся в Керчь. Будем плыть морем. Адрес пока неизвестный..."
    19.04.42. листочек без адреса. г. Керчь "...Прибыл 18.04. Все ближе к фронту. Сейчас мы находимся в распоряжении штаба фронта действующей армии. Через некоторое время нас будут направлять на передовую. Фронт от Керчи далеко, но это прифронтовая полоса. Живем по квартирам..."
    23.04.42 г. Керчь. п/о ГМЗ. "...Пока в керчи. Ждем отправки в действующую армию..."
    01.05.42. г. Керчь. "...Жизнь идет пока без изменений, до некоторой степени однообразная, правда, с некоторыми резкими помехами..."
    Обрывок листка без адреса и даты "...Уезжаем в действующую армию..." Без окончания.
    19.05.42. г. Анапа, без адреса. "...Нахожусь в Анапе, на "большой земле", на берегу Черного моря (со стороны Кавказа). Завтра выезжаю в часть. Пока не пиши..."
    28.05.42. г. Краснодар, 11. До востребования. "...После жарких схваток с фашистской гадиной, когда чудом остался жив и когда приехал от берегов моря до Краснодара, увидел зелень, весеннюю жизнь, то так хочется жить и еще раз жить...Два месяца не знаю от вас ни одного слова..."
    28.05.42. открытка г. Краснодар, 11. До востребования. "...Пока не знаю, где будет наша часть..."
    20.06.42. Полевая почта 958, 361 с/п, 1с/б, рота ПТР. "...часто приходится крепко поработать и мало спать..." Штамп на письме: "Просмотрено военной цензурой. Краснодар 45." Это последнее письмо. Может он писал еще но те письма не дошли. Если эти сведения помогут в розыске буду рад и благодарен.

9. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Еще. Моя мама говорит, со слов родственников, что последнее письмо от ее отца пришло в июле 42-го. Но к сожалению не сохранилось. Откуда оно было никто уже не помнит. Кстати, не исключено, что речь идет об указанном выше последнем письме. Но добиралось оно с фронта целый месяц.

10. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    2 Начкар. Если не трудно, отпишитесь. Нет ли новых данных по моему вопросу. С уважением. Atson.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Прошу прощения за молчание.
    Пока выводы неутешительные.

По 156сд.
    "...Задача, поставленная перед 110-й ОККД командованием, была в основном выполнена, и 27 июля 1942 г. она покинула свои позиции по приказу командования 37-й армии. К этому времени 156-я стрелковая дивизия, державшая оборону на правом фланге, отошла раньше; и в эту брешь хлынул поток немецких танков, которые зашли с фланга в тыл 110-й ОККД, которая оказалась в полукольце немецких частей. .."
    На карте-схеме
    http://don1942.narod.ru/Pic/maps10Shema1.jpg

надоеще прощерстить вот этот сайт по теме - http://don1942.narod.ru/Istocniki/RusArhiv.htm

ВСЕ, что нашел по дивизии, странно-мало... Никак не найду привязку к Краснодару...

По 16-му кавполку - аналогично. По ОБД он то в 4кд, то в 4гв.кд, а то и вовсе он-16 гв.кп. Все по приказам об исключении, донесений нет. Нашел одну похоронку за август по 16гв. кп - Смоленская обл.
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6253548
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6253550

Вывод пока только один: ЦАМО..

12. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    вот безымянный старший лейтенант, умерший от ран в Смоленской области, известно только что кав.полк, он под №25
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1682933

-----------
    привел как пример, не факт,но и...

13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Еще вариант:16 запас. кав. полк Северо-Кавказский ВО

Фамилия Уральцев
    Имя Алексей
    Отчество Евдокимович
    Дата рождения __.__.1910
    Место рождения Пензенская обл., с. Золотаревка
    Дата и место призыва
    Последнее место службы 16 запас. кав. полк Северо-Кавказский ВО
    Воинское звание политрук
    Воинская должность
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.__.1942

14. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Спасибо за ответ. Я тоже, проводя поиск самостоятельно, в полном недоумении обнаруживал несоответствия, а то и полное отсутствие информации по 16-му кавполку именно на тот период. Не подразделение а невидимка. Хотя не мудрено, что в той дикой мясорубке пропадали без вести не то что полки-дивизии!
    Еще осмелюсь попросить. Пусть не покажется это странным. Мама моя вспомнила, что когда-то давно в конце 50-х начале 60-х гг ее тетка и двоюродная сестра прибегнули к оккультному способу розыска-погадали на деда. И в итоге карты (или на чем они там гадали) сказали, что дед лежит искалеченый, без рук и без ног в госпитале в районе г. Курган. В ОБД ничего не нашел. Нет ли у Вас сведений о тех, послевоенных госпиталях. Может попробую таким образом что-то выяснить. Спасибо. С уважением...

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  16. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Спасибо! Будем пытаться искать. Если все же будут проскаивать какие-то известия не сочтите за труд, сообщите мне пожалуйста. Удачи! С уважением, Atson.